Ремонт аккумулятора iPaq2110, Замена банки

У меня на iPaq2110 возникла проблема.3 месяца назад аккумулятора стало хватать на 40-50 минут.Решил заменить банку в батарее,оставив плату контроллера,благо такой опыт по восстановлению батарей сот.телефонов был.Купил батарею для Нокии 1100-банка того же напряжения,ёмкости немного побольше(1000ма/ч),размеры такие же как у родной.Поменяв её был неприятно удивлён тем, что ей время работы осталось таким же-40 минут!!!Изучив вопрос выяснил,что контроллеры многих Li-Ion батарей имеют счётчик циклов разряд-заряд и запоминают последние минимальные параметры банки(самого эллемента).При ремонте ноутбучных аккумуляторов эта проблема решается сбросом показаний с помощью специального ресеттера,однако по батарее для iPaq2110 такой ниформации я не нашёл.Пришлось думать,что можно сделать со старым контроллером.Померяв и изучив контакты батареи сделал такой вывод о распиновке:
1-"+"(он так и подписан на родной батарее)
2-"+"
3-служебный
4-служебный
5-"-"
6-"-"
7-служебный
"Служебными"я назвал контакты с которых на компьютер поступает информация о состоянии батареи,не реальная в моём случае,а так, как её представляет контроллер.Выяснилось,что если контакт 7 отключить(я заклеил его скотчем),а контакты 3 и 4 замкнуть,батарея будет работать до достижения
минимального допустимого напряжения(3,4-3,45в), далее ёе отключит контроллер.Всё это время компьютер будет показывать 100% заряд. Для зарядки контакты 3-4 необходимо разомкнуть.Чтобы всё это осуществить я впаял между контактами 3 и 4 фиксируемый выключатель.Провода,идущие к нему припаяны на край самих контактных пластин,а вылкючатель размещён внутри батарейного отсека.Банка подключена к контроллеру тонким многожильным проводом,рамка сделана из стеклотекстолита и склеена клеем "Космофен"("Момент-супер"),контроллер приклеен к ней на толстый скотч на резиновой основе.Из фото, я думаю, всё понятно.
Теперь мой компьютер может работает от одной зарядки 5-8 часов как и было на новой родной батарее.Если она разрядилась и экран погас или я сам хочу её дозарядить-подключаем зарядное,открываем батарейный отсек выключателем размыкаем контакты,закрываем крышку и начинаем заряд.После окончания заряда,открываем крышку,включаем,закрываем и отключаем зарядное. Функции зарядки после переделки контроллер так же выполняет как положено-по достижению 4,2в заряд прекращается(оранжевый индикатор перестаёт мигать). 
Предвижу,что прочитав это,многие начнут кричать:"Кулибин!"(в плохом смысле этого слова),"Аппарат можно сжечь!","Несерьёзно!"и т.д. Заранее попытаюсь ответить:
1.Контроллер в переделанном виде чётко выполняет функции "заряд-разряд"-разряжает до 3.4в, а заряжает до 4,2в,так что вздутий и взрывов батарей, а тем более сгоревших компьютеров быть не должно.
2.Прежде чем пользовать переделаную батарею, а тем более делиться опытом с уважаемыми мною форумчанами, я неделю нещадно гонял её с кпк на столе подключив вольтметр и микроамперметр, замеряя показания на всех режимах.
Пользуюсь,установив её в кпк, я ей около трёх месяцев,а это какой-никакой, а срок, хотя делал ненадолго,но(ИМХО)сейчас смысла не вижу выкладывать за новую 1500 рублей.(Банка от Нокии обошлась мне в 150).
3.Серьёзно-несерьёзно,а для кого-то это может быть выход если ничего другого нет под рукой.
4.Отсутствие контроля уровня заряда конечно недостаток, но(ИМХО)не смертельный.По опыту пользовавания кпк человек и так приблизительно прикидывает на сколько хватает заряда.
5.Делать или не делать- личное дело каждого человека.Я же просто делюсь опытом, ни к чему не призывая.
Тем, кто захочет повторить я советую:
1.Делать аккуратно, без спешки. Отмаркировать "+" и "-" на банке и контроллере,проверив это тестером (на контроллере,замерив старую банку)
Не допускать замыкакия и переполюсовки батареи! Контроллер паять паяльником мощностью не более 20вт.
2.Не припаивать и не отпаивать батарею при вставленном в кпк контроллере!
Иначе произойдёт ХР(проверено на опыте)! Полностью соберите батарю, лишь
затем вставляйте в компьютер!
3.Сделайте предварительно бэкап!!!

Источник: https://4pda.ru


Обсудить на форуме
remont2

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Литий-титанатные аккумуляторы или Lithium Titanium Oxide (LTO) батареи и их преимущества

    Преимущества литий титанатной технологии (оксид титана) также включают ряд экономических и экологических достоинств, которые имеют важное значение для будущего развития возобновляемых зеленых источников энергии.

    Зарядка и восстановление аккумулятора

    В результате неправильной эксплуатации автомобильных аккумуляторов пластины их могут сульфатироваться, и он выходит из строя. Известен способ восстановления таких батарей при заряде их "ассимметричным" током.

    Литий-полимерные (Li-pol) аккумуляторы

    Возможность замены жидкого органического электролита на полимерный, при котором должна снизиться вероятность его утечек и увеличиться безопасность работы литий-ионного аккумулятора, изучалась с самого начала коммерциализации этих источников тока.

    Об особенностях поведения элементов Li-ion аккумуляторов

    Несмотря на обилие информации в сети по всевозможным аккумуляторам и в частности по литий-ионным и литий-полимерным, на практике выясняется, что  в инженерной среде существуют некоторые заблуждения по поводу характеристик и

    Сделать ресет контроллера аккумулятора

    Посмотрим, какие батареи бывают в принципе:  - NICKEL-CADMIUM BATTERY - (или сокращенно NiCd) никель-кадмиевые;  - NICKEL METAL-HYDRIDE BATTERY - (или сокращенно NiMH) никель-металл гидридные;  - LITHIUM ION BATTERY - (или сокращенно

    Какую аккумуляторную батарею покупать для ноутбука?

    Если вы вскроете оригинальную батарею ноутбука Sony, то можете обнаружить, что внутренние элементы питания фактически изготовлены Toshiba, Panasonic или аналогичными широко известными компаниями. Sony в этом случае изготавливает лишь пластиковый