trust already work СРОКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ » Блог: Блог юриста » Портал инженера

Блог: Блог юриста

СРОКИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Сроки в гражданском праве — это юридические факты, с которыми связывается движение гражданского оборота, возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. Без учета таких сроков права и обязанности не могут осуществляться.
Значение сроков определяется не только тем, что они служат основанием возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей, но и тем, что само применение сроков позволяет конкретизировать содержание гражданских правоотношений, делать их более точными и целенаправленными.
Сроки определяются календарными датами, периодами времени или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ).
Календарными датами являются конкретные моменты астрономического определения времени. Периоды времени — это конкретные временные отрезки, исчисляемые часами, днями, неделями, месяцами, годами и др. Неизбежные события — это моменты перемены, включая начало и конец сезона года, момент рождения и смерти человека и др.
Установленные законом или сделкой сроки, конечно, не подлежат изменению, сокращению или удлинению. Однако начало и конец сроков все же устанавливаются людьми, т.е. носят волевой характер; но течение срока в целом подчиняется объективному, не зависящему от воли человека, закону течения времени. Такая двойственная природа юридических сроков позволяет сделать вывод о том, что они представляют собой серьезную научную категорию.
Ввиду того, что сроков в гражданском праве большое количество. для удобства ориентации их классифицируют по различным основаниям. В зависимости от того, кем они устанавливаются, различают такие виды сроков: законные, т.е. отраженные в законах и иных нормативных актах (например, срок приобретательной давности — ст. 234 ГК РФ), договорные, т.е. зафиксированные соглашением сторон (например, срок возврата взятой взаймы суммы денег), и судебные, т.е. определенные судом (например, срок для опубликования опровержения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, — ст. 152 ГК РФ).
По жесткости закрепления законные сроки, в свою очередь, бывают императивными и диспозитивными. Диспозитивные сроки могут быть изменены соглашением сторон, хотя и установлены законом. Скажем, должник обязан исполнить обязательство, определенное моментом востребования, в семидневный срок со дня предъявления требования кредитором (ст. 314 ГК РФ), но стороны могут своим соглашением изменить этот срок на более длительный или более короткий. Императивные сроки не могут быть изменены соглашением сторон (например, срок исковой давности).
Важное практическое значение имеет разграничение сроков по их назначению: на сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения обязанностей и сроки защиты гражданских прав.
Сроки осуществления гражданских прав связаны со сроками, в течение которых управомоченное лицо имеет право само реализовать принадлежащее ему право либо потребовать от обязанного лица совершения определенного действия по его реализации. Примером таких сроков являются сроки осуществления авторского права — в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти.
Сроки исполнения обязанностей — это сроки, в течение которых обязанное лицо должно совершить действие, составляющее содержание этой обязанности. Сроки исполнения обязанностей могут быть предусмотрены законом или договором. Гражданское законодательство придает этим срокам важное значение и за их нарушение предусматривает меры имущественной ответственности.
Сроки защиты гражданских прав связаны со сроками, в течение которых нарушенное или оспариваемое право подлежит защите. Очень важный среди них — срок исковой давности.
Исковая давность — это установленный законом промежуток времени, в течение которого возможна принудительная защита нарушенного гражданского права средствами искового судопроизводства. Истечение срока исковой давности не прекращает самого субъективного права, а лишь обессиливает его, т.е. делает невозможным его принудительное осуществление. Добровольное же исполнение остается действительным. Так, если должник возвратил занятую сумму денег после истечения срока исковой давности, он не имеет права потребовать ее обратно как ошибочно заплаченную, ссылаясь на пропущенный срок давности.
Истечение срока исковой давности не погашает и права на обращение с иском в суд, т.е. права на иск в процессуальном смысле. Этим правом заинтересованное лицо может воспользоваться независимо от того, сколько времени прошло с момента нарушения субъективного гражданского права. Суд обязан принять и рассмотреть исковое заявление лица.
