trust already work Багульник болотный » Портал инженера

Багульник болотный

 

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

(багун, клоповник)

Семейство вересковых — Ericaceae.

С лечебной целью используют траву растения.

Растет багульник болотный по болотам (моховым, торфяным) или вблизи их, повсеместно в хвойных лесах более северной половины Европейской части России и на Дальнем Востоке, а также в Скандинавии и в Средней Европе. Багульник болотный растёт на верховых болотах, в сфагновых сосняках, где является основным видом этой ассоциации. Встречается часто на территории Березинского заповедника (Витебская обл.) в Ельском р-не Гомельской обл. к северу от г. Лунинец Брестской обл. и в других лесных районах.

Багульник болотный — вечнозеленый. Кустарник, достигает высоты полутора метров. Листья снизу рыжеватовойлочные сверху темно-зеленые, очередные, линейно-ланцетные с коротко завернутыми вниз краями. Листья багульника тёмно-зелёного цвета, очередные, короткочерешковые, линейной или продолговато-эллиптической формы, длиной 0,7–4 см, шириной 2–10 мм, туповатые или слегка заострённые, кожистые, блестящие, имеют мелкие желтоватые желёзки, снизу буровойлочные. Край листа цельный, слегка завёрнутый книзу.

Цветки собраны наверху в зонтиковидный щиток, белые или розовые, с сильным ароматическим одуряющим запахом, способным в тихую и жаркую погоду вызвать головную боль. Цветки багульника белые, диаметром около 8 мм, собраны в щитки на концах ветвей. Венчик цветка состоит из 5 лепестков. Цветки багульника имеют сильный запах. Цветы багульника белые, душистые, собраны на концах ветвей в зонтиковидные щитки; венчик правильный, пятилепестный; лепестки белые, яйцевидные тычинок 10, немного длиннее лепестков.

Плод — продолговатая коробочка с пятью створками, при созревании растрескивающаяся от основания и выбрасывающая из себя продолговатые семена буровато-золотистого цвета.

Цветет в мае — июне.

Собирают траву багульника болотного во время цветения, сушат в тени и хранят в плотно закрытых сосудах, а также в ящиках, выстеленных провощенной бумагой, хорошо заклеенной (чтобы не проникало эфирное масло).

С лекарственной целью применяются олиственные побеги багульника болотного с цветками, именуемые в товароведческой практике Herba Ledi, реже одни листья. Сырье заготавливают с начала цветения. Срывают только верхушечные молодые побеги с листьями и цветками. Сушат траву на открытом воздухе.

Лечебное применение багульника болотного довольно широко и разнообразно. Однако при внутреннем употреблении препаратов из него надо быть осторожным и не допускать приема однократной дозы выше 0.5 г в порошке или больше одной столовой ложки в отваре, так как растение очень ядовитое. Известны случаи отравления животных этим растением.

Свойства багульника болотного определяются его химическим составом, в надземных частях багульника болотного содержится эфирное масло, обладающее одуряющим запахом и вызывающее головную боль. Содержание его в различных частях колеблется в широких пределах. Больше всего его накапливается перед цветением в листьях первого года (до 7,5%). В состав эфирного масла входят спирты азуленового ряда: ледол, который является сильнейшим ядом, поражающим нервную систему, и палюстрол углеводород мирицен, п-цимол и др. Кроме эфирного масла в листьях содержится гликозид арбутин и, по некоторым данным, гликозидоподобное ядовитое вещество адромедотоксин, а также дубильные вещества, в частности ледитановая кислота, которая при гидролизе концентрированными минеральными кислотами выделяет ледиксантин, представляющий собой жёлто-красное вещество.

Химический состав. Все органы растения (за исключением корней) содержат эфирное масло, однако больше всего его в листьях, особенно первого года (от 1,5 до 7,5%). В состав эфирного масла входят: ледол (C15H260), палюстрол (С15Н26О), n-цимол (C10H14), геранилацетат. Кроме эфирного масла, в листьях содержатся гликозиды — эриколин (арбутин), а также дубильные вещества.

Кроме гликозида арбутина, в растении содержится гликозидоподобное ядовитое вещество андромедотоксин, а также дубильные вещества, в частности ледитановая кислота, которая при гидролизе концентрированными минеральными кислотами выделяет вещество желто-красного цвета ледиксантин (Д. К. Гесь и др., 1966).

Фармакологические свойства. Т.П. Березовская отмечает существование трех морфологических форм багульника болотного (обычная, узколистная и широколистная), которым присущи не совсем одинаковые фармакологические свойства и химический состав. Так, например, в багульнике узколистном отсутствует ледол, которому приписывают отхаркивающее и противоспазматическое действие (Н. К. Фруентов, 1974).

