trust already work Характеристики легководных реакторов » Портал инженера

Характеристики легководных реакторов

На первом этапе развития энергетических ядерных реакторов ориентировались в основном на использование естественного урана. Это требовало выбора высокоэффективного замедлителя с низким сечением захвата нейтронов: или графита, как в реакторе Magnox, или тяжелой воды, как в реакторе CANDU. Однако США уже на раннем этапе развития ядерной энергетики обладали достаточным количеством обогащенного урана, производимого на обогатительных заводах, построенных в свое время для военных целей. Высокое сечение деления обогащенного урана позволяет достигнуть высокого коэффициента теплового использования даже при таком замедлителе с высоким сечением захвата нейтронов, как обычная вода. Выбрав воду в качестве замедлителя благодаря ее хорошим замедляющим свойствам и широкой доступности, естественно было использовать воду и в качестве теплоносителя, поскольку вода обладает хорошими теплофизическими свойствами.

 Первая АЭС с реактором PWR была построена в Шиппингпорте. Реактор вышел на номинальную мощность 141 МВт (эл.) в декабре 1957 г. Основные особенности конструкции PWR связаны с высоким давлением в контуре, значение которого выше точки кипения теплоносителя при рабочих температурах. Производство пара осуществляется во втором контуре, что делает необходимым установку теплообменников и связанного с ними вспомогательного оборудования. Отказ от организации кипения теплоносителя в самой активной зоне был вызван желанием исключить непредсказуемые изменения эффективности теплопередачи и внезапные изменения реактивности при изменении паросодержания в активной зоне. Однако более поздние экспериментальные исследования, проведенные на испытательном реакторе BO- RAX-1 в Айдахо, показали, что в действительности можно совершенно 

безопасно работать с реактором, в активной зоне которого происходит кипение. Это привело к развитию второй ветви легководных реакторов – реакторов с кипящей водой (BWR), в которых давление ниже, чем в PWR, и насыщенный пар генерируется непосредственно в активной зоне реактора. Это упрощение позволяет использовать прямой цикл, при котором генерируемый пар поступает сразу в турбину. Первой АЭС с реактором типа BWR стала АЭС Dresden-1 мощностью 210 МВт (эл.), которая начала работать в августе 1960 г. Отличия между этими типами реакторов показаны на рис. 1. Оба типа легководных реакторов имеют ряд общих особенностей. Ниже перечислены основные из них.

1) Активная зона с обогащенным топливом заполнена водой, которая выполняет функцию замедлителя и циркулирует вдоль твэлов, отводя теплоту. Во всех реакторах этого типа, за исключением реакторов с относительно низкой мощностью, используется принудительная циркуляция теплоносителя, чтобы обеспечить необходимую скорость теплоотвода.
2) Высокая замедляющая способность воды и ее лучшие удельные теплопередающие характеристики, чем у газового теплоносителя, позволяют создать относительно компактную активную зону. На- пример, в современных BWR типичная плотность энерговыделения составляет 55 МВт/м3, а в PWR около 100 МВт/м3, в то время как у AGR она не превышает 2,7 МВт/м3. Доля мощности, потребляемая на прокачку теплоносителя в первом контуре, также значительно меньше в легководных реакторах обоих типов.
3) Высокое давление, необходимое для производства пара при температуре, достаточной для получения приемлемого КПД (для BWR) или для подавления кипения воды в активной зоне (для PWR), требует, чтобы активная зона была заключена в прочный корпус. Типичный Рабочий режим PWR характеризуется давлением 15,7 МПа и температурой теплоносителя около 320 °С. Для BWR эти параметры составляют 7,3 МПа и 285 °С, соответственно. Вода при рабочих температурах в реакторе обладает высокой коррозионной активностью. Существующий большой опыт решения проблем коррозии в тепловых электростанциях, работающих при таком же уровне температур, имеет малое отношение к очень ограниченной номенклатуре материалов с достаточно низкими сечениями поглощения нейтронов, которые можно использовать в активной зоне реактора. Кроме коррозионного воздействия на собственно материалы реактора, очень важно снизить вынос активированных продуктов коррозии во внешнюю часть первого контура, в теплообменники или даже в случае BWR в саму турбину.
4) По сравнению с параметрами пара, вырабатываемого в парогенераторах тепловых электростанций, пар на АЭС с LWR производится с относительно низкими давлением и температурой, и, несмотря на использование перегрева, КПД здесь не превышает 32 %.
5) Разрыв первого контура может привести к быстрой потере тепло- носителя. Чтобы предотвратить в этом случае повреждение активной зоны, необходимо предусмотреть высоконадежную аварийную систему охлаждения, которая должна быть в состоянии отвести остаточное тепловыделение.

