trust already work ПОНЯТИЯ И ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ » Блог: Блог юриста » Портал инженера

Блог: Блог юриста

ПОНЯТИЯ И ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Обязательство — это правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано по требованию другого лица (кредитора) совершить действия по предоставлению ему определенных благ: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения обязанностей (ст. 307 ГК РФ).
Обязательство как относительное явление, как правоотношение регулирует личное право одного лица влиять на действия (бездействие) другого лица на основе норм и принципов гражданского права, при этом действия должника имеют, как правило, активный характер.
Относительный характер обязательственного правоотношения проявляется: в составе его участников, между которыми возникают взаимные права и обязанности; в конкретности содержания этого отношения, привязанности прав и обязанностей к конкретным обстоятельствам его совершения, правовому статусу субъектов, правовому режиму объектов; в срочности исполнения, если иное не установлено в законе.
Личный характер обязательства обусловлен возникновением обязательственного правоотношения между конкретными лицами; предметом обязательств являются личные действия должника, замена должника возможна лишь по основаниям, предусмотренным законодательством (ст. 391 ГК РФ) или договором: возникновением договорного обязательственного отношения между конкретными лицами по воле субъектов этого данного отношения; возможностью одного лица активно воздействовать на поведение другого в гражданском обороте; наличием доверия деловой репутации, добросовестности и другим личным качествам должника. Однако в обязательственном отношении нельзя преувеличивать ни роль личной обреченности должника, ни имущественной заинтересованности кредитора. Сочетание личного и имущественного элементов в обязательственном отношении свидетельствует о его сложной, комплексной природе.
Обязательства возникают в силу причинно-следственного развития событий окружающей действительности. Поэтому нельзя считать состоявшимся договор по поводу совершения невозможного действия. Наличие необходимых условий для совершения определенных действий устанавливается в каждом конкретном случае, с учетом правового статуса субъектов правоотношения, правового режима объекта и иных обстоятельств.
Основаниями возникновения обязательств являются юридические факты, лежащие в основе обязательственных отношений, а точнее — любые общегражданские факты. Так, в условиях современного гражданского оборота и защиты прав граждан потребителей возрастает значение закона как основания возникновения обязательств с участием граждан. Речь идет о распространенности применения публичных договоров в современном гражданском обороте (ст. 426 ГК РФ).
Договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских правоотношений.
Основанием возникновения обязательств могут быть самые разные договоры, а именно: купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, найма жилого помещения, подряда, перевозки, страхования, поручения, комиссии, хранения и т.д. Многие виды договоров предусмотрены и подзаконными нормативными актами. Вместе с тем обязательства могут возникать и из договоров, хотя и не предусмотренных гражданским законодательством, но не противоречащих ему (п. 1 ст. 8 ГК РФ).
К другим основаниям возникновения обязательств относятся также: односторонние сделки (например, объявление публичного конкурса (ст. 1057 ГК РФ), завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ) и др.); причинение вреда личности и имуществу гражданина либо причинение вреда имуществу юридического лица (гл. 59 ГК РФ); неосновательное обогащение (гл. 60 ГК РФ).
Основанием возникновения обязательств могут служить и административные акты. Содержание обязательства, возникшего из административного акта, определяется данным актом. Согласно п. 1 ст. 8 ГК РФ права и обязанности субъекта обязательственных отношений возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения соответствующих прав и обязанностей.
Так, договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ст. 63 ЖК РФ). С другой стороны, содержание обязательства здесь может предопределяться не только договором, но и административным актом, на основе которого он заключен. Так, обязательство по приобретению жилого дома, квартиры в собственность возникает на основе и договора купли-продажи, и административного акта — государственной регистрации этого договора (п. 2 ст. 558 ГК РФ). Обязательства по договору социального найма жилого помещения возникают на основании договора, заключенного на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования (ст. 63 ЖК РФ).
Основаниями возникновения обязательств могут быть и иные действия граждан и юридических лиц (ст. 8 ГК РФ). Среди них можно, например, назвать правомерные действия субъектов гражданского права по предотвращению вреда личности или имуществу другого лица (действия в чужом интересе без поручения). В этом случае возникает обязательство: заинтересованный субъект должен возместить необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные другим лицом, действовавшим в его интересах (ст. 980, 984 ГК РФ). В соответствии с правилами, закрепленными гл. 50 ГК РФ, лицо, действующее в чужом интересе без поручения, в частности, с целью предотвращения вреда личности другого лица или его имуществу, при определенных условиях приобретает право на возмещение понесенных им необходимых расходов и иного реального ущерба.
События, указанные в ст. 8 ГК РФ в числе юридических фактов, влекущих возникновение гражданских прав и обязанностей, самостоятельно не влекут возникновения гражданских обязательств. Но в связи с этим могут возникать обязательства в совокупности с другими юридическими фактами. Так, завещательный отказ порождает обязательство только с момента открытия наследства, т.е. смерти наследодателя (событие). Чаще всего событие ведет не к возникновению обязательства, а лишь порождает в рамках данного обязательства определенные права и обязанности сторон. Например, наступление такого страхового случая, как пожар, влечет обязанность страховщика выплатить страховое возмещение лицу, имущество которого застраховано от пожара, и право последнего требовать от страховщика выплаты ему этого возмещения.

