trust already work Транспортная иммобилизация » Портал инженера

Транспортная иммобилизация

При всяком более или менее значительном повреждении головы, позвоночника и конечностей, например при обширных ранениях, ожогах и особенно при тяжелых ушибах, вывихах, переломах и некоторых других тяжелых повреждениях необходимо иммобилизовать пострадавшую часть тела, т. е. сделать ее неподвижной, что достигается путем наложения временной фиксирующей повязки или транспортной шины. Ввиду особой важности этой так называемой транспортной иммобилизации при оказании первой помощи остановимся на ней более подробно.

Фиксация, или иммобилизация, пострадавшей части тела при травмах преследует цель сделать ее максимально неподвижной. Это необходимо как для создания покоя поврежденной части, так и для того, чтобы при передвижении или перевозке пострадавшего не причинить ему излишней боли и не нанести ему дополнительных повреждений мягких тканей, например острыми отломками костей. При тяжелых (особенно огнестрельных) ранениях, переломах или обширных ожогах иммобилизация конечности является одним из основных противошоковых мероприятий и снижает возможность распространения инфекции. При переломах же черепа, позвоночника и таза фиксацией стремятся предупредить дополнительные повреждения головного и спинного мозга или тазовых органов (мочевой пузырь, прямая кишка).

Для временной, или транспортной, иммобилизации лучше всего пользоваться готовыми стандартными шинами, которые должны находиться на пункте первой помощи, в здравпункте, амбулатории или больнице. При отсутствии их шины приходится приготовлять самим, т. е. пользоваться импровизированными шинами.

 

Готовые стандартные шины бывают различных образцов и размеров. Предназначены они в основном для временной фиксации пострадавшей конечности, а в некоторых случаях и для одновременного ее вытяжения. Стандартные шины бывают металлическими, обычно сетчатыми или проволочными (например, лестничные шины Крамера), а также деревянными в виде отдельных дощечек или более или менее сложных конструкций (например, шины Дитерихса и др.). Проволочные шины особенно удобны при иммобилизации у детей, так как размеры конечностей у них сильно меняются в зависимости от возраста. Поэтому для детей целесообразно иметь проволочные шины двух размеров —для верхней и нижней конечности. Значительно реже применяются картонные шины. Для длительной транспортной иммобилизации часто применяются гипсовые шины или гипсовые лонгетты, приготовленные из гипсовых бинтов индивидуально для каждого больного. Их преимущество в том, что они очень хорошо прилегают к поврежденной части тела и дают хорошую фиксацию отломков. Их недостаток — затруднение или даже невозможность перевозки пострадавшего зимой с не высохшей гипсовой шиной.

Импровизированные шины готовятся из любых материалов или предметов, которые оказываются под рукой на месте происшествия, например, из палок, дранок, досок, лубков, прутьев, коры деревьев, пучков соломы, полос картона, зонтика, лопаты, штыка, винтовки, ножен шашки и т. п. Все эти импровизированные шины должны быть достаточной длины и настолько прочными, чтобы обеспечить надежную фиксацию.

При наложении металлических фиксирующих транспортных шин весьма часто возникает необходимость изогнуть их соответственно величине и форме конечности. Все это, разумеется, необходимо проделывать не на больном, а на себе или на другом здоровом человеке. Само наложение шин надо производить весьма осторожно, не причиняя излишней боли и не вызывая дополнительных повреждений. Если нет подозрений на повреждения внутренних органов, то перед наложением шины и последующей транспортировкой пострадавшему целесообразно ввести под кожу соответствующую дозу пантопона.

Стандартные или импровизированные транспортные шины лучше всего накладывать на обнаженную часть тела, обернув ее предварительно ватой, особенно те места, которые подвергаются наибольшему давлению (костные выступы и т. п.). При отсутствии ваты для подкладки можно употребить любую материю, паклю и др., а в крайнем случае временно обойтись без всякой подкладки. Однако часто транспортные шины накладываются поверх одежды, под которой остаются наложенными стерильные повязки на раны. Можно также обертывать ватой не поврежденную конечность, а транспортную шину. С этой целью серую вату, которой обернута шина, сверху укрепляют марлевым бинтом. Еще лучше для прокладки пользоваться специальными ватными стегаными подстилками (подушками) различных размеров, заготовляемыми заранее.

