trust already work Вывихи » Портал инженера

Вывихи

Вывихом (luxatio) называют ненормальное и стойкое смещение концов костей, входящих в состав того или иного сустава. Такое смещение, при котором полностью или частично теряется соприкосновение суставных поверхностей костей, может произойти лишь при разрыве суставной капсулы (сумки), которая в норме охватывает или окутывает эти поверхности.

Смещение костей может быть полным, когда они совершенно теряют соприкосновение друг с другом своими суставными поверхностями и когда суставная головка вывихнутой кости полностью вышла из полости сустава через щель в разорванной суставной капсуле. Это — полные вывихи (luxatio completa), с которыми чаще всего приходится иметь дело. В других, более редких, случаях суставные поверхности костей теряют соприкосновение друг с другом лишь частично. Это — неполные вывихи, или подвывихи (luxatio incompleta s. subluxatio).

Вывихи, возникающие в одном и том же суставе неоднократно, повторяясь под воздействием ничтожных насилий, носят название привычных вывихов (luxatio habitualis).

Наименование (название) вывиху обычно дается либо по наименованию сустава, в котором произошел вывих (например, вывих в плечевом суставе и т. п.), либо по наименованию кости расположенной в поврежденном суставе к периферии (дистально). Так, например, при смещении суставных поверхностей в плечевом суставе говорят о вывихах плечевой кости или плеча, а не лопатки; при соответствующих повреждениях коленного сустава — о вывихах голени, а не бедра и т. д. В зависимости от времени, прошедшего после появления вывиха, различают свежие и застарелые вывихи. В течение первых 3—4 недель после повреждения и возникновения вывихи называются свежими, а спустя 3—4 недели (в среднем) — застарелыми. Такое разделение имеет большое значение для выбора способов лечения. Необходимо помнить, что лечение вывихов наиболее эффективно лишь R первые часы — сутки после их возникновения и что только в это время фельдшер может попытаться вправить некоторые вывихи. Застарелые же вывихи требуют, как правило, оперативного лечения, и, следовательно, таких больных необходимо обязательно направлять к врачу.

Врожденные вывихи

Врожденные вывихи наблюдаются относительно редко (по данным Центрального института травматологии и ортопедии — около 15% всех вывихов). Наиболее частой формой врожденных вывихов является одно- или двусторонний вывих в тазобедренном суставе, встречающийся преимущественно у девочек и возникающий вследствие недостаточного развития суставной впадины и суставной головки бедренной кости. Для этого вывиха весьма характерно сохранение целости суставной капсулы.

Признаки врожденного вывиха

Признаки врожденного вывиха тазобедренного сустава проявляются в основном лишь тогда, когда дети начинают ходить (следует помнить, что дети с врожденным вывихом в тазобедренном суставе начинают ходить позднее здоровых детей.), и состоят главным образом в хромоте (при одностороннем вывихе) или в типично переваливающейся («утиной») походке (при двустороннем вывихе), а также в укорочении конечности и др. Распознать же этот вывих у новорожденного или в первые месяцы жизни крайне трудно. На наличие врожденного вывиха может указывать симптом вправления и вывихивания, при котором, кроме слышимого при этом звука, можно осязать вывихивание и вправление в виде толчка; иногда наблюдается укорочение вывихнутой ноги, неодинаковое расположение поперечных складок на бедре или небольшой поворот бедра вбок. При подозрении на врожденный вывих следует прибегнуть к рентгенологическому исследованию, которое облегчает раннее и правильное распознавание. Раннее распознавание врожденного вывиха тазобедренного сустава имеет весьма большое практическое значение, так как успех лечения будет тем большим, чем раньше оно начато. Поэтому систематические и внимательные осмотры детей в различных детских учреждениях (ясли, детские сады и др.) имеют большое профилактическое значение.

Лечение врожденных вывихов довольно сложно и производится лишь хирургами-ортопедами. Поэтому, если фельдшер сумел распознать (диагностировать) у ребенка врожденный вывих, то обязанность его состоит лишь в том, чтобы такого ребенка направить к врачу-хирургу. Никакой другой помощи со стороны фельдшера в этих случаях не требуется. Фельдшеру, однако, следует помнить, что бескровное вправление врожденного вывиха лучше всего удается в возрасте до 2—3 лет; после же этого произвести бескровное вправление вывиха бывает почти невозможно, а требуется уже оперативное вмешательство. Поэтому и направлять детей с врожденными вывихами к врачу рекомендуется именно в указанном возрасте.

Врожденные вывихи вдругих суставах (локтевом, коленном и др.) встречаются очень редко.

Как уже было сказано, из всех приобретенных вывихов наибольшее практическое значение имеют травматические и значительно меньшее — патологические вывихи. Именно поэтому изучению травматических вывихов следует уделить особое внимание.

Травматические вывихи

Стойкое смещение суставных концов костей, которое возникает внезапно и весьма быстро в здоровом до этого суставе под влиянием той или иной травмы, называют травматическим вывихом. В происхождении вывихов главную роль играет бытовой травматизм, а затем производственный, спортивный и др.

