Первая помощь при отморожениях

При воздействии низкой температуры могут возникать либо местные, т. е. ограниченные, повреждения тканей (отморожение), либо общие (замерзание). Отморожения (congelatio) могут наступать не только зимой или при сильном морозе, а и при теплой зимней погоде и даже осенью или весной, т. е. при температуре выше нуля. Особенно опасным является не сухой, даже суровый мороз, а не очень холодная, но зато сырая погода.
 

Опасность получить отморожение зависит не только от вредного влияния низких температур, но также еще от целого ряда условий, как например, нарушение нормального кровообращения (тесная обувь, неподвижность и др.). Наоборот, улучшение кровообращения препятствует возникновению отморожений. Поэтому всякие движения на холоде (например, быстрая ходьба, бег и т. п.) согревают тело и тем самым противодействуют вредному влиянию холода. Очень опасен мороз для усталых, утомленных, голодных, больных, т. е. так или иначе ослабленных людей. Особенно легко поддаются действию холода лица, находящиеся в состоянии опьянения, так как у них отморожения наступают быстрее и протекают тяжелее. Засыпая зимой на улице, пьяные часто замерзают. Чаще всего (в 70—90% всех случаев) отмораживаются ноги (главным образом пальцы), затем руки, нос, уши, щеки и лоб. Остальные части тела редко подвергаются отморожению.

Признаки отморожения

Иногда, в так называемом скрытом периоде, можно и не заметить первых признаков наступившего отморожения вследствие утраты чувствительности. Однако в большинстве случаев вначале ощущается холод, потом небольшая боль и покалывание. Постепенно появляется и все увеличивается побеление кожи, и вскоре вся кожа отмороженного места становится совершенно белой и нечувствительной.

 

Различают четыре степени отморожения:

I степень — побеление кожи, которое при согревании переходит в синюшную или багрово-красную окраску, сопровождаемую небольшой припухлостью;

II степень — помимо явлений, свойственных отморожению первой степени, на пораженном участке кожи появляются пузыри, наполненные прозрачной и кровянистой жидкостью;

III степень — омертвение кожи в области отмороженной части тела;

IV степень — некроз кожи и глубжележащих тканей в виде сухой мумификации или влажной гангрены, наступившей через несколько дней после отморожения.

При повторных легких отморожениях может возникнуть хроническое воспаление кожи в виде красно-синих пятен с багровым оттенком и сильным зудом. Это так называемое ознобление, чаще всего наблюдаемое в области кистей рук, стоп, носа и ушей.

Первая помощь

Пострадавшего с любым видом отморожения необходимо поместить в теплое помещение. Старое мнение о том, что отмороженного надо согревать постепенно, является неправильным. Одновременно с обогреванием больному дается горячий чай, кофе, вино. Необходимо также быстро согреть пораженный участок тела и восстановить нарушенное в нем кровообращение. Для этого побелевшую от холода руку, ногу, ухо или нос надо растереть чисто вымытыми, увлажненными или смазанными стерильным вазелином руками, а лучше всего растереть отмороженную часть тела спиртом или водкой. Растирание нужно делать до тех пор, пока отмороженное место не покраснеет и не потеплеет. Распространенный обычай растирать отмороженную часть тела снегом приносит только вред, а не пользу, так как снегом еще больше охлаждается кожа, а если снег грязный или содержит острые льдинки, то можно оцарапать или занести инфекцию на отмороженную кожу. В назальных стадиях отморожения большую пользу приносят теплые водяные ванны (начиная с 19—22° и постепенно, путем добавления горячей воды в течение 20—30 минут доходя до 35—40°), куда погружают отмороженную руку или ногу, которые одновременно подвергаются легкому массажу. По окончании растирания отмороженный участок следует обтереть спиртом или водкой, положить на него чистую (лучше всего стерильную) повязку с толстым слоем ваты, уложить руку или ногу повыше и направить больного к врачу. Не следует смазывать отмороженный участок тела йодной настойкой или каким-либо жиром, так как это затрудняет последующее лечение. Если уже наступило припухание отмороженного места (отек) или появились пузыри, то растирание делать нельзя. В таких случаях надо положить на отмороженное место стерильную повязку с толстым слоем ваты, уложить конечность повыше и доставить пострадавшего к врачу. При отморожениях II—IV степени необходимо ввести профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки (1500—3000 АЕ).

Ограниченные отморожения I—II степени без общих явлений лечатся амбулаторно, а пострадавшие с более обширными отморожениями II степени и с любыми отморожениями III и IV степени должны направляться в стационар.

При общем замерзании надо немедленно вызвать к больному врача или скорую помощь, а до их приезда пострадавшего надо внести в теплую комнату, раздеть, растереть тело спиртом или водкой, привести в чувство, напоить горячим чаем или вином и хорошо закутать. Если замерзший не дышит, то нужно произвести искусственное дыхание, которое, в случае необходимости, продолжается до прихода врача; одновременно вводят под кожу камфару, кофеин и т. п.

Профилактика отморожений

В профилактике отморожений большую роль играет постепенное закаливание организма и приучение тела к холоду: утренняя физзарядка, воздушные ванны, обливание холодной водой, влажные обтирания до пояса, сон на свежем воздухе, занятия зимним спортом (коньки, лыжи). Обувь должна быть исправной, сухой и тщательно подогнана по ноге, т. е. не сдавливать ее. На ноги надевают одну-две пары шерстяных чулок. При отсутствии их обычный чулок или носок полезно обернуть бумагой (лучше всего газетной), которая хорошо предохраняет от охлаждения. Одежда должна быть плотной, легкой и свободной, т. е. не стесняющей движений. В морозную и особенно ветреную погоду лицо и руки следует смазать несоленым и не прогорклым салом или рыбьим жиром. Кожу ног смазывать салом нельзя, так как под обувью сало портится и начинает разъедать кожу, облегчая наступление отморожения. Смазывать кожу лица или рук вазелином не следует, так как вазелин не только не защищает кожу от отморожений, но, наоборот, облегчает его наступление. Очень большое профилактическое значение имеют движения на холоде, которые усиливают кровообращение и способствуют согреванию тела. Нельзя допускать на морозе прикосновения обнаженной кожи к металлическим предметам, так как это также ведет к быстрому отморожению.


Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Первая помощь при электротравмах

      Электротравма, или повреждение электрическим током, возникает при воздействии атмосферного электричества (молнии) или электрического тока высокого напряжения (ток выше 100 в опасен, а свыше 500 в почти всегда смертелен).

    Повреждения головы

      Для ушибов мягких тканей головы характерны ограниченные кровоизлияния — гематомы. Сильные ушибы могут сопровождаться теми или иными закрытыми повреждениями головного мозга.

    Переломы черепа

      Переломы черепа в мирное время наблюдаются относительно редко, составляя в среднем около 1,5% всех переломов, и возникают преимущественно при уличной или транспортной травме.

    Закрытые повреждения мягких тканей

      Закрытыми повреждениями называются те, при которых отсутствует нарушение целости наружных покровов (кожи и слизистых оболочек).

    Общие правила оказания первой помощи при травмах

      Следует иметь в виду, что первую помощь может оказать (как это нередко и бывает) не только средний медицинский работник, но и любой человек, не имеющий специальной медицинской подготовки, в том числе и сам пострадавший (само- и взаимопомощь),

    Перелом шейки бедра

      Практика показывает, что перелом шейки бедра встречается очень часто в последнее время и что данная проблема есть, по большей части, у пожилых людей.