trust already work Мытник болотный » Портал инженера

Мытник болотный

 

Мытник болотный (Pedicularis palustris L.)
(вшивица болотная, гиидная трава, вовчки)
Семейство норичниковых — Scrophulariaceae.
С лечебной целью используется трава этого растения.

Растет на влажных лугах и болотах Украины, в Сибири, по всей территории Европы, в Монголии и в Северной Америке.

Мытник болотный — многолетнее, растение. Корень толстый, стебель прямой, простой или ветвистый, красноватый, при основании немного мохнатый, высотой 10 — 16см. Стебли одиночные, голые или рассеянно волосистые, обычно ветвистые у основания. Листья очередные, реже почти супротивные, продолговатые или ланцетные, перисторассеченные с линейно-ланцетными, перистонадрезанными долями, оканчивающимися белыми хрящеватозубчатыми дольками. Нижние листья короткочерешковые, верхние — сидячие. Цветки сидят в пазухах листьев и лишь вверху собраны в редкую кисть. Чашечка широкотрубчатая. Венчик розовый или фиолетово-розовый, почти вдвое длиннее чашечки с цилиндрической трубкой и двумя почти равными губами; верхняя губа почти прямая, в верхней части шлемовидная; нижняя — плотская, трехлопастная. Плод — яйцевидная коробочка. Листья очередные, перисторассеченные; прицветники похожи на листья, соцветие негустая кисть. Плоды — яйцевидные, сильно согнутые коробочки, выдающиеся из чашечки. Цветки пурпурно-розовые. Растение ядовито.

Цветет в июне — июле, плоды созревают в июле — августе.

Прежде в научной медицине мытник болотный употребляли и внутрь (несмотря на его ядовитость) при сильных менструациях как кровоостанавливающее средство, а в других случаях — как мочегонное.
Наружно препараты из этого растения применяют для истребления гнид и вшей (отсюда и название вшивица).
В тибетской медицине мытник болотный применяют еще и теперь у нас это растение тоже признают как кровоостанавливающее и антипаразитарное средство. В химическом отношении эта трава еще не изучена, но эффективное ее действие на организм не приходится отрицать.

Используемые органы: надземная часть растения (трава).

Химический состав

Все органы растения содержат гликозид аукубин (ринантин) С15Н22О9, при гидролизе расщепляющийся на аморфный аукубигенин С9Н12O4 и глюкозу. Наибольшее количество аукубина найдено в семенах, в траве — следы алкалоидов.

Фармакологические свойства и применение

В народной медицине растение используют как кровоостанавливающее средство и наружно — для лечения ран и уничтожения насекомых. Исследования показали, что настой мытника болотного действует на матку подобно спорынье, но в несколько раз слабее. Действующим веществом является аукубин (ринантин). Кроме того, это растение оказывает мочегонное и противовоспалительное действие.

На кровоостанавливающие свойства мытника болотного и мытника перевернутого указал М. Н. Варлаков (1932). Ниже приводим следующие виды мытника по М. В. Варлакову:

— мытник колосистый — произрастает в Приморье и Приамурье. Цветки этого растения используются в Восточном Забайкалье как мочегонное средство;

— мытник красивый — распространен в западных районах Приморья. Цветки растения в Восточном Забайкалье применяются при неврастении и в качестве жаропонижающего средства;

— мытник крупно цветковый — распространен в Приморье, Приамурье и на Сахалине, описан как растение с ядовитым корнем, представляющим опасность для скота;

— мытник мутовчатый — растет в северных и горных районах Приморья и в Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке и Северных Курильских островах. Надземная часть растения используется в Восточном Забайкалье при пневмониях, туберкулезе легких, нефритах и как кровоостанавливающее средство;

— мытник перевернутый — встречается в Приамурье, Приморье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Цветки используются в Восточном Забайкалье как мочегонное средство. Поданным Г. Э. Куренцовой (1954), надземные части растения применяются в народной медицине как противопоносное средство;

— мытник полосатый — произрастает в бассейне Верхнего и Среднего Амура, цветки применяют в Восточном Забайкалье при неврастении и как жаропонижающее средство (Н. К. Фруентов, 1972).

Способ приготовления и использования мытника болотного

Пять столовых ложек мелко изрезанной травы заливают 1 л кипящей воды, настаивают в течение нескольких часов, процеживают. Назначают наружно для мытья головы.

Все мытники, в том числе мытник болотный, ядовиты и требуют особой осторожности при применении внутрь.

Способ применения

Отвар: 10,0 — 200,0 или две чайные ложки измельченной травы на стакан кипятку; внутрь употреблять не больше 0,2 — 0,5, то есть не больше 4 — 10 капель три раза в день. Этот же отвар годится и для наружного применения.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Прангос кормовой

      Широко распространен в Таджикистане (на Гиссарском хребте). Растет в древесно-кустарниковом поясе, на мелкоземлистых или каменистых почвах.

    Татарник колючий

      Татарник колючий — (народные названия будяк, жабра трава, осот повалотный, татарник, татарка, чертополох) двулетнее травянистое, колючее растение высотой 30-250 см.

    Золототысячник зонтичный

      Растет по сухим местам, между кустарниками, на полянах, холмах, в степях, чаще на глинистой почве, на территории Европейской части России, а также на Кавказе. 

    Кникус бенедиктинский

      В диком виде кникус бенедиктинский встречается в южной части Европы и в западной части Азии, а в России — в Закавказье и Средней Азии.

    Копытень европейский

      Растет в тенистых лиственных, реже хвойных, лесах, чаще под кустами орешника (народное название подорешник). Копытень европейский — многолетнее растение с ползучим корневищем.

    Тимьян ползучий

      Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L..); богородская трава, чебрец, шибрец, чабер, богородичный чепчик.