Блог: Блог юриста

КОММЕРЧЕСКАЯ КОНЦЕССИЯ

По договору коммерческой концессии (или франчайзинга) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав (фирменное наименование, товарный знак и т.д.), принадлежащий правообладателю, а пользователь, в свою очередь, обязуется использовать указанные права с соблюдением ограничений, возложенных на него законом или договором, и уплачивать установленное вознаграждение (п. 1 ст. 1027 ГК РФ).

Договор коммерческой концессии является консенсуальным, взаимным и возмездным.

Цель этого договора — содействовать продвижению на рынке товаров (работ, услуг), производимых (продаваемых) правообладателем (п. 2 ст. 1027, ст. 1030, п. 2 ст. 1031, ст. 1032 ГК РФ). Пользователь обычно выступает в качестве производителя (продавца) этих товаров (работ, услуг). Данный договор призван обслуживать процесс производства, торговли или оказания услуг. Он как бы дополняет профилирующие договоры купли-продажи, подряда, комиссии и др. Пользователь вместе с исключительными правами, служащими средством индивидуализации основного производителя, получает и его товары (производственные навыки и опыт). Правообладатель, в свою очередь, расширяет свой сбыт, обеспечивает себе возможность в дальнейшем продавать через пользователя новые партии товаров.

Однако производность договора коммерческой концессии от основных договоров не означает, что первый выступает в качестве акцессорного обязательства по отношению ко вторым. Производность концессии проявляется в экономической, а не в правовой сфере. Поэтому вполне возможна ситуация, при которой в концессию передаются только средства индивидуализации предпринимателя, а никаких иных договоров не заключается. Однако экономического смысла это в подавляющем большинстве случаев не имеет.

Договор коммерческой концессии характеризуют такие его элементы, как правообладатель и пользователь, предмет, цена, срок, форма и содержание.

Правообладатель — это лицо, которому принадлежат те исключительные права, использование которых он разрешает пользователю. Естественно, он должен быть легитимирован как обладатель этих прав и предпринимателем (п. 3 ст. 1027 ГК РФ). Иными словами, он использует принадлежащие ему исключительные права в процессе коммерческой деятельности.

Пользователь — лицо, получающее возможность использовать исключительные права. Он также должен быть предпринимателем в момент заключения договора коммерческой концессии (п. 3 ст. 1027 ГК РФ). Пользователь является более слабой стороной договора. Поэтому в его интересах установлен ряд ограничений автономии воли правообладателя как при заключении договора, так и в процессе его исполнения (ст. 1033-1035 ГК РФ).

Правообладатель и пользователь — специальные субъекты — предприниматели. В договоре коммерческой концессии не могут участвовать некоммерческие организации и государство. Этот запрет распространяется и на те случаи, когда соответствующим субъектам разрешено заниматься предпринимательской деятельностью (ч. 2 п. 2 ст. 50 ГК РФ).

Предмет договора коммерческой концессии — исключительные права, принадлежащие правообладателю. К таковым законом отнесены, в частности, права на фирменное наименование (фирму), на коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, на товарный знак, знак обслуживания и т.д. Здесь речь идет об исключительных правах на результаты интеллектуальной деятельности (ст. 138 ГК РФ) и прежде всего о тех из них, которые направлены на индивидуализацию продукции (работ, услуг).

В составе исключительных прав есть и такие, передача которых пользователю обязательна под страхом признания рассматриваемого договора незаключенным. Речь идет о правах на фирменное наименование и на коммерческое обозначение правообладателя. В ст. 1027 ГК РФ только эти права названы в качестве основных. Ведь охраняемой коммерческой информации правообладателя может и не быть.

Договор коммерческой концессии может быть заключен на определенный срок или без указания срока (п. 1 ст. 1037 ГК РФ). Этот срок должен быть установлен в договоре способами, установленными ст. 190 ГК РФ. Если срок в договоре не указан, данный договор считается заключенным без указания срока. В этом случае любая из сторон может в любое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрено иное (п. 1 ст. 1037 ГК РФ).