ПОНЯТИЯ И СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Способы обеспечения исполнения обязательств — это специальные меры, которые в известной степени гарантируют исполнение основного обязательства и стимулируют должника к надлежащему поведению.
Способы, стимулирующие обеспечение исполнения сторонами обязательств, определяются законом или устанавливаются соглашением сторон. Многие из способов носят зависимый от основного обязательства характер и при недействительности основного или прекращении его действия прекращают свое существование. Однако законом установлены и самостоятельные способы обеспечения, например, банковская гарантия.
Способы, которые обеспечивают исполнение обязательств, устанавливаются в интересах кредитора, хотя они и создают дополнительные обременения для должника. Например, при залоге кредитор за счет заложенного имущества должника имеет право погасить свои претензии к нему. Но за счет этого же имущества могут быть погашены и дополнительные требования кредитора по уплате неустойки, возмещению убытков и пр. Само изъятие имущества из владения и пользования создает должнику значительные неудобства.
Очевидно, что способы обеспечения исполнения обязательств, закрепленные в законе и установленные соглашением сторон, носят имущественный характер. Они включаются в содержание соответствующих гражданских правоотношений и могут быть отражены в самом обязательственном правоотношении, например, неустойка может быть закреплена в договоре.
Однако, будучи включенными в состав гражданского правоотношения, способы обеспечения исполнения обязательств не относятся к числу существенных условий договора. Их наличие или отсутствие не меняет правовой сущности договора (п. 2 ст. 329 ГК РФ).
В соответствии со ст. 329 ГК РФ, определяющей систему способов обеспечения исполнения обязательств, установлено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.
Конечно, изложенный перечень способов обеспечения исполнения обязательств носит открытый характер, и он может быть расширен специальным законодательством, а также соглашениями сторон обязательств.
Виды способов обеспечения исполнения обязательств могут классифицироваться по различным критериям, основаниям. Так, по предмету, обеспечивающему исполнение обязательств, они могут делиться на вещные и личные.
Вещные способы — это те приемы, которые позволяют кредитору непосредственно воздействовать на имущество должника. Это залог, особенно в форме заклада, удержание, задаток.
Вещные способы обеспечения исполнения обязательств могут быть обеспечены субакцессорными обязательствами. Так, одна из сторон в залоговом правоотношении, у которой находится предмет залога, обязана, если иное не определено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения (подп. 1 п. 1 ст. 342 ГК РФ).
Или: в соответствии с законом ломбард обязан страховать в пользу залогодателя за свой счет принятые в залог вещи в полной сумме их оценки (п. 3 ст. 358 ГК РФ).
К личным способам обеспечения обязательств относятся те, которые позволяют кредитору воздействовать на личность и имущество должника и (или) третьих лиц, которые несут солидарную или субсидиарную ответственность перед кредитором за действия должника. Это неустойка, поручительство, гарантия, банковская гарантия и др.
Среди дополнительных к перечисленным способам обеспечения исполнения обязательств, которые могут включаться в договоры по соглашению сторон, можно назвать: страхование предмета основного обязательства (например, работы по договорам подряда, от случайного повреждения); аваль векселя, аккредитивная форма расчетов; право кредитора на безакцептное списание средств со счета должника; договор факторинга и др.
Среди специально установленных законом можно выделить такие способы обеспечения исполнения обязательств, как государственная регистрация прав, сделок и имущества.
В п. 1 ст. 329 ГК РФ содержится примерный, а не исчерпывающий перечень способов обеспечения исполнения обязательств, поэтому наряду с предусмотренными законом стороны могут устанавливать иные способы (например, товарная неустойка). Свойствами обеспечения обязательств обладают также некоторые формы безналичных расчетов: аккредитив, инкассо, безакцептное списание, предоплата и др. Определенные качества обеспечения обязательств присущи и некоторым договорам, в частности, страхования, кредита, лизинга, факторинга.
В качестве субъектов, участвующих в обеспечении основного обязательства, могут выступать не только его стороны, но и третьи лица, например, при банковской гарантии.
Становится очевидным, что перечень способов обеспечения исполнения обязательств предусматривает некую систему рассматриваемых в этой области обеспечительных способов, приемов, которая носит открытый характер и подвержена совершенствованию и развитию по всем направлениям обязательных отношений.
Обсудить на форуме

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

  Информация
  Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.