По данным Е. Ю. Шасса (1962), применение багульника болотного весьма разнообразно: чаще его используют при ревматизме, реже — при коклюше и кашле, как мочегонное и потогонное средство. 10 % раствор элеоптена (жидкая часть эфирного масла) в льняном масле в виде капель в нос используется при лечении ринитов и гриппа.

Несмотря на большой интерес к этому растению, его фармакологические свойства изучены недостаточно. Известно лишь, что препараты багульника болотного обладают местным раздражающим свойством. Так, ледол и эфирное масло вообще могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При их резорбтивном действии в эксперименте на животных установлено двухфазное действие: вначале возбуждающее, а затем угнетающее и парализующее (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Применение. Используется в качестве противосудорожного и наркотического средства при грудной жабе, кожных болезнях (Н. С. Спасский), ушибах, ранах и кровотечениях (А. А. Алексеева и др.). Жидкая часть эфирного масла (элеоптен), масляные вытяжки и мази применяются при насморке, гриппе. Настой листьев или «травы» багульника в соотношении 1:10 и 1:15 дают внутрь при остром и хроническом бронхите как отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое средство. Отвар багульника в народной медицине употребляется при заболеваниях легких, в том числе и туберкулезе, коклюше, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматизме, заболеваниях почек, золотухе, экземе, подагре, а также для профилактики эпидемических заболеваний (В. И. Завражнов и др.). Багульник эффективен также при укусах насекомыми, ушибах и отморожениях (В. П. Махлаюк, 1967).

Водный отвар цветков багульника болотного дают больным при кашле, бронхите, простуде, желудочных заболеваниях, при заболеваниях сердца, почек, рахите, поносе, бесплодии (Б. Г. Волынский и др., 1978).

Известны случаи отравления людей багульником, а также появление головный болей у людей, оказывающихся в безветренную погоду в его зарослях (Н. К. Фруентов, 1974).

Водный настой травы обладает потогонным, отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Настой расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, снижает кровяное давление и обладает кровоочистительным, успокаивающим, наркотическим и инсектицидным свойствами. Его принимают внутрь при мучительном кашле, коклюше, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе легких, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, золотухе, различных экземах и других кожных заболеваниях.

В Западной Украине настой растения пьют при эпидемических заболеваниях.

В немецкой народной медицине настой багульника применяют при мышечном и суставном ревматизме, болях в ногах, при люмбаго.

Наружно настой применяют при укусе насекомых, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях в результате обморожения, для усиления циркуляции крови в пальцах при их онемении (эндартериите). Багульник с успехом применяют при лечении кожных болезней сваренный с маслом.

В научной медицине настой применяют при бронхитах и как вяжущее при энтероколитах. Установлено хорошее действие мази из эфирного масла багульника при насморке. Багульник используют и как инсектицидное растение. Для предохранения одежды от моли ее пересыпают порошком из листьев багульника. Для уничтожения клопов и блох помещение окуривают порошком из листьев, сжигая его.

Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку багульника, настаивают 8 часов в 2-х стаканах остуженной кипяченой воды в закрытой посуде. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Детям при коклюше давать по 1 чайной ложке 3 раза в день (Махлаюк, 1992).

Багульник применяют при невралгии и эпилепсии (Махов, 1993).

В опытах доказано антигильментное и противогрибковое действие эфирного масла багульника.

В народной медицине Сибири листья применяют при стенокардии, дерматомикозах и как тонизирующее средство.

В ветеринарии применяют при опое домашних животных, коликах и вздутии (Минаева, 1991).

В народной медицине применяют багульник при рахите, головной боли, заболевании сердца, почек, желудка, поносе, бесплодии, слабости мочевого пузыря, дизентерии, малярии, гриппе, болях в костях, чесотке (Попов, 1973).

Отвар из ветвей нанайцы используют для лечения коросты, лишаев и как наркотическое средство. Отваром багульника пропитывают одежду для отпугивания комаров и других насекомых (Нечаев, 1975).

Учеными выявлена способность препаратов багульника снижать артериальное давление крови, ускорять заживление поврежденного эпителия, роговой оболочки глаза (Фруентов, 1974).

Применяют багульник при спазмах в кишечнике (Солодухин, 1989), при воспалении тонкого и толстого кишечника (Ковалева, 1971).

Нанайцы вдыхают дым от сжигания багульника как успокаивающее и снотворное средство.

Тибетская медицина рекомендует применять цветки и листья багульника при болезнях печени. Наружно — листья при ветряной оспе.

Известно благоприятное действие багульника на больных бронхиальной астмой, которым рекомендуют пребывать на болотах с багульником, когда он цветет, ежедневно в течение 1-1,5 часов.