Форма договора коммерческой концессии определяется ст. 1028 ГК РФ. Договор должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение которой влечет его ничтожность. Это обусловлено тем, что рассматриваемый договор, с одной стороны, может быть заключен только между предпринимателями, которые обязаны вести учет всех своих операций, а с другой — подлежит государственной регистрации.

Государственная регистрация юридических лиц осуществляется соответствующими органами местной администрации (в Москве — Регистрационной палатой) и Минюстом России. При заключении договора коммерческой концессии происходит передача исключительных прав на некоторые объекты интеллектуальной собственности, переход прав на которые подлежит специальной регистрации в Патентном ведомстве (право на товарный знак, изобретение, промышленный образец). Если в комплекс прав входят права на указанные объекты, то помимо государственной регистрации требуется регистрация в Патентном ведомстве. Несоблюдение требования о такой регистрации также ведет к недействительности договора.

Обязательным условием договора коммерческой концессии является цена и вознаграждение, выплачиваемое пользователем правообладателю. Статья 1030 ГК РФ содержит примерный перечень форм таких выплат, среди которых разовые или периодические платежи, отчисления от выручки, наценки на оптовую цену товаров, передаваемых правообладателем для перепродажи, и др. Однако на практике вознаграждение правообладателя обычно состоит из платы за присоединение к фирменной сети правообладателя и последующих периодических платежей, устанавливаемых в твердой сумме или в процентах от выручки.

Если же правообладатель меняет свое фирменное наименование или коммерческое обозначение на то, которое соответствует его имиджу, то такое изменение затрагивает и пользователя. По этой причине закон устанавливает, что договор коммерческой концессии действует и в отношении нового фирменного наименования или коммерческого обозначения правообладателя. В случае нежелания пользователя воспользоваться своим правом он может потребовать расторжения договора и возмещения убытков либо соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

Рассматриваемый договор характеризуется наличием условий, реализация которых может привести к ограничению конкуренции на рынке. Например, речь идет о закреплении за пользователем определенной территории, на которой не могут действовать ни другие пользователи, ни сам правообладатель, а также о запрете для пользователя вступать в конкуренцию как самостоятельно, так и путем получения аналогичных прав у конкурентов правообладателя (такой запрет может действовать определенное время и после окончания действия договора).

Учитывая требования рынка и антимонопольного законодательства, ГК РФ дает возможность оспорить условия и признать их недействительными по требованию антимонопольного органа или иного заинтересованного лица, если эти условия с учетом состояния соответствующего рынка и экономического положения сторон противоречат антимонопольному законодательству (п. 1 ст. 1033 ГК РФ). Решение оспорить ограничительные условия договора должно приниматься после изучения общей ситуации и выяснения того положения, которое занимают на этом рынке стороны договора. Однако в ст. 1033 ГК РФ говорится об условиях, ограничивающих права сторон, которые в любом случае должны признаваться ничтожными. Такие ограничения распространяются: на право правообладателя определять цену продажи товара пользователем или цену работ (услуг), выполняемых (оказываемых) пользователем, либо устанавливать верхний или нижний предел этих цен; на обязанность пользователя продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения (место жительства) на определенной в договоре территории.

Закон установил ряд обязанностей правообладателя, которые должны быть включены в договор коммерческой концессии. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1031 ГК РФ правообладатель обязан: передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по данному договору, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам. связанным с обеспечением пользователю предусмотренных договором лицензий, обеспечив их оформление в установленном порядке. Остальные обязанности правообладателя носят «желательный» характер — могут включаться в договор по усмотрению сторон. К таковым, в частности, относятся обязанности правообладателя: обеспечить регистрацию договора коммерческой концессии (п. 2 ст. 1028 ГКРФ); оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников (п. 2 ст. 1031 ГК РФ); контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии (п. 2 ст. 1031 ГК РФ).