Вывихи чаще всего возникают в результате воздействия внешнего механического насилия и особенно часто под влиянием непрямой травмы. Так, например, большинство вывихов на верхней конечности происходит вследствие падения на кисть при вытянутой вперед руке или сильного рывка вверх при поднятой кверху руке. Под влиянием этого механического насилия суставная капсула разрывается и через место разрыва, как пуговица через петлю, выскальзывает (вывихивается) суставной конец кости, т. е. образуется типичный травматический вывих.

Помимо перечисленных причин, в некоторых, правда, довольно редких, случаях вывих может возникать без всякого внешнего насилия, а лишь в результате чрезмерных мышечных сокращений определенной группы мышц при резком и сильном движении. Такой механизм возникновения вывихов обычно имеет место в суставах, обладающих обширной суставной капсулой, не подкрепленной прочными связками. Так, например, в нижнечелюстном суставе, обладающем такой капсулой, вывихи возникают под влиянием чрезмерного сокращения мышц при сильном открывании рта во время зевоты и др. Под влиянием сильных и резких мышечных сокращений изредка возникают вывихи во время судорог при эпилепсии, эклампсии и тетании.

Ранее уже отмечалось, что на частоту и вид вывихов весьма существенное влияние оказывают анатомические и физиологические особенности каждого сустава.

Влияние этих особенностей легко и убедительно можно показать на примере плечевого и тазобедренного суставов.

Как известно, плечевой сустав расположен весьма поверхностно и, следовательно, легко доступен для воздействия разных внешних насилий. Он имеет большую круглую суставную головку плечевой кости, которой не соответствует неглубокая суставная впадина со стороны лопатки; сустав обладает обширной и тонкой капсулой и недостаточно крепкими связками.

 

Слабые участки в капсуле плечевого сустава (распил во фронтальной плоскости).

1 — нижний слабый участок капсулы; 2 — передненаружный слабый участок капсулы (синовиальное *Цензура* длинной головки двуглавой мышцы.

Мышцы подкрепляют суставную сумку преимущественно лишь с наружной ее стороны. Между тем на долю верхних конечностей и, в частности, плечевого сустава падает очень большое количество самых разнообразных и нередко весьма обширных движений, производимых человеком. Все эти анатомические особенности строения плечевого сустава и многообразие движений, совершаемых в нем, делают понятной причину сравнительно частых вывихов в плечевом суставе. Совершенно иные анатомофизиологические условия имеются в тазобедренном суставе, который располагается глубоко, покрыт мощной мускулатурой, имеет весьма прочную суставную капсулу и крепкие связки и в котором суставная головка и суставная впадина соответствуют друг другу. Объем движений, совершаемых в этом суставе, значительно меньше, чем в плечевом. Понятно, что вследствие всех этих анатомо-физиологических условий вывихи в тазобедренном суставе наблюдаются значительно реже.

Вообще можно сказать, что чем подвижнее сустав, чем больше разнообразных движений совершается в нем, тем чаще он подвергается вывихам. Ведь именно совокупностью всех этих анатомо-физиологических особенностей вместе с особенностями трудовой нагрузки объясняется тот факт, что вывихи верхних конечностей наблюдаются неизмеримо чаще, чем нижних.

Определенными особенностями анатомического устройства суставов объясняется и то, что в каждом суставе одни виды вывихов наблюдаются чаще, а другие — реже. Так, хорошо известно, что в плечевом суставе чаще всего наблюдаются так называемые «передние вывихи», когда суставная головка плеча разрывает переднюю стенку суставной сумки и выскальзывает из полости сустава кпереди или кпереди и вниз от суставной впадины. Это обстоятельство находит себе объяснение в том, что передненаружный участок капсулы плечевого сустава является наиболее слабым и наименее укреплен суставными связками и мышцами.

Следует иметь в виду, что капсула любого сустава имеет не везде одинаковую прочность; в одних отделах она более прочна (в основном за счет связок и сухожилий), в других же более слаба. Под влиянием травмы эти слабые участки суставной капсулы разрываются чаще всего, и в месте разрыва происходит смещение или вывих суставного конца кости. А так как в капсуле каждого сустава имеются свои определенные слабые участки, то и смещение костей при вывихах в большинстве случаев бывает типичным именно для данного сустава. В этом легко убедиться при изучении вывихов в отдельных суставах. Анатомическими же особенностями строения обширной суставной капсулы, недостаточно подкрепленной связками, объясняется возможность возникновения упомянутых выше вывихов в нижнечелюстном суставе без особых внешних насилий. У женщин так называемый предсуставный бугорок часто уплощен или недостаточно развит, что и способствует у них более частому возникновению вывихов в этом суставе по сравнению с мужчинами.

Некоторые анатомо-физиологические особенности суставов у детей объясняют нам тот факт, что в детском возрасте могут наблюдаться такие вывихи, которые обычно не встречаются у взрослых (например, вывих головки локтевой кости в лучезапястном суставе, подвывих головки лучевой кости в локтевом суставе и др.). Вообще частота вывихов в известной степени зависит от возраста больных. Так, у лиц, моложе 20 лет часты вывихи в локтевом суставе и суставах кисти. В более старшем возрасте чаще встречаются вывихи в плечевом, тазобедренном и голеностопном суставах.