Отваром травы выводят жучка-древоточца (Шпиленя, 1989).

В Карелии применяют при уретрите, цистите, гастрите (Юдина, 1988).

Эфирное масло обладает бактерицидным действием по отношению к золотистому стафилококку, стрептококку, кишечной палочке и к патогенным микробам.

Масляный отвар багульника применяют наружно при кожных заболеваниях (Пленник, 1989).

Во Франции багульник применяют при стенокардии.

В Болгарии — при холециститах и как абортивное средство.

В Тибете настой и отвар багульника применяют при 6oлезнях печени, желтухе; ванны — при гинекологических заболеваниях; золу — при диарее.

В России — как потогонное, при лихорадке, малярии.

Ванны и примочки делают при диатезе, фурункулах, панарициях, дермомикозах, блефаритах, оспе ветрянке, укусах змей.

В гомеопатии багульником лечат олигурию, опухоли, обморожения (Бородинская, 1989).

В Якутии принимают внутрь при туберкулезном лимфадените; наружно — для укрепления и роста волос.

В Коми добавляют в вино при алкоголизме.

Научно установлено расширяющее действие различных препаратов багульника на периферические и коронарные сосуды.

Настой снижает сосудосуживающее действие адреналина.

Препараты багульника — перспективное средство для лечения гипертонии.

Цветки багульника, распаренные в растительном масле, — сильное обезболивающее.

Медонос. Декоративное (Растительные ресурсы, 1988).

Применение багульника болотного в медицине

В гомеопатии багульник назначается при ревматизме. Обладает абортивным действием.

Багульник применяют как противомикробное, при туберкулезе, бронхиальной астме, коклюше, артритах, желтухе. Хороший инсектицид.

ВНИМАНИЕ! Растение ядовито! Требует точного соблюдения дозировки и времени приема.

Применение багульника болотного

Багульник применяется в парфюмерии, для дубления кож.

Медонос

Применяют багульник в медицинской практике как отхаркивающее средство при кашле, особенно при коклюше и бронхиальной астме, но наиболее часто — при лечении ревматизма как средство для применения внутрь.

Наружно препараты из багульника используют при гриппе и воспалении слизистой оболочки носа (при остром рините) в виде 10% раствора вытяжки в льняном масле или отвара в масле, даже в подсолнечном.

В народной медицине, кроме всех вышеуказанных случаев, отвар из этого растения принимают внутрь при дизентерии, золотухе, малярии, туберкулезе легких.

Как наружное средство мазь из багульника болотного применяют при ревматизме и чесотке (втирание), а также от гнид и вшей.

В некоторых местностях Украины багульник используют также как средство, заменяющее собою нафталин (от моли), отпугивающее насекомых и уничтожающее клопов, за что его называют в народе клоповник.

О наркотических свойствах багульника болотного можно судить хотя бы по тому, что раньше в кабаках эту траву клали в пиво и водку для большего опьянения и одурманивания пьющих.

Способы приготовления и использования

1. Настой травы 1:30 принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

2. Чайную ложку травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч в закрытой посуде, процеживают. Назначают внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.

3. Противоастматический чай: 25 г травы багульника и 15 г листьев крапивы жгучей заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1/4 стакана 4 раза в день.

4. Две столовые ложки травы багульника заливают 5 столовыми ложками подсолнечного или льняного масла, настаивают в течение 12 ч в закрытой посуде на горячей плите, процеживают. Употребляют наружно.

При заготовке, сушке и упаковке следует соблюдать осторожность, так как растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение, головную боль.

Способы применения. Отвары: простой отвар багульника болотного 10.0 — 200.0; принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день.

1-я смесь: багульника 10,0 — (две чайные ЛОЖКИ), корня алтея лекарственного 25.0 (пять чайных ложек); смешать, заварить на 1 л кипятку и настаивать в течение 10 — 15 минут; принимать по одной столовой ложке через каждые два часа при дизентерии.

2-я смесь: багульника 10 частей, корня алтея 20 частей, мать-и-мачехи 20 частей; две чайные ложки этой смеси заварить в стакане кипятку, настаивать в течение 20 минут, процедить и пить по полстакана три-четыре раза в день (как отхаркивающее)

Вытяжка на масле: вытяжки багульника, сгущенной наполовину, или его экстракта взять 1.0 на 9.0 льняного или подсолнечного масла, проварить и попарить в духовке в течение нескольких минут. Эту масляную вытяжку вносить в ноздри по одной две капли два раза в день при гриппе, остром насморке и других воспалениях носа; можно также употреблять ее для втирания как болеутоляющее средство.

