Автоматическое зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов

Довольно простое автоматическое зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов можно выполнить на основе таймера, как это показано на рис. 5.34.
 

Рис. 5.34. Схема автоматического зарядного устройства

Схема может работать как отдельно, так и в составе радиоаппаратуры для поддержания в полностью заряженном состоянии резервной аккумуляторной батареи. При этом такая батарея всегда остается подключенной, независимо от того, используется она в данный момент для питания внешнего устройства или же нет.

В данном случае микросхема таймера работает как двухпороговый компаратор, имеющий мощный выходной каскад. Опорное пониженное напряжение для двух компараторов подается со стабилитрона VD1 на вход DA1.5. На выходе таймера может быть 0 или 10 В - зависит от напряжения на других пороговых входах. Их уровень устанавливается подстрочными резисторами так, чтобы был гистерезис между появлением напряжения на DA1.3 и его выключением.

Для настройки схемы вместо батареи аккумуляторов включаем регулируемый источник постоянного напряжения.

Для удобства настройки подстрочные резисторы лучше применять многооборотные.

Меняя напряжение источника, подстрочным резистором 7 ("Откл") устанавливаем требуемое конечное напряжение заряд батареи (обычно 1,4 В на элемент батареи), а R5 ("Вкл") - напряжение, при котором включается зарядка (обычно 1,1 В на элемент).

Максимальный ток заряда аккумуляторов зависит от величины резистора R3 и выбирается таким, чтобы он составлял не более 0,1 т емкости аккумулятора, указанной в ампер-часах (Ач), но не более 200 мА (этот резистор является также ограничителем выходного тока микросхемы). Диод VD2 предотвращает разряд батареи GB1 через выход микросхемы, когда на DA1.3 присутствует нулевой уровень.

Конденсаторы С2 и С3 предотвращают влияние помех а работу микросхемы, а свечение светодиода HL1 говорит о том, то подзаряди в данный момент нет.

Автор: Шелестов И.П.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Низковольтное автоматическое зарядное устройство

      Для упрощения конструкции зарядных устройств в настоящее время широко используются электронные аналоги стабилитронов – микросхема ТL431.

    Режим зарядки аккумуляторов

      Проблемы зарядки никель-кадмиевых аккумуляторов по прежнему актуальны. Какое зарядное устройство лучше? Как определить момент окончания зарядки? Какой режим зарядки предпочтительнее?

    Никель-кадмиевые батареи

      Никель-кадмиевые батареи, обычно называемые никель-кадмиевыми элементами, несколько отличаются от большинства сухих элементов, например марганец-цинковой батареи, обычно используемой в фонариках.

    Автомат для зарядки аккумуляторных батарей

      Предлагаю несложное автоматическое зарядное устройство для аккумуляторных батарей, в схеме которого использована идея, опубликованная в сборнике В помощь радиолюбителю (ВРЛ)? 100, с.91-94

    ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА

    Разрядное устройство для "коногонки" (рис.4). Разряжать батарею щелочных аккумуляторов необходимо до напряжения 2,8 В. Микросхема КР1006ВИ1 (таймер) имеет два входа, переключающих "выход" в различные состояния: вывод 6 переключает выход в "0" при

    Простое зарядное устройство для никель-кадмиевых аккумуляторов.

    Предлагаю вариант несложного зарядного устройства. Для его сборки можно использовать детали из отслужившей свой век отечественной аппаратуры.