Таким образом, анатомо-физиологические особенности суставов помогают в известной степени объяснить частоту и виды вывихов, наблюдаемых в том или ином суставе.

Наиболее частыми являются вывихи в плечевом, локтевом и тазобедренном суставах, значительно более редкими — в суставах пальцев кисти и в нижнечелюстном суставе. Вывихи в лучезапястном, коленном, голеностопном и других суставах очень редки и, как правило, сопровождаются одновременным переломом суставных концов костей или серьезными повреждениями суставных связок. В амбулаторных учреждениях приходится чаще оказывать помощь при вывихах верхних конечностей, а в стационарах — при вывихах нижних конечностей.

Возникновение вывиха сопровождается обычно значительными изменениями как в самом поврежденном суставе, так и в окружающих его мягких тканях.

Прежде всего следует указать на больший или меньший разрыв суставной капсулы, без чего, как правило, не может произойти смещения суставных концов костей, т. е. образоваться вывих. Лишь при вывихах в нижнечелюстном суставе у взрослых, а также при некоторых других вывихах у маленьких детей наблюдается не разрыв, а лишь растягивание капсулы сустава. Суставная сумка обычно разрывается в тех наиболее слабых ее участках, которые не подкреплены связками или сухожилиями мышц и о наличии которых в каждом суставе уже упоминалось выше. Степень разрыва суставной сумки бывает различной: от небольшого шелевииного отверстия до широкого разрыва или полного отрыва сумки от одного из суставных концов, что зависит в основном от силы того внешнего насилия, которое привело к вывиху. Одновременно с суставной капсулой очень часто разрываются или надрываются и связки, укрепляющие сустав, а также мышцы и их сухожилия, прикрепляющиеся в области Данного сустава. О возможных повреждениях кожи, сосудов и нервов уже говорилось в общей части. Здесь отметим лишь, что если при вывихе имеется более или менее значительное кровоизлияние (гематома), то при этом следует подумать и о сопутствующем повреждении кости (вывихи-переломы).

Изменения в костях и хрящах, принимающих участие в образовании суставов, наблюдаются при вывихах сравнительно редко. Обычно изменения эти состоят в отрыве небольшого кусочка кости в области прикрепления к ней сухожилия мышцы или какой-либо из связок. В очень редких случаях (при большом внешнем насилии) вывих сопровождается одновременным переломом вывихнутой или другой кости в области сустава, в результате чего возникают вывихи-переломы. Повреждения суставных хрящей сводятся обычно к их отрыву или трещине.

Под влиянием насилия и мышечных сокращений суставной конец кости, расположенной дистальнее поврежденного сустава, при вывихах смещается в том или ином направлении по отношению к суставному концу или суставной впадине вышележащей кости, образующей данный сустав. В зависимости от этого различают разные виды вывихов в каждом суставе. Так, например, в области плечевого сустава различают «передние», «задние» и «нижние» вывихи; в области лучезапястного сустава — «тыльный» и «ладонный» вывихи; в области тазобедренного сустава— «передние», «задние», «верхние», «нижние», «центральные» вывихи и т. п.

Патологические («самопроизвольные») вывихи. Как уже упоминалось, эти вывихи встречаются неизмеримо реже, чем травматические.

Патологические вывихи возникают на почве того или иного болезненного процесса в области сустава или в окружающих сустав тканях (о характере этих процессов говорилось в общей части). В этих случаях происходит растяжение суставной капсулы воспалительным выпотом или разрушение суставных концов костей, что ведет к нормальному и стойкому их смещению, т. е. к образованию вывиха.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Признаки и распознавание вывихов

      Больные с вывихами обычно жалуются на боли в области пострадавшего сустава и внезапное нарушение функции конечности. Ознакомившись с жалобами больного, необходимо также выяснить обстоятельства, при которых возник вывих.

    Бинтовые повязки и их виды

      Для этих повязок применяются марлевые бинты, длина которых около 5—7 м, а ширина — от 5 до 10—20 см. Обычно 5-сантиметровый бинт употребляется для наложения повязок на голову, предплечье, плечо, голень, а 9-20-сантиметровый — на бедро и туловище.

    Общие правила оказания первой помощи при травмах

      Следует иметь в виду, что первую помощь может оказать (как это нередко и бывает) не только средний медицинский работник, но и любой человек, не имеющий специальной медицинской подготовки, в том числе и сам пострадавший (само- и взаимопомощь),

    Методика исследования травматических больных

      Хорошо известно, что правильное оказание первой помощи и последующее лечение возможно лишь при условии раннего распознавания данного заболевания или повреждения.

    Травма пятки

    Травма пятки или пяточный ушиб – следующая разновидность наиболее чаще встречающихся травм, после перелома костей. Для ног пяточный ушиб самый распространённый вид травм.

    Фосфорные удобрения

    Фосфор необходим растениям для синтеза белков клеточных ядер — нуклеопротеидов, а также многих других биологически активных органических соединений.