Приготовленная соответствующим образом шина (изогнутая, обернутая ватой) должна быть плотно укреплена на поврежденной части тела и составлять с ней как бы одно неподвижное целое. Это укрепление (при бинтование) лучше всего достигается путем применения марлевых бинтов, а в крайнем случае — косынок, платков, полос белья, веревок, ремней и т. п.

При иммобилизации конечности ей по возможности придают так называемое физиологическое положение (чаще всего со слегка согнутыми суставами) с целью ослабить натяжение мышц и сухожилий и обеспечить конечности наибольший покой.

 

Физиологическое положение верхней и нижней конечности.

Однако не всегда такое положение возможно, а поэтому при переломах нижних конечностей транспортную шину накладывают обычно при выпрямленном положении конечности. При наличии резкого смещения костных отломков под углом, когда их острые концы грозят прорвать кожу, необходимо сначала путем осторожного потягивания конечности поставить отломки в более или менее нормальное положение, а затем уже накладывать транспортную шину. В некоторых случаях иммобилизацию конечности желательно одновременно сопровождать и вытяжением, особенно при переломах костей нижних конечностей.

Основным правилом иммобилизации большинства переломов является наложение транспортной шины так, чтобы она захватывала не менее двух суставов, соседних с местом перелома, т. е. выше (проксимальнее) и ниже (дистальнее) перелома. Например, при переломах костей голени иммобилизующую повязку надо наложить таким образом, чтобы она захватывала коленный и голеностопный суставы. Следует, однако, иметь в виду, что при некоторых переломах требуется иммобилизация не двух, а трех суставов. Так, при переломах плечевой кости иммобилизующую повязку накладывают с таким расчетом, чтобы она захватывала плечевой, локтевой и лучезапястный суставы; при переломах бедренной кости повязка захватывает тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Концы пальцев кисти или стопы (если они не повреждены) всегда оставляют свободными от повязки для контроля за кровообращением конечности. Наложение шин лучше всего производить вдвоем, а иногда даже втроем.

 

Для временной, или транспортной, иммобилизации верхних конечностей чаще всего применяют проволочные или фанерные шины, шины Крамера, косынки и др. Для иммобилизации нижних конечностей лучше всего пользоваться специальной транспортной шиной Дитерихса или несколькими большими шинами Крамера, связанными между собой и тщательно выгнутыми по форме конечности (как и при наложении на другие области тела). Пользуясь шинами Крамера или Дитерихса, при их укреплении на конечности всегда необходимо несколько раз продергивать бинт через щели, имеющиеся в этих шинах. Такой дополнительный прием способствует лучшему укреплению шин и предотвращает их соскальзывание.

Если у пострадавшего имеется раневая поверхность в виде, например, открытого перелома, то до наложения транспортной повязки необходимо соответствующим образом обработать рану, наложить стерильную повязку и проч. В тех случаях открытых переломов, когда из раны торчит один или оба костных отломка, при оказании первой помощи вправлять их не следует, так как при этом в глубь тканей неизбежно заносится инфекция. В этих случаях после смазывания краев раны йодной настойкой и наложения стерильной повязки конечность фиксируют в том положении, в каком она находится.

Только после наложения транспортных шин пострадавший может быть направлен (перевезен) к врачу для оказания окончательной помощи и дальнейшего лечения. Если пострадавшему уже была наложена транспортная шина, то фельдшер обязан тщательно ее осмотреть. При хорошей иммобилизации повязку менять не следует. В случае же ослабления ее необходимо укрепить дополнительными бинтами. Наконец, если повязка наложена плохо и неправильно, ее следует сменить.

Основные правила транспортной (временной) иммобилизации и техники фиксирующих повязок при различных повреждениях будут изложены ниже в соответствующих главах.

После оказания первой помощи пострадавший, как уже было сказано, должен получить квалифицированную врачебную помощь. С этой целью либо вызывают врача к больному, либо (что бывает гораздо чаще) направляют больного в ближайшее амбулаторное или стационарное (в зависимости от характера травмы) лечебное учреждение. Фельдшер или медицинская сестра должны ориентироваться в том, куда и каких травматических больных следует направлять для оказания врачебной помощи, последующего лечения.