Одно из главных различий между этими двумя типами реакторов связано с возможностью организации в BWR более простого контура те- плоотвода благодаря использованию прямого (одноконтурного) цикла. Более низкое давление в BWR также можно рассматривать как преимущество с точки зрения требований к прочности корпуса реактора и к удержанию радиоактивности. Кипение воды в активной зоне улучшает естественную конвекцию теплоносителя, так что требования к системе принудительной циркуляции в BWR менее жестки, чем в PWR. Кроме того, теплоотвод кипящим теплоносителем создает дополнительные ограничения на уровень мощности реактора, чтобы исключить возможность повреждения твэлов при образовании паровой пленки на их поверхностях. Другой недостаток BWR связан с более высоким уровнем радиоактивности в турбине и другом внешнем оборудовании из-за выноса радиоактивных веществ из активной зоны. Система регулирования BWR должна быть сконструирована таким образом, чтобы подавлять изменение реактивности, возникающее при изменении паросодержания в активной зоне. Однако этот эффект дает и определенные преимущества, если его использовать для создания установки с автоматически регулируемыми нагрузочными характеристиками, т. е. с саморегулированием.

Следует отметить, что различия между BWR и PWR сегодня уже не так сильны, как в первоначальных конструкциях, поскольку некоторая степень кипения сейчас допускается и в PWR.

 BWR может работать в энергоустановках с одноконтурной (прямой цикл) и с двухконтурной (косвенный цикл) схемой преобразования энергии. В первой схеме весь пар генерируется в корпусе реактора, за- тем поступает в турбину и после конденсации возвращается в реактор. В простейшей форме прямой цикл BWR не саморегулируем, поскольку при увеличении отбора пара давление в реакторе снижается, а паросодержание увеличивается. Это приводит к быстрому уменьшению реактивности вместо желаемого ее увеличения. Использование двухконтурной схемы позволяет обеспечить саморегулируемость системы. В такой схеме пар, поступающий в турбину, только частично генерируется непосредственно в активной зоне. Кроме того, горячая вода из парового барабана-сепаратора перед тем, как вернуться в активную зону, проходит через теплообменник, в котором дополнительно генерируется пар. Этот пар питает ступень низкого давления турбины (рис. 3). Регулятор турбины управляет потоком вторичного пара в турбину. В этом случае увеличение отбора пара приводит к переохлаждению воды, поступающей в активную зону, и, следовательно, к уменьшению объемной доли пара и увеличению реактивности. Хотя саморегулирование достигается здесь ценой усложнения системы циркуляции теплоносителя, это может оказаться проще, чем модификации прямого цикла BWR таким об- разом, чтобы увеличение отбора пара привело к увеличению скорости циркуляции теплоносителя через активную зону с соответствующим уменьшением паросодержания.
 

