Примеры схем для LPT

В этой статье я попытаюсь привести несколько примеров схем управляемых при помощи LPT порта. Думаю, что этих схем вполне хватит для изучения принципов работы порта.

Когда я начал программировать LPT порт, я спаял себе небольшую схемку. Мне кажется, что это самый простой и самый наглядный пример для изучения :

 

выводы 18-25 можно не замыкать между собой, резисторы можно подключить к любому из них. Все резисторы на схеме по 470 ом.

Резисторы здесь ограничивают потребляемый ток. По стандарту напряжение между сигнальным выводом и землей должен быть в не более  2,4V - 2.6 mA. Те. очень мало, но на самом деле современные материнские платы расчитаны на большую нагрузку и очень часто имеют защиту от КЗ.

В любом случае, с портом нужно обращаться очень акуратно, тк. без него материнская плата компьютера может вобще отказаться работать.

Вот самая простая схема подключения реле:

 

Думаю, что объяснять здесь ничего не нужно. Data - это один из выходов LPT порта, например, вывод 2 (Data-0). Если на нем появится log1, транзистор откроется, сработает реле K1 и подключит какую-то более мощную нагрузку.. В этой схеме LPT порт напрямую подключен к транзистору и в случае его пробоя на выходе data может оказаться опасное для порта напряжение. Чтобы защитить порт нужно использовать гальваническую развязку.

Схема с применением оптопары.

 

В данной схеме порт отделен от высоковольной части и ему почти ничего не угрожает. В этой схеме я ставил оптоизолятор 4N25 - самый дешевый и маленький. Катушка на схеме - это реле на 12 вольт. Во время экспериментов я подключил к этой схеме реле РЭС22, а к нему настольную лампу. Для пробы написал программку, которая управляла лампой по часам...

Есть спец. микросхемы работы с LPT портом. Они обеспечивают гальваническую развязку, инвертируют выходной сигнал и тд. Мне известна пока только две 74HCT573 и 74ALS373

 

Это схема подключения 74ALS373. Как она работает я не знаю, я не использовал микросхемы вобще, обходился просто связкой оптопара+транзистор или оптопара+симистор.

Кстати, вот примерчик управления симистором:

 

Эту схемку я просто воткнул вместо выключателя от основного освещения в своей комнате. Очень пригодилось когда настраивал LPT-стробоскоп. Можно было не вставая с места выключить на время свет.

Ещё один пример практического использования LPT порта, наверно самый удачный.

 

Это стробоскоп управляемый через LPT порт.

Схем для ввода информации в порт пока нет :( Но тут, думаю, проблем возникнуть не должно. Порт может работать с обычной 5 вольтовой логикой. Я при экспериментах просто подрубал батарейку через резистор.


Источник: zps-electronics.com



Обсудить на форуме
krasnoyarsk-klimat-1

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    USB-LPT

      В статье приводится описание простого преобразователя, позволяющего соединять периферийные устройства, оснащенные интерфейсом LPT, с компьютером, имеющим только интерфейс USB.

    Схема универсального кабеля usb - com на FTDI FT232

      Ранее, я уже приводил одну из возможных схем кабеля эмулирующего работу порта rs-232 через usb с использованием микросхемы PL-2303.

    12 вольт от USB-порта

    На USB-порт персонального компьютера выведено напряжение 5 В от источника питания. Многие периферийные устройства не только обмениваются данными с компьютером через USB-порт, но и питаются от него.

    Управление приборами через COM-порт компьютера

    Автор разработал программу и устройство для управления различными электро- и радиоприборами с помощью компьютера. Устройство подключают к одному из COM-портов, а управлять приборами можно как с помощью экранных клавиш, так и внешних датчиков.

    Защита RS-232 от перенапряжения

    Поскольку большинство современных компьютеров имеют интегрированные в материнскую плату порты, защита их от перенапряжения достаточно актуальна, так как вышедший из строя порт зачастую приводит к неработоспособности всей материнской платы.

    Гальваническая развязка COM порта

    Во многих типах оборудования в настоящее время продолжает использоваться универсальный асинхронный приёмопередатчик. Это и многие универсальные программаторы, и винчестеры, ADSL модемы, офисные АТС.