Амбулаторному лечению подлежат, как правило, следующие виды повреждений:

1) ушибы различных частей тела, не сопровождающиеся общими расстройствами и без значительных кровоизлияний в ткани; подногтевые гематомы; растяжения связок коленного, голеностопного и других суставов без значительного гемартроза;

2) небольшие раны мягких тканей различной локализации при удовлетворительном общем состоянии пострадавшего; раны с изолированным повреждением сухожилий разгибателей кисти и пальцев;

3) переломы ключицы, не требующие оперативного лечения; вколоченные переломы хирургической шейки плечевой кости; переломы локтевого отростка, не подлежащие оперативному лечению; изолированные поднадкостничные переломы костей предплечья и голени у детей; переломы лучевой кости в типичном месте; изолированные переломы малоберцовой кости; переломы лодыжек без смещения; закрытые, переломы пястных костей и костей запястья, закрытые и изолированные открытые переломы фаланг кисти; закрытые переломы плюсневых костей и фаланг стопы; закрытый перелом ребра;

4) неосложненные вывихи в плечевом, локтевом суставах, в суставах кисти и пальцев стопы; привычные вывихи в плечевом суставе и надколеннике; вывихи акромиального конца ключицы; вывихи нижней челюсти;

5) небольшие ожоги и отморожения I—II—III степени без общих явлений. Во всех остальных случаях больные с повреждениями подлежат стационарному лечению.

В направлении фельдшер должен написать диагноз повреждения (хотя бы предполагаемый) и указать, какая помощь была оказана пострадавшему (обезболивающие, сердечные, повязка, жгут, иммобилизация, противостолбнячная сыворотка и проч.). О способах и правилах транспортировки пострадавших.

Не подлежат направлению в другие лечебные учреждения лишь две крайние группы пострадавших: I) с легкими повреждениями, при которых можно ограничиться оказанием первой помощи или продолжить лечение на медпункте; 2) больные с весьма тяжелыми повреждениями, находящиеся в состоянии травматического или ожогового шока или даже в агональном (терминальном) состоянии. Дальнейшее перемещение этих больных резко ухудшает их состояние и даже угрожает жизни. Таким пострадавшим необходимо немедленно оказать неотложную помощь (остановка кровотечения, искусственное дыхание, массаж сердца, введение препаратов, стимулирующих сердечную деятельность и дыхание), срочно вызвать врача и лишь после улучшения их состояния транспортировать в стационар.

В заключение необходимо дать следующий совет:

если при оказании первой помощи пострадавшим с различными повреждениями у среднего медработника возникают те или иные сомнения в отношении распознавания повреждения, способов оказания первой помощи, возможности транспортировки и др., то следует по возможности получить консультацию врача по телефону или в особых случаях по радио. Такие, хотя и заочные, консультации помогут избежать многих ошибок и оказать своевременную помощь пострадавшим.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Особенности перевозки при различных повреждениях и заболеваниях

      Перевозка больных с черепномозговыми повреждениями должна происходить в условиях максимального покоя, так как такие пострадавшие обладают повышенной чувствительностью ко всем дополнительным, хотя бы и ничтожным, травмам.

    Обморок, шок, коллапс

      Всякая травма вызывает не только местные изменения тканей в области повреждения, но также и ответную общую реакцию, которая проявляется в виде тех или иных нарушений деятельности организма в целом.

    Закрытые повреждения мягких тканей

      Закрытыми повреждениями называются те, при которых отсутствует нарушение целости наружных покровов (кожи и слизистых оболочек).

    Общие правила оказания первой помощи при травмах

      Следует иметь в виду, что первую помощь может оказать (как это нередко и бывает) не только средний медицинский работник, но и любой человек, не имеющий специальной медицинской подготовки, в том числе и сам пострадавший (само- и взаимопомощь),

    Переломы позвоночника

      Среди различных повреждений позвоночника (ушибы, вывихи и др.) наиболее тяжелыми являются его переломы, особенно сопровождающиеся одновременным повреждением спинного мозга. Открытые повреждения позвоночника (проникающие и непроникающие) в мирное

    Памятка по оказанию первой помощи при травмах

      При ранениях накапать немного йодной настойки на рану, покрыть стерильным материалом из индивидуального асептического пакета и забинтовать.