ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ – ПОСАДКА, УХОД И ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ

ВЫРАЩИВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ – ПОСАДКА, УХОД И ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ

Первые в сезоне ценнейшие ягоды с отменным вкусом, колеблющимся от горьковато-пикантного до кисло-сладкого, дает замечательный кустарник под названием жимолость. Неприхотливый и нетребовательный, он обладает рядом превосходных качеств – высокой зимостойкостью, хорошей скороплодностью и лечебными свойствами ягод, с недавних пор сделавшими жимолость неизменным атрибутом отечественных садов, к тому же, не уступающим в декоративности самым признанным садовым культурам.

Удивительные ягоды

Плоды жимолости – настоящая кладовая пектинов, органических кислот и целого ряда витаминов, уникальные сочетания которых сделали употребление этих ягод высокоэффективным оружием в борьбе с малокровием, заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ. Благотворное и целительное влияние сине-сизых плодов на человеческий организм признано и традиционной медициной. Наверное, поэтому редкий садовый участок обходится без таких зеленых целителей.

Особенности культуры

Жимолость – сильноветвящийся кустарник, достигающий двухметровой высоты, с очень прочными одревесневшими ветвями, покрытыми тонкой отслаивающейся коричневато-бурой корой. Темно-зеленые мелкие овальные листья появляются в одно время с некрупными цветками. Одиночные ягоды вытянутой формы на плодоножках в зависимости от сорта могут достигать веса до 3,0 г.

Удивительна морозостойкость жимолости. Она превосходно переносит сильнейшие морозы до -45°С. Завидной устойчивостью обладают ее завязи и цветы, выдерживающие кратковременные весенние заморозки до -8°С. Медленный рост куста в первые несколько лет – одна из особенностей развития жимолости. В этот период она набирает корневую массу. Поэтому урожаи с молодых кустов несущественны, действительно ощутимыми они становятся на 5-6 год. Садоводами подмечено, что для получения более вкусных и крупных ягод в период цветения и до начала массового созревания следует несколько раз интенсивно полить кустарник.

Кустарник хорошо растет и дает весьма щедрые урожаи на солнечных и защищенных от ветра участках без близкого подхода грунтовых вод. Для получения качественного урожая ягод высаживать на одном участке следует два-три разных сорта. Это приведет к перекрестному опылению, необходимому, поскольку цветы у жимолости самобесплодные. Поэтому, чем разнообразнее набор сортов в саду, тем щедрее будет урожай. Посадка нескольких ягодников одного вида приведет к обильному цветению, но слабому плодоношению.

Выращивание жимолости

Сегодня культивируется большое количество сортов садовой жимолости, в числе которых и исключительно декоративные виды, и плодоносящие. Декоративные сорта делятся на два вида – прямостоячие кусты и лианы. Превосходной декоративностью отличаются кусты «Альпийская», «Золотистая», «Татарская», необычны и особенно примечательны в садовом дизайне лианы «Каприфоль», «Вьющаяся», «жимолость Тельмана» и др.

Из съедобных видов жимолости особыми предпочтениями у садоводов пользуются сорта бакчарских селекционеров, характеризующиеся кисло-сладким вкусом. Считается, что они наиболее вкусны, к тому же у них абсолютно отсутствует горчинка.

Сорта жимолости по времени плодоношения делят на несколько групп: раннего («Сибирячка», «Роксана», «Сильгинка»), среднего («Нарымская», «Бакчарский Великан»), и позднего созревания («Бакчара», «Юбилейная», «Дочь Великана»). Это условные разделения, поскольку жимолость – изначально культура ранняя, и разница между сбором урожая ранних (в мае-июне) и поздних сортов (в июне) не превышает 2-4-х недель. Тем не менее, выращивание жимолости разных сроков созревания дает возможность на протяжении месяца лакомиться свежими ягодами.

Посадка и уход

При всей своей неприхотливости жимолость предпочитает светлые участки с плодородной, хорошо дренированной почвой. Для хорошего развития культуры обязательно внесение минеральных питательных элементов – азота, калия и фосфора. Осенние посадки жимолости наиболее предпочтительны, приживаемость кустарника в этот период почти стопроцентная.

