Разновидности рельсовых цепей с централизованным размещением аппаратуры

В устройствах автоблокировки и АРС, построенных до 70-х годов, аппаратура размещалась в шкафах, которые устанавливались у светофоров и в разрезных точках тоннеля. Совершенствование систем интервального регулирования, проводившееся для увеличения пропускной способности, повышения безопасности движения поездов метрополитена и надежности работы устройств, осуществлялось внедрением целого комплекса технических решений, в том числе сокращением длины РЦ (до 37,5 м). Это значительно увеличило количество аппаратуры и оборудования, приходящееся на 1 км пути. На линиях с высокой интенсивностью движения, особенно в зоне станций, тоннели достаточно плотно заполняли конструкциями и оборудованием СЦБ.
Рассредоточение аппаратуры и оборудования вдоль тоннеля имеет ряд негативных особенностей, оказывающих влияние на качество строительства и эксплуатационного обслуживания устройств. Ограничивается возможность применения индустриальных методов, что увеличивает сроки монтажа устройств при строительстве новых линий метрополитена и особенно сдерживает темпы реконструкции на действующих линиях, когда работы выполняют лишь только во время непродолжительного ночного технологического окна. Кроме того, затрудняется использование средств резервирования и телемеханического контроля за работой устройств. В условиях ограниченных размеров тоннеля и высокой интенсивности движения снижается оперативность устранения неисправностей.
Для устранения указанных недостатков была создана централизованная система интервального регулирования движения поездов метрополитена которая предусматривает вынос аппаратуры из тоннеля и ее централизованное размещение на станции. Сосредоточение аппаратуры на станции позволяет применять более прогрессивные и экономичные методы строительства и обслуживания устройств, решить ряд технических, экономических и социальных задач.
При проектировании строящихся линий метрополитена и реконструкции действующих линий во всех случаях применяется централизованное размещение аппаратуры.
Для улучшения технического обслуживания в каждом релейном помещении устанавливается контрольное табло, предназначенное для электромехаников СЦБ. На табло установлены сигнальные лампы, индицирующие состояние рельсовых цепей, огней светофоров, линейных реле автоблокировки и различных контрольных реле, что значительно облегчает и сокращает время обнаружения неисправности в устройствах СЦБ.
Сосредоточение аппаратуры на станциях облегчает эксплуатационное обслуживание устройств, сокращает время пребывания обслуживающего персонала в тоннеле во время движения поездов.
Для контроля рельсовой линии при централизованном размещении аппаратуры было разработано несколько типов рельсовых цепей. Пропуск тягового тока в обход изолирующих стыков для всех типов РЦ с централизованным размещением аппаратуры выполнен с помощью дроссель-трансформаторов ДТМ-0,17. Дроссель-трансформаторы устанавливаются на питающем и релейном концах, а аппаратура РЦ подключается к дополнительной обмотке кабельной линией.
В схеме РЦ с централизованным размещением аппаратуры и путевыми приемниками типа ДСШ-2 (рис. 2.10) кабельная линия представлена в виде резисторов R*кп и R**кп на питающем конце и R*кр R**кр на релейном.
Рельсовая цепь получает питание от трансформатора ПТ типа ПОБС-5А. На его первичную обмотку подается напряжение 220 В. В цепь вторичной обмотки включены дроссель L1 и конденсатор С1. Дроссель L1 типа РОБС-3А уменьшает степень утечки токов АРС через обмотку питающего трансформатора, а конденсатор С1 емкостью 30 мкФ обеспечивает настройку питающего конца в резонанс на частоте 50 Гц.
Для обеспечения требуемого сопротивления питающего конца применен согласующий трансформатор СТ типа ПОБС-2А, включаемый в цепь первичной обмоткой по схеме автотрансформатора. В качестве путевого приемника используются два путевых реле ДСШ-2. Отличительной особенностью РЦ является то, что путевые элементы реле соединены параллельно, а местные последовательно, поскольку на них подается напряжение 220 В.
Рассмотренная схема при длине РЦ до 300 м позволяет установить аппаратуру питающего и релейного концов на расстоянии до 2400 м от места подключения к рельсам без дублирования жил кабеля.
Отличительной особенностью схемы РЦ, изображенной на рис. 2.11, является включение резонансного контура в выходной цепи путевого генератора сигналов АРС, настраиваемого в резонанс на каждую из сигнальных частот. Благодаря этой отличительной особенности данная РЦ называется резонансной рельсовой цепью (тип Ш-33/ЦУ).
Рельсовая цепь питается от трансформатора ПТ типа ПОБС-3А. Конденсатор С1 емкостью 10 —12 мкФ служит ограничителем сигнального тока РЦ, и с его помощью питающий конец настраивается в резонанс на частоте 50 Гц. В качестве путевого приемника используются два реле ДСШ-2, путевые обмотки которых включены параллельно. Конденсатор С4 емкостью 4 —16 мкФ предназначен для получения необходимого фазового угла между током в путевой обмотке и напряжением на местной обмотке путевого реле.
Фильтр-пробка на частоту 50 Гц в выходной контур генератора АРС не устанавливается, поскольку сопротивление этого контура на промышленной частоте относительно велико из-за наличия емкостей в его составе.
При передаче кодового сигнала АРС частотой 75 Гц в цепь резонансного контура включается фильтр-”пробка”, настроенный на третью гармонику этой частоты (225 Гц), который состоит из реактора L2 и конденсатора С2.
Для уменьшения влияния сигнала АРС частотой 75 Гц на работу путевых реле, приводящего к зуммированию их секторов, на приемном конце включен режекторный фильтр-пробка на эту частоту, образованный из параллельно включенных конденсатора С3 емкостью 30 мкФ и реактора РОБС-3А.
На рис. 2.12 представлена схема резонансной РЦ с двухсторонним кодированием.
В этой схеме резонансной РЦ двухсторонняя посылка кодовых сигналов АРС с питающего и релейного концов осуществляется, как правило, на участках, расположенных в пределах станций с путевым развитием, где максимальная скорость не реализуется и кодовый сигнал АРС частотой 75 Гц в рельсы не передается. Поэтому на схеме отсутствует фильтр-”пробка’ на релейном конце. Переключение выходного контура путевого генератора АРС в зависимости от направления движения поезда осуществляется контактами реле направления РН.
Для нужд метрополитена налажен выпуск серийной аппаратуры для передачи сигналов АРС, в том числе и блока ФП-АЛСМ, представляющего собой набор катушек индуктивности и конденсаторов для создания резонансного контура на частотах АРС (рис. 2.13).
Для проверки отпускания якорей управляющих реле системы АРС смежной РЦ их тыловые контакты включены в цепь питания местных обмоток путевых реле. Управляющие реле предыдущей по ходу движения поезда РЦ отпускают якоря при занятии данной РЦ и тыловыми контактами создают цепь возбуждения путевых реле П1 и П2 после освобождения РЦ. Когда путевые реле встают под ток, то цепь возбуждения дублируется через собственный фронтовой контакт одного из реле. После этого возбуждение управляющих реле не приведет к обесточиванию путевых. Если же после прохода поезда по неисправности какое-либо управляющее реле остается возбужденными, то это легко определяется по отсутствию тока в путевом приемнике данной РЦ.
Для линий с рельсовыми цепями переменного тока частотой 50 Гц с изолирующими стыками была разработана система дублирующих автономных устройств (ДАУ-АРС). В этой системе для резервирования используется комплект поездных устройств АРС хвостового вагона. При отказе устройств в головном вагоне машинист специальным переключателем переходит в режим ДАУ, в котором сигнализация и воздействие на внутреннюю автоматику поезда осуществляются от комплекта АРС хвостового вагона. В нормальном режиме работают оба комплекта поездных устройств АРС.
Сигналы АРС в системе ДАУ-АРС посылаются в рельсовую линию навстречу и в хвост поезда (рис. 2.14). При этом благодаря пространственному разделению в системе ДАУ-АРС для кодирования в голову и в хвост используются те же сигнальные частоты 75, 125, 175, 225 и 275 Гц.
В хвост поезда передаются кодовые сигналы, соответствующие допустимой скорости на впередилежащей рельсовой цепи. Это позволяет обеспечивать в нормальном режиме основную и предупредительную сигнализацию, т. е. сигнализацию о допустимой скорости на данной и последующей рельсовых цепях.
Для передачи кодовых сигналов системы ДАУ-АРС в хвост поезду применяется дополнительный комплект путевой аппаратуры АРС или комплект передающей аппаратуры АРС впередилежащей рельсовой цепи (см. рис. 2.14). Передача кодовых сигналов АРС в хвост поезда обуславливает необходимость также посылки специального кодового сигнала об установленном (правильном) направлении движения для исключения возможности движения в неправильном направлении по сигналам АРС. Для этого в рельсовую линию в определенных местах в хвост поезда передается сигнал частотой 325 Гц, который не воспринимается головным комплектом поездных устройств АРС.
Система ДАУ-АРС получила ограниченное применение на линиях метрополитенов в связи с тем, что рельсовые цепи переменного тока частотой 50 Гц при новом проектировании и реконструкции линий метрополитенов заменяются на бесстыковые рельсовые цепи.

