trust already work ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДСТВЕ » Блог: Блог юриста » Портал инженера

Блог: Блог юриста

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДСТВЕ

Различные аспекты наследования регулируются частью третьей ГК РФ (раздел V «Наследственное право») от 26 ноября 2001 г. (с изм. от 3 июня 2006 г.), введенной в действие с 1 марта 2006 г.
Общепринято, что наследование по своей гражданско-правовой природе — это преемство, хотя в странах англосаксонской системы права (США, Великобритании, Канаде, Австралии и др.) при наследовании реализуется не преемство в правах и обязанностях, а ликвидация имущества наследодателя. Иными словами, осуществляются сбор причитавшихся ему долгов, оплата его долгов, погашение его налогов, иных обязанностей и т.д. А наследники получают право на чистый остаток. И все это происходит в рамках особой процедуры, именуемой «администрированием» и протекающей под контролем суда.
ГК РФ (гл. 61) четко регламентирует общие положения, относящиеся к наследованию (как правопреемству) в целом. Прежде всего выделяются само понятие наследования, его основания, состав и открытие наследства, а также время, место открытия наследства, лица, которые могут, и лица, которые не могут призываться к наследованию.
В частности, при наследовании осуществляется переход имущества умершего (наследодателя) к одному или нескольким лицам (наследникам) в соответствии с нормами гражданского права. Наследственное имущество переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если иное не установлено ГК РФ (ст. 1110). К наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается законом и иными правовыми актами.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства (наследственное имущество) входят вещи, иное имущество, включая имущественные права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на день открытия наследства. По наследству переходят только те имущественные права, которые принадлежали умершему при жизни. В состав наследства не входят:
права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (права на алименты, на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина);
права и обязанности, переход которых не допускается ГК РФ или иными законами;
личные неимущественные права и другие нематериальные блага.
Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Собственник имущества по своей воле может установить лиц, к которым должно перейти имущество после смерти (наследование по завещанию). Для призвания лица в качестве наследника по завещанию требуется наличие следующих юридических фактов: смерть завещателя, наличие завещания, вхождение в круг лиц, в пользу которых сделано завещание, и др.
Если умерший не оставил завещания, действуют нормы о наследовании по закону. В силу этого круг лиц, к которым должно перейти после смерти собственника его имущество, порядок их призвания к наследованию определяются только законом. Основанием призвания к наследованию по закону являются юридические факты, предусмотренные законом, а именно: смерть наследодателя, родство наследника с наследодателем или усыновление им наследника, состояние наследника в браке с наследодателем и др.
Согласно ст. 1113 ГК РФ наследство открывается с наступлением определенных юридических фактов — смерть гражданина или объявление судом гражданина умершим. Только с момента открытия наследства наследник может реализовать свое право на наследство — принять его или отказаться от наследства.
Днем открытия наследства считается день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, — день смерти, указанный в решении суда. При этом граждане, которые умерли в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. В этом случае к наследованию призываются наследники каждого из них (ст. 1114 ГК РФ).
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если же место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части данного имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения последнего или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.
К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (ст. 1116 ГК РФ). К наследованию по завещанию могут также призываться:
указанные в нем юридические лица, существующие на день открытия наследства;
Россия, ее субъекты, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.
Наследодатель — это гражданин, имущество которого после его смерти переходит а порядке наследования к другим лицам. Если наследодатель сделал в установленной законом форме распоряжение о судьбе принадлежащего ему имущества на случай своей смерти. он является завещателем, а документ, в котором им было сделано такое распоряжение, — завещанием.
В качестве наследодателя обычно выступает только физическое лицо. Это может быть как гражданин Российской Федерации, так и иностранец или лицо без гражданства. Но не может быть наследодателем любая организация, независимо от того, является ли она юридическим лицом или нет. Не применяется к наследственному праву универсальное правопреемство при реорганизации юридического лица.
При наследовании по закону дееспособность наследодателя не влияет на переход имущества к наследникам, а при наследовании по завещанию он должен быть полностью дееспособным, так как завещание является односторонне обязывающей сделкой, которая совершается лицом, желающим распорядиться наследством на случай смерти.
Наследником называется лицо, к которому непосредственно переходит имущество умершего гражданина. В зависимости от оснований призвания к наследованию различаются наследники по закону и наследники по завещанию.
По закону наследником считается любой гражданин, который находился в живых к моменту смерти наследодателя, а в случае признания его умершим — ко дню вступления в законную силу решения суда. Дети, которые зачаты при жизни наследодателя, также являются наследниками. Закон охраняет долю в наследстве зачатого, но еще не родившегося ко времени открытия наследства наследника как будущего возможного субъекта права наследования. Ребенок становится наследником и в том случае, если хотя бы прожил после своего рождения несколько минут.
Не оказывает влияния на право гражданина стать наследником его недееспособность (возраст, душевная болезнь и т.д.). Необходимые юридические действия вместо него совершают его законные представители (родители, опекуны).
Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, или ни один из наследников не принял наследство, или все наследники лишены завещателем наследства, имущество умершего переходит к государству.
Согласно ст. 1117 ГК РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо попытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, имеют право наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклоняющихся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами гл. 60 ГК РФ все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.
Правила ст. 1117 ГК РФ распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также соответственно применяются к завещательному отказу (ст. 1137 ГК РФ). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
Обсудить на форуме

Комментарии

Комментариев нет...

Добавить комментарий

  Информация
  Добавление комментариев разрешено только зарегестрированным пользователям.