Блок питания для больного аккумулятора

В материнских платах настольных компьютеров часто используют никелевокадмиевые аккумуляторы, состоящие из трех дисковых элементов. Когда компьютер выключен, аккумулятор питает системные часы и микросхему КМОП, содержащую внутренние установки компьютера. Со временем никелево-кадмиевая батарея приходит в негодность. При выключении компьютера более чем на несколько часов батарея разряжается настолько, что системные часы начинают сильно отставать, сбиваются установки в микросхеме КМОП.

К сожалению, бывает очень трудно приобрести новый аккумулятор - компьютерные фирмы обычно их не продают. Для материнской платы можно приспособить аккумулятор от радиотелефона, но такой аккумулятор может стоить дороже, чем аналогичная материнская плата! Использовать для сборки новой батареи отечественные дисковые аккумуляторы Д-0,06 и другие нецелесообразно, поскольку их электроды быстро окисляются и нарушаются контакты между элементами в батарее.

Самый старый аккумулятор можно "оживить" с помощью простейшего сетевого блока питания (см. рисунок). Его сборка займет намного меньше времени, чем поиск нового аккумулятора.

 

Блок питания работает следующим образом. Сетевое напряжение через предохранитель FU1 подается на первичную обмотку трансформатора T1. Трансформатор понижает напряжение до 3,5 В. Далее оно выпрямляется диодным мостом VD1 и подается на простейший стабилизатор, состоящий из конденсаторов С1, С2 и диода VD2. Выход стабилизатора подключен к аккумулятору материнской платы GV1. Избыточной зарядки аккумулятора не происходит, так как напряжение на выходе стабилизатора (около 3,5 В) несколько ниже номинального напряжения полностью заряженного аккумулятора. Таким образом, блок питания, постоянно включенный в сеть, не позволяет напряжению на аккумуляторе опуститься ниже 3,5 В. При пропадании сетевого напряжения диод VD2 препятствует разряду аккумулятора через имеющий утечку конденсатор С1. Блок питания очень хорошо "уживается" с внутренним зарядным устройством компьютера.

Детали. Диодный мост VD1 - любой из серий КЦ402, КЦ405 и др., конденсатор С1 - любой электролитический, например К50-16. Диод VD2 - Д220, Д226, КД105 и др. Конденсатор С2 - бумажный или металлопленочный, например К7317 и др. Для схемы подойдет любой малогабаритный трансформатор, имеющий сетевую обмотку на 220 В и вторичную на 3,5 В. С небольшой переделкой можно использовать "кадровые" трансформаторы от старых ламповых телевизоров, например ТВК-110-ЛМ-К или ТВК-110-Л1. У такого трансформатора измеряют сопротивления всех обмоток. Обмотку с наибольшим сопротивлением осторожно подключают к сети. Если трансформатор не гудит и не греется, он пригоден к работе.

Измеряют напряжение на всех вторичных обмотках. Если не окажется обмотки с нужным напряжением, то на каркас трансформатора наматывают любым изолированным проводом пробную обмотку, содержащую 30...40 витков. Часто это удается сделать даже без разборки магнитопровода. Измеряют напряжение на пробной обмотке и рассчитывают число витков новой вторичной обмотки исходя из того, что напряжение пропорционально числу витков. Магнитопровод разбирают, удаляют ненужные обмотки и наматывают новую вторичную обмотку проводом ПЭЛ диаметром около 0,2 мм. После сборки блока питания измеряют напряжение на выходе. В случае необходимости его можно немного уменьшить, включив последовательно с диодом VD2 еще один диод.

Детали устройства монтируют внутри компьютерного блока питания (если позволяет место) или в отдельном металлическом кожухе, расположенном внутри системного блока. Металлический кожух предпочтительнее пластмассового с точки зрения пожарной безопасности, так как блок питания включен в сеть постоянно, без присмотра.

Автор: С. Л. Дубовой



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Меркурий 180К, аккумулятор не держит заряд

      Простенькая неисправность доставила головной боли механика. Редкий, для нашего ЦТО, ККМ Меркурий 180К, как результат увеличенное время на ремонт, который по сути своей, делается за 1 минуту опытным специалистом по Меркуриям.

    Батарейки и аккумуляторы. Термины и определения

      Напряжение отсечки - минимальное напряжение, при котором батарея способна отдавать полезную энергию при определенных условиях разряда.

    Звуковая самодиагностика компьютера при включении

    При каждом включении компьютера автоматически запускается диагностическая программа самотестирования при включении питания POST (Power-On-Self-Test), которая "записана" в ПЗУ BIOS.

    ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО АККУМУЛЯТОРА, И НЕ ТОЛЬКО...

    Несмотря на весьма внушительные цены автомобилей, солидные фирмы обычно забывают о некоторых контрольных индикаторах, которые могли бы успешно следить за работой некоторых узлов автомобиля. Не исключением является индикатор состояния аккумуляторной

    Литий-ионный аккумулятор (Li-ion)

    Литий-ионный аккумуляторы (Li-ion)  широко распространены в современной бытовой технике и электронике. Особенно популярен этот тип аккумуляторов в сотовых телефонах, ноутбуках, цифровых фотоаппаратах и другой малогабаритной технике.

    Какую аккумуляторную батарею покупать для ноутбука?

    Если вы вскроете оригинальную батарею ноутбука Sony, то можете обнаружить, что внутренние элементы питания фактически изготовлены Toshiba, Panasonic или аналогичными широко известными компаниями. Sony в этом случае изготавливает лишь пластиковый