3-я смесь: травы багульника болотного 25.0 и крапивы жгучей мелкой 15.0 заварить на 1 л кипятку; принимать по полстакана пять-шесть раз в день при простуде, ревматизме и бронхиальной астме, при кашле. После двухнедельного лечения больные совершенно излечивались от бронхиальной астмы.

Мазь от болей в костях, от чесотки и вшей:

Багульник болотный, листья ………………….. 150.0

чемерица белая, корень ……………………………..150.0

свиной жир ………………………………………………….500.0

Все это смешать, поставить в духовку на ночь, а затем процедить.

Порошок от моли и клопов: толочь траву багульника болотного в ступке, пока она не превратится в муку, просеять через густое сито.

Применение багульника болотного

При применении багульника болотного внутрь растение действует местнораздражающе и тем самым усиливает сокращение желудка и рефлекторно активизирует отделение бронхиальной слизи. После всасывания действующие вещества багульника тонизируют деятельность сердца, замедляют темп его сокращений и расширяют коронарные сосуды, понижают уровень артериального давления.

В медицине применяется настой травы багульника болотного как отхаркивающее средство при бронхитах, а также при спастических энтероколитах. Багульник способствует разжижению мокроты, ускоряет её эвакуацию, смягчает кашель, оказывает антибактериальное действие. Наружно применяется сваренная с маслом трава для лечения заболеваний кожи (Машковский, 1962), в гомеопатии при ушибах, ранах и кровотечениях (Володарский, 1953). При гриппе и насморке (острых ринитах) применяется жидкая часть эфирного масла (элеоптен), после удаления выкристаллизовывающейся твёрдой части, называемой ледол (ледум-камфарой).

В быту листья багульника болотного используют как инсектицидное средство, окуривают комнаты для уничтожения мух и других насекомых, веточками или листьями багульника болотного перекладывают одежду для предохранения от моли.

В народной медицине водный отвар цветков багульника болотного, реже веток, пьют при кашле, коклюше, бронхите, простуде, от астмы, при туберкулёзе лёгких, желудочных заболеваниях, головной боли, заболеваниях сердца, почек, рахите, поносе, при «слабом» мочевом пузыре; при ревматизме пьют водный отвар и натираются настойкой цветов на водке (Николаева, 1964); от боли «в груди» и от кашля, при золотухе, туберкулёзе лёгких (Кипель, 1926), от колтуна (Федеровский, 1897), от бесплодия, удушья, при инфекционных болезнях (Веренко, 1896), от моли.

В раннем детском возрасте его применение должно быть ограничено в связи с возможным токсическим действием. Лучше использовать в сборе с другими растениями.

Способ приготовления: настой из 3 г на 200 мл для детей в дозе от 5 до 15 мл на приём 3 раза в день.

Капли в нос при рините, синусите готовятся в домашних условиях. Для этого 5 г багульника и 100 мл растительного масла кипятят на водяной бане в течение 30 минут, остужают, фильтруют. Назначают по 2-3 капли в обе половинки носа 3-4 раза в день.

БАГУЛЬНИК БОЛОТНЫЙ В ПИТАНИИ

Настой травы багульника используют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, спастических энтероколитах, бронхиальной астме, гипертонической болезни.

Отвар багульника употребляют при ревматизме, невралгии, коклюше, астме, дизентерии, скрофулезе, туберкулезе легких, экземе.

В быту листья багульника применяют как инсектицидное средство. Дымом, полученным при их сжигании, окуривают комнаты для уничтожения мух и других насекомых, а веточками перекладывают одежду для предохранения от моли.

В питании, как правило, используется для приготовления чая.

Чай из багульника

1/4 чайной ложки мелко нарезанного высушенного цветущего багульника заливают крутым кипятком, настаивают 5 минут и пьют с медом.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Зигаденус сибирский

    Распространен на востоке Европейской части России, по всей Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по редколесью, в кустарниках и реже по сухим лугам. 

    Мытник болотный

      Растет на влажных лугах и болотах Украины, в Сибири, по всей территории Европы, в Монголии и в Северной Америке.

    Прангос кормовой

      Широко распространен в Таджикистане (на Гиссарском хребте). Растет в древесно-кустарниковом поясе, на мелкоземлистых или каменистых почвах.

    Золототысячник зонтичный

      Растет по сухим местам, между кустарниками, на полянах, холмах, в степях, чаще на глинистой почве, на территории Европейской части России, а также на Кавказе. 

    Кникус бенедиктинский

      В диком виде кникус бенедиктинский встречается в южной части Европы и в западной части Азии, а в России — в Закавказье и Средней Азии.

    Копытень европейский

      Растет в тенистых лиственных, реже хвойных, лесах, чаще под кустами орешника (народное название подорешник). Копытень европейский — многолетнее растение с ползучим корневищем.