Рис. 3. Двухконтурная схема преобразования энергии для реактора с кипящей водой: 1 – реактор; 2 – паровой барабан;

3 – пар высокого давления; 4 – пар низкого давления; 5 – турбина; 6 – регулятор турбины; 7 – конденсатор

Низкий КПД, связанный с относительно низкой температурой насыщенного пара, генерируемого в BWR и PWR, ограничен тем, что при увеличении температуры пара сильно увеличивается коррозия лопаток турбины из-за большого содержания влаги. Поэтому появились попытки перегревать пар в реакторе. Перегрев пара может осуществляться или внешним, вспомогательным, источником теплоты, который не обязательно должен быть ядерным, или в специальных пароперегревательных каналах внутри самого реактора (интегральная схема перегрева). Типичным примером такой системы может служить пуэрториканский кипящий реактор с ядерным перегревом (BONUS). В этом реакторе активная зона разделена на две области. В центральной области генерируется насыщенный пар, который затем проходит через периферийную область, где перегревается. Использование интегральной схемы перегрева создает много технических проблем. Ниже приведены главные из них.

  • Необходимо тщательно поддерживать соотношение между мощностью, затрачиваемой на испарение воды и на перегрев пара. Из- за менее интенсивной теплоотдачи в области перегрева пара по сравнению с теплопередачей к воде в других каналах плотность энерговыделения в зоне перегрева должна быть существенно ниже, чем в зоне кипения.
  • Пар, используемый для теплоотвода из зоны перегрева, должен быть изолирован от водяного теплоносителя в остальной части активной зоны. Конструкция реактора должна обеспечивать минимальные перетечки теплоты из пароперегревательных каналов к воде в центральной части активной зоны, и при внезапном попадании воды в эти каналы не должно происходить внезапного увеличения реактивности. Обычно выполнение этих требований достигается созданием двухстеночных труб перегревателей с теплоизоляцией межстеночного пространства. Предложена также конструкция с кольцевой геометрией топливных элементов.
  • Более жесткие коррозионные условия из-за высокой температуры пара в каналах перегрева требуют использования более жаростойких материалов (например, нержавеющая сталь) как для труб теплоносителя, так и для оболочек твэлов в этих каналах. При этом, естественно, ухудшается баланс нейтронов в реакторе.

Вообще говоря, в последние годы использованию перегрева пара уделялось мало внимания в основном из-за технических трудностей, перечисленных выше. Возможно, что с возрастанием требований к уве- личению КПД по экологическим причинам интерес к перегреву пара снова возрастет.



Г.Н. Колпаков, О.В. Селиваникова
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КОНСТРУКЦИИ ТВЭЛОВ, КАНАЛОВ И АКТИВНЫХ ЗОН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕАКТОРОВ


Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    КЛАССИФИКАЦИЯ РЕАКТОРОВ НА ТЕПЛОВЫХ НЕЙТРОНАХ

      Реакторы на тепловых нейтронах обычно классифицируются по типу замедлителя. Практически в реакторах в качестве замедлителя могут использоваться только несколько материалов, обладающих хорошей замедляющей способностью и низким поглощением нейтронов.

    В России готовятся запустить "фабрику" сверхтяжелых элементов

      Сотрудники Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область) планируют в сентябре осуществить пуск уникальной по мировым меркам научной установки...

    Разработка российских ученых позволит создавать более безопасное топливо для АЭС

    После аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в 2011 году в мире начались работы по созданию устойчивого к авариям так называемого толерантного топлива и предотвращению возможности возникновения пароциркониевой реакции. Один из путей решения

    Ядер­ный реак­тор, прин­цип дей­ствия, работа ядер­ного реактора

    Каж­дый день мы исполь­зуем элек­три­че­сто и не заду­мы­ва­емся над тем, как оно про­из­во­дится и как оно к нам попало. А тем не менее это одна из самых важ­ных частей совре­мен­ной циви­ли­за­ции. Без элек­три­че­ства не было бы ничего — ни

    БРЕСТ: быстрый реактор со свинцовым теплоносителем

    Атомная энергетика - единственный реальный способ остановить рост добычи и сжигания углеводородного топлива и обеспечить основную долю прироста производства электроэнергии.

    Если природный уран никому не нужен, то как получить обогащенный?

      Природный уран проходит только по первому пункту. Если предположить, что у нас в мире потребители урана это только коммерческие реакторы, то PHWR из них — это менее 10%.