КАМЕННАЯ РОЗА - ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО В МИНИАТЮРЕ

КАМЕННАЯ РОЗА -  ДЕНЕЖНОЕ ДЕРЕВО В МИНИАТЮРЕ

Многие из нас помнят сказку «Каменный цветок» - часть «уральского» цикла Павла Бажова. Однако настоящая каменная роза к цветку из сказки не имеет никакого отношения; даже неизвестно, почему это растение имеет такой эпитет – ведь оно либо зелёное, либо красное или коричневое – в зависимости от сорта. Кроме того, растение имеет ещё много народных названий – молодило, живучка, заячья капуста (впрочем, первое из них не такое уж и народное – это русский эквивалент его официального, латинского названия Sempervivum).

За этими названиями кроется главное свойство «каменной розы» - сохранение зелёной листвы круглый год. Народ в Европе, на Кавказе и в средней полосе России – где разные виды молодила и произрастают - в старину удивлялся внешнему виду и «вечной живучести» этого растения; в самом деле – это единственный (или почти единственный) суккулент родом из Европы и Кавказа, остальные подобные растения в диком виде встречаются лишь в Африке, Америке и некоторых странах Азии.

Мало кто знает, о том что молодило относится к семейству Толстянковые. А это значит, что оно – близкий родственник хорошо знакомого нам «денежного дерева», а также каланхоэ и других более или менее известных суккулентов. Такое вот «денежное дерево» в миниатюре.

Необычный для европейцев внешний вид этого растения явился причиной того, что этому растению в старину приписывали разные чудодейственные свойства. Одно из таких поверий гласило, что молодило якобы спасает от удара молнии. Одна легенда рассказывает, будто сам Карл Великий приказал своим подданным выращивать «каменную розу» на крышах домов, чтобы те спасались от молний. Как бы то ни было, молодило на самом деле раньше часто выращивалось на крышах, а память об этом сохранилась в названии одного из видов – Молодило кровельное. Ещё раньше, в эпоху Древнего Рима, молодило было посвящено Юпитеру – верховному богу-громовержцу.

На самом деле польза от такого выращивания была. Крыши домов были земляными, поэтому во время дождя пропускали воду внутрь; молодило же препятствовало этому, часть воды при этом поглощая. На крышах, усаженных такой «живой черепицей», не появлялись сорняки.

Использовалось молодило и по-другому. Например, часто оно украшало стол бедняков. В наше время в пищу оно в основном не используется, но некоторые кулинарные издания продолжают рекомендовать его для питания в особых случаях.

По-видимому, питались молодилом и русские крестьяне, попутно замечая его омолаживающее воздействие на организм; этим, возможно, объясняется его русское название.

Всего род насчитывает довольно много видов. Кроме того, усилиями селекционеров были выведены новые сорта, обладающие необычной окраской листьев; внешний вид растений стал от этого ещё более странным.

Особых трудностей в разведении «каменная роза» не вызывает; это вообще одно из самых простых в выращивании растений – оно не требовательно ни к климату, ни к типу и состоянию почвы. Его можно выращивать и в «уличном» виде, и в «комнатном» - в последнем случае оно разнообразит коллекцию суккулентов на балконе или подоконнике. Полив осуществляется примерно раз в неделю летом и раз в месяц зимой (или реже). При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на розетку листьев. Ещё один нюанс ухода заключается в том, что молодило нужно высаживать на самое освещённое место – буквально под палящее солнце, если такое в вашем регионе имеется. В противном случае декоративные качества растения будут выражены не полностью, в тени оно вполне может превратиться в ту самую малопривлекательную «заячью капусту»; в частности, если окраска листьев красная или коричневая, то в тени вырастет обычный зелёный кустик.

Подобно своему родственнику – каланхоэ, молодило используется в народной медицине: его соком лечат лихорадку, скорбут и даже эпилепсию. Правда, серьёзной медициной целебные свойства «каменной розы» в основном не подтверждены, в отличие от того же каланхоэ.

Источник: https://coultergeist.ru


Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Рукава высокого давления (РВД) и фитинги.

    Рукава высокого давления (РВД) используются в качестве гибких соединений в гидросистемах горно-добывающей, буровой, автомобильной, сельскохозяйственной, дорожно- строительной, лесозаготовительной, коммунальной, специальной и другой

    Типичные механические свойства деформируемых алюминиевых сплавов.

    Таблица из "Промышленные деформируемые, спеченные и литейные алюминиевые сплавы. Справочное руководство." отв. ред. Ф. И. Квасов, И. Н. Фриляндер.

    Как соединить два ПК по COM

    Несмотря на то, что идея считается архаичной (многие современные ПК вообще не оборудуются COM-портами), тем не менее, к ней обращаются достаточно часто.

    Контроллер ПЛК160 Использование по назначению

    Перед использованием контроллер необходимо запрограммировать, т.е. создать пользовательскую программу. После создания пользовательская программа может быть сохранена в энергонезависимой Flash-памяти контроллера и запускаться на выполнение

    Как сделать образ флешки

    Скачиваем программу, устанавливаем, запускаем с правами администратора. В окне приветствия выбираем кнопку «Пробный период», и видим такое окно

    ГЕНЕРАТОР 1601.3701

    A, B, C – обмотки статора; R – ротор с обмоткой возбуждения; «+» или «30» - силовой вывод, для питания бортовой сети автомобиля; «Ш» и «Ш» - один из выводов на регулятор напряжения второй на массу расположенную на корпусе генератора.