Закон также установил, что рассматриваемым договором может быть предусмотрено право пользователя разрешать другим лицам использование предоставленной ему совокупности исключительных прав (или их части) на условиях субконцессии, согласованных им с правообладателем или определенных в договоре. В договоре может быть предусмотрена обязанность пользователя предоставить в течение определенного срока определенному числу лиц право пользования указанными правами на условиях субконцессии (п. 1 ст. 1029 ГК РФ).

Иначе говоря, по договору субконцессии пользователь может выступать в роли вторичного правообладателя, а его контрагент — в качестве вторичного пользователя. С помощью субконцессии первоначальный правообладатель расширяет возможности воздействия на рынок сбыта своих товаров или услуг, поэтому он заинтересован в их выдаче. В силу этого закон разрешает замену вторичного правообладателя основным правообладателем в случае досрочного прекращения договора, заключенного на срок, либо расторжения такого договора, заключенного без указания срока (п. 3 ст. 1029 ГК РФ).

В случае замещения этого договора на определенный срок он действует в течение этого срока, а при заключении без указания срока — до прекращения в установленном законом порядке. Однако и до прекращения срока действия договор может быть прекращен или изменен.

Стороны по соглашению между собой вправе изменить договор. Он может быть изменен судом по требованию одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной. Кроме того, данный договор может быть изменен при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора. При этом любые изменения договора подлежат обязательной государственной регистрации в том же порядке, что и его заключение (ст. 1036 ГК РФ), и лишь с момента регистрации изменения приобретают силу для третьих лиц.

Прекращается договор коммерческой концессии в случаях: одностороннего отказа от договора, заключенного без указания срока. Каждая из сторон договора может во всякое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок (п. 1 ст. 1037 ГК РФ); одностороннего отказа пользователя от договора в случае изменения фирменного наименования или коммерческого обозначения правообладателя (ст. 1039 ГК РФ); прекращения принадлежащих правообладателю прав на фирменное наименование и коммерческое обозначение без замены их новыми аналогичными правами (п. 3 ст. 1037 ГК РФ); смерти правообладателя, если наследник в течение шести месяцев со дня открытия наследства не зарегистрируется в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 1038 ГК РФ); объявления правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом) в установленном порядке (п. 4 ст. 1037 ГК РФ).

Указанное прекращение договора подлежит государственной регистрации в тех же органах, которые регистрируют заключение этого договора. Одновременно, если регистрируется изменение договора, то прекращение договора регистрируется только в том случае, если оно произошло досрочно (в тех случаях, когда договор заключался на определенный срок) или если договор заключался на неопределенный срок. В течение срока действия договора правообладатель может уступить одно или все принадлежащие ему исключительные права третьему лицу. Сам по себе такой переход прав не будет считаться основанием для изменения или расторжения договора (п. 1 ст. 1038 ГК РФ). При такой ситуации новый правообладатель просто приобретает все права и обязанности, вытекающие из ранее заключенного договора коммерческой концессии.

Если же прекращается действие одного из исключительных прав, входящих в комплекс исключительных прав, переданных по договору, этот договор продолжает действовать, за исключением тех положений, которые относятся к прекратившемуся праву.

Закон устанавливает, что ответственность по договору коммерческой концессии наступает независимо от вины. Правообладатель в этом случае несет ответственность не только перед пользователем за ненадлежащее исполнение договора, но и перед третьими лицами за ненадлежащее качество товаров (работ, услуг). Данная ответственность при этом может быть как субсидиарной (дополнительной), так и солидарной.

Например, правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), которые продаются, выполняются и оказываются пользователем по договору коммерческой концессии (ч. 1 ст. 1034 ГК РФ). Если же требования предъявляются к пользователю как к изготовителю продукции (товаров) правообладателя, то последний отвечает солидарно с пользователем. Одновременно ответственность правообладателя ограничивается условием о качестве и не распространяется на нарушение пользователем других условий договоров (сроков, качества и др.), заключаемых с третьими лицами.

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

  Информация
  Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.