Лучший материал для посадки – двухлетние саженцы с крепкой корневой системой. В подготовленную посадочную яму глубиной до полуметра вносят ведро перегноя, 100 гр. суперфосфата, 40 гр. калийной соли, перемешивают с грунтом и располагают саженец, аккуратно распределив корни. Для облегчения укоренения саженец поливают, а затем завершают посадку. Второй раз хорошо поливают и мульчируют почву растительными остатками.

Медленный рост культуры в первые годы не должен вводить в заблуждение садовода, провоцируя на излишние подкормки. Три сезона после высаживания культуру не удобряют.

Подкормки

С четвертого года жимолость начинают подкармливать трижды на протяжении лета. Первую подкормку для усиления роста побегов и наращивания листовой массы делают в начале вегетации (апрель). Под один куст требуется 20 г карбамида. Вторая, летняя подкормка осуществляется после сбора урожая. Она необходима для увеличения количества закладываемых цветочных почек. Лучшим питанием в этот период считается настоявшийся навозный раствор (1/5) – 10 литров на куст. В третий раз жимолость удобряют осенью, внося в приствольные круги по 20 гр. суперфосфата и калийной соли в гранулах, не сильно заглубляя. Осенние подкормки для защиты и укрепления корневой системы можно проводить через год.

Необходимый уход за растениями заключается в неглубоком рыхлении почвы под кустом, своевременном поливе и прополке, а также удалении старых и поломанных ветвей, загущающих кустарник.

Обрезка

Это необходимое мероприятие осуществляют на взрослых культурах, достигших 8-9-летнего возраста, потому, что формирование плодов у жимолости происходит на однолетнем приросте, и формирующая обрезка молодого кустарника обязательно повлечет сбой в плодообразовании и утрату урожая. Поэтому прореживать кусты, стимулируя образование множества однолетних стеблей, можно на растениях, вошедших в пору полного плодоношения. Правильный уход за культурой обеспечит ежегодный сбор урожая превосходных целебных ягод в течении 25-30 лет.

Вредители и болезни: как их избежать

Весьма устойчивая к различным напастям, жимолость все же имеет своих врагов. Основной урон ей могут наносить щитовки, листовертки и жимолостный пилильщик. Возможны поражения мучнистой росой и пятнистостью листьев. Для предупреждения заболеваний рекомендуется раннее весеннее опрыскивание препаратами «Фундазол» или «Топаз». Вредители погибнут после обработки раствором хлорофоса.

Ягодник жимолость, совсем недавно вошедший в культуру, стал уже привычным в российских садах благодаря завидной неприхотливости и великолепным свойства плодов.

 

 

Источник: https://coultergeist.ru



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    ОБРЕЗКА ГРУШИ ВЕСНОЙ - ОСНОВА ОБИЛЬНОГО УРОЖАЯ

    Наступление весны приносит садоводам массу хлопот, из которых наиболее ранней по срокам проведения является обрезка деревьев.

    БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ - ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

    Родиной болгарского перца является Мексика и Центральная Америка, где климатические условия достаточно теплые, поэтому растение весьма требовательно к теплу и высокой влажности.

    Как правильно кормить кролика

    Правильное питание любого домашнего животного очень важно для поддержания на должном уровне его здоровья. Известно, что неверно подобранная диета может привести к самым различным проблемам со здоровьем. И кролики здесь не исключение.

    Технология выращивания овса

    Овес является важнейшей зернофуражной культурой России. Культура возделывается для кормовых и продовольственных целей. В России площади овса сосредоточены в Нечерноземной зоне, Среднем Поволжье, Сибири, меньше всего его высевают на Урале и

    Технология выращивания гречихи

      Выращивание гречихи возможно практически в любой климатической зоне территории РФ, кроме южных, юго-восточных областей: здесь растения подвержены засухам. 

    Технология выращивания ячменя

    Высокая приспособляемость ярового ячменя к различным условиям обуславливает его широкое распространение по всей территории России.