В.А.ВОРОНИН, А.П.ЕВПЯТЬЕВА, Н.В.КУКСОВ
Москва, «Транспорт», 2001г.


Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Назначение и принцип работы АЛС – АРС

      АЛС – АРС – система устройств, обеспечивающая передачу сигнальных показаний в кабину управления поездом, непрерывный контроль свободности пути и скорости движения поезда, автоматическое снижение скорости при ее превышении.

    РЕЛЬСОВЫЕ ЦЕПИ С ИЗОЛИРУЮЩИМИ СТЫКАМИ. Общие сведения

      Для определения местонахождения поезда на линии ее делят стыками на изолированные участки. Каждый такой участок пути (до 500 м) оснащается рельсовой цепью.

    РЕЛЬСОВЫЕ ЦЕПИ НА МЕТРОПОЛИТЕНЕ

      По мере роста интенсивности движения поездов и пассажиропотока на линиях метрополитена совершенствуются и его технические средства, обеспечивающие безопасность движения, в состав которых входят рельсовые цепи.

    РЕЛЬСОВЫЕ ЦЕПИ НА МЕТРОПОЛИТЕНЕ. Классификация

      На линиях метрополитена применяются различные схемы РЦ, отличающиеся условиями их работы, типом аппаратуры и другими признаками.

    РЕЛЬСОВЫЕ ЦЕПИ НА МЕТРОПОЛИТЕНЕ. Назначение, принцип действия и режимы работы

      Рельсовой цепью называется электрическая цепь, проводниками в которой служат рельсовые нити железнодорожного пути.

    Siemens S7 315-2 DP

    Программируемый логический контроллер SIMATIC S7-300 - предназначен для построения систем автоматизации низкой и средней степени сложности.