Сроки исковой давности являются императивными, т.е. не могут быть изменены соглашением сторон. Они делятся на два вида: общий и специальный сроки (ст. 196, 197 ГК РФ). Общий срок продолжительностью в три года применяется ко всем правоотношениям, кроме тех, для которых установлены специальные сроки, и тех, к которым сроки исковой давности не применяются вообще.
Специальные сроки применяются к конкретно указанным в законе отношениям. По продолжительности эти сроки бывают короче или длиннее общего срока — в зависимости от характера правоотношения. Например, для удовлетворения исков о применении последствий недействительности ничтожных сделок установлен срок в 10 лет (п. 1 ст. 181 ГК РФ); по искам, вытекающим из договора имущественного страхования, — два года (ст. 966 ГК РФ); по искам, вытекающим из перевозки грузов, — один год (ст. 797 ГК РФ).
К некоторым требованиям, прямо указанным в законе, сроки исковой давности не применяются вообще. Например, исковая давность не распространяется: на требования о защите личных неимущественных прав, кроме случаев, предусмотренных законом; на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; на требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина; на требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 208 ГК РФ). И этот перечень не является исчерпывающим.
В связи с осуществлением и защитой гражданских прав и обязанностей сроки можно классифицировать на гарантийные, пресекательные и претензионные.
Гарантийным считается срок, установленный законодательством или договором (п. 2 ст. 470 ГК РФ), в течение которого производитель товара (продавец) взял на себя гарантию качества товара (работы, услуги) и несет ответственность перед покупателем за все недостатки товара, возникшие в процессе его эксплуатации покупателем в пределах этого срока, если продавец не докажет, что недостатки произошли по причинам, связанным с эксплуатацией товара покупателем.
Гарантийный срок устанавливается для всех товаров и определяется на основе принципа разумности (п. 1 ст. 470 ГК РФ). Но если нет гарантии качества продавца, то презумпция его вины за недостатки качества не применяется.
Гарантийные сроки являются разновидностью сроков обнаружения недостатков в переданных товарах и работах (ст. 477, 724 ГК РФ). При этом вместо гарантийных сроков могут устанавливаться сроки годности (для пищевых товаров, медикаментов и иных товаров с ограниченными сроками использования) либо сроки службы (для товаров длительного пользования, например, сложной бытовой техники). Товар можно продавать только в пределах срока годности. В пределах срока службы производитель отвечает за недостатки товаров, возникшие по причинам, связанным с его деятельностью.
Претензионные сроки установлены для случаев обязательного досудебного урегулирования споров. Такие сроки предусмотрены по договорам перевозки (ст. 797 ГК РФ), услуг связи, по спорам с государственными органами, чьими действиями причинен ущерб субъектам хозяйственной деятельности, и регулируются соответствующим законодательством.
Обязательным является досудебное предъявление требований контрагенту об изменении или расторжении договора (п. 2 ст. 452 ГК РФ). В этом случае получатель предложения должен дать ответ в 30-дневный срок, если иной срок не установлен в предложении, законодательстве или договоре.
После соблюдения процедуры досудебного рассмотрения спора возможно судебное его рассмотрение, когда применяются правила об исковой давности.
В случаях, установленных законом, нарушение правил досудебного разрешения споров, в том числе при нарушении претензионных сроков, лишает права на обращение в суд.
Пресекательные сроки определяют срок существования субъективных гражданских прав. С истечением такого срока право прекращается.
Предъявление иска по истечении такого срока невозможно, если законом не допускается продление этого срока по уважительным причинам (например, можно продлить пресекательный срок на принятие наследства (ст. 1155 ГК РФ)). Устанавливаются такие сроки только законодательством.
Пресекательные сроки в гражданском праве применяются крайне редко. Для их отграничения от иных сроков, особенно от сроков исковой давности, требуется выделить четкую формулировку закона о прекращении соответствующего гражданского права.
Обсудить на форуме

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

  Информация
  Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.