Удаление коррозии с плат цифровых фотоаппаратов

Для промывки плат используется продающийся очиститель AIMterge 520 A на водной основе(1л) (концентрат) для ультразвуковых ванн (Канада). Свой опыт по использованию этой жидкостью я предлагаю на обозрение.

Мною разработана и опробована система отмывки повреждённых плат от коррозии. Разбавляем указанную жидкость горячей дистиллированной водой 1:10 в необходимом объёме и выливаем в ультразвуковую ванну, где уже лежит подготовленная для отмывки плата цифрового фотоаппарата. На разных режимах вибрации происходит обработка (отмывка) платы до необходимого очищения от окислов. Сильные загрязнения удаляются с помощью кисти или зубной щётки. Хочу отметить, что жидкость не стравливает верхний слой элементов и токопроводящих дорожек, а действительно очищает. Жидкость имеет высокоомное сопротивление (диэлектрик), что тоже немаловажно. Остатки жидкости после промывки удаляю проточной водой, после чего плату вымачиваю в спирте для удаления влаги и делаю горячую сушку (60 - 100 градусов) под феном, лампой или на батарее центрального отопления. Сгнившие элементы меняются или восстанавливаются, при необходимости повреждённые места дорожек платы пропаиваются или дублируются проводниками. Производится сборка платы, и пробуется запуск от стационарного блока питания с контролем тока и напряжения. Защита по току выставляется на минимальный ток потребления. После проверки работоспособности фотоаппарат собирается в обратной последовательности. Данная методика также подходит для очистки плат мобильных телефонов.

На приведённых ниже фотографиях, снятых с помощью микроскопа бинокулярного XTJ-4400, показана разница до и после обработки плат в ультразвуковой ванне очистителем AIMterge 520 A.

 
 
Рис 1.Коррозия.............Рис 1a.После очистки.
 
 
Рис 2.Коррозия.............Рис 2a.После очистки.
 
 
Рис 3.Коррозия.............Рис 3a.После очистки.
 
 

Рис 4.Коррозия.............Рис 4a.После очистки.

Показан так же способ ремонта элемента методом напайки ножки.

 
 
Рис 5.Стачивание корпуса.............Рис 5a.Припаивание проводника.

Подготовка платы к обработке

С платы снимаются моточные изделия (дроссели, трансформаторы), элементы питания, высоковольтные эл. конденсаторы, изделия, склеенные клеем (мембранные кнопки, светофильтры фотовспышки). При длительной промывке (более 10 минут) это может повредиться.

Вымачивание в спирте

Вымачивание в спирте проводится в ультразвуковой ванне примерно 10 минут на всех режимах. Сушка от 30 минут до визуального исчезновения влаги.

Восстановливание деталей

Отгнившие ножки процессоров или чип-элементов можно восстановить методом стачивания корпуса до основания вывода с последующей припайкой проводника. После тестирования работоспособности места паек заливаются клеем БФ-6 или цапон лаком.

Ток потребления

Разрываем цепь вспышки, на блоке питания MASTECH HY 3002 выставляем стабилизацию по току примерно 300мА и контролируем работоспособность платы.


Источник: http://fotoservis-profi.narod.ru


Обсудить на форуме
service-4

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    GSmart Rio R1 нет изображения и подсветки дисплея

      Все мы знаем, что вода и все ее производные являются губительными врагами для любой электроники. Не являются исключением и сотовые телефоны.

    Методика восстановления засохших головок и картриджей струйных принтеров

    Чаще всего картриджи и головки струйных принтеров засыхают, поэтому их надо особым способом размочить. Для этого мы применяем спецсостав для размачивания; существует три вида составов — кислотный, нейтральный и щелочной.

    Как я готовлю электролиты для травления печатных плат

    Давненько прикупил в одном хозяйственном магазине пластмассовые контейнеры.

    Процесс травления плат (коротко)

    Начнем наверное со стандартного: подготовим свою мини лабораторию. Надо будет травить платы, должен быть необходимый инструмент под руками.

    Вода для дизеля 3А-6Д49

    Если охлаждающая жидкость местных источников не удовлетворяет указанным требованиям, то для снижения жесткости и содержания хлор-ионов и сульфат-ионов эту жидкость необходимой пропорции смешайте с конденсатом.

    Как я делаю печатные платы с фоторезистом.

    Изготовить хорошую печатную плату в домашних условиях при современных технологиях с применением фоторезиста - сейчас уже не вызывает особых затруднений, да и цена вопроса уже совсем не дороже технологии "ЛУТ", но в отличии от неё, гораздо меньше