trust already work Виды ран и их обработка » Портал инженера

Виды ран и их обработка

Ранами (vulnera) называются такие механические повреждения тканей, при которых нарушается целость кожи или слизистых оболочек, а зачастую и глубжележащих тканей (подкожной клетчатки, мышц и др.). В результате нарушения целости покровов через раневую поверхность в ткани организма проникают различные гноеродные или анаэробные микробы. Проникновение же гноеродных инфекций при наличии определенных условий, благоприятных для ее развития, в свою очередь может вызвать различные остро-гнойные процессы: нагноение раны, абсцессы, флегмоны, лимфангоиты, лимфадениты и мн. др., включая общую гнойную инфекцию в виде сепсиса. Попадание в организм через рану анаэробной инфекции может явиться причиной столбняка, газовой гангрены и др.

Раны могут быть весьма разнообразными, в зависимости от их происхождения, степени повреждения тканей, микробного загрязнения (инфицирования), расположения, глубины и др. Прежде всего следует различать раны в зависимости от их происхождения или, точнее, по характеру ранящего оружия или предмета.

Различают следующие виды ран:

1. Резаные раны (vulnus incisum), наносимые острым, режущим предметом, например, ножом, бритвой, скальпелем, стеклом и т. п. Эти раны обычно имеют линейный вид и характеризуются ровными краями, зиянием и значительным кровотечением.

2. Рубленые раны (vulnus caesum), наносимые топором, саблей и т. п. и сопровождающиеся повреждением (ушибом, размозжением) мягких тканей.
3. Колотые раны (vulnus punctum), возникающие в результате уколов гвоздем, иголкой, шилом, штыком и другими колющими предметами. При колотых ранах повреждения мягких тканей обычно незначительны, но вследствие глубины некоторых колотых ран при них возможны весьма серьезные, а иногда и опасные для жизни повреждения кровеносных сосудов или внутренних органов (например, кишечника, сердца и др.).
4. Ушибленные раны (vulnus gontusum), которые наносятся каким-либо тупым предметом или возникают при сдавлении тканей. Эти раны характеризуются неровными, зазубренными краями, со значительным повреждением окружающих рану тканей. Кровотечение из подобных ран обычно незначительное.
 

Более редко встречаются рваные раны (vulnus laceratum) с образованием как бы «лоскутов» из кожи и других мягких тканей, размозженные раны (vulnus conquassatum) и, наконец, укушенные раны (vulnus morsum), возникающие обычно при укусах животных и опасные возможностью возникновения бешенства.

Особый вид представляют собою огнестрельные ранения (vulnus sclopetarium). Если пуля или осколок пронизывает ткани насквозь и образуются входное и выходное отверстия, то такое ранение называется сквозным. Если же пуля или осколок застревают где-либо в тканях, то ранение называют слепым. Огнестрельные ранения обладают некоторыми особенностями. Так, например, при них довольно часто наблюдаются повреждения крупных сосудов, нервов, костей, суставов и внутренних органов. При огнестрельных ранениях нередко развиваются тяжелые формы гнойной и анаэробной инфекции. При ранениях полостей (грудной, брюшной, черепа, суставов) возникают проникающие ранения.

Особую группу представляют собой и так называемые комбинированные ранения, являющиеся разновидностью комбинированных поражений. Если в рану попадают ядовитые вещества, оказывающие местное и общее токсическое действие, например при укусе змеи, скорпиона, тарантула и др., то в этих случаях говорят об отравленных ранах (vulnus venenatum). При попадании в рану различных отравляющих веществ (ОВ) возникают отравленные раны, получившие особое название — химические миксты (смешанный). Если же раневая поверхность загрязнена различными радиоактивными веществами (которые, в частности, в большом количестве образуются при взрыве ядерной бомбы), то в этих случаях имеют дело с радиоактивными микстами.

Признаки ран

Вследствие раздражения и повреждения окончаний чувствительных нервов в области травмированных тканей возникает боль (еще раз напоминаем, что при осмотре раненого и оказании ему помощи запрещается исследование раны пальцем, зондом или другими инструментами). Степень и характер болевых ощущений при ранениях могут быть весьма различными в зависимости от величины, характера и места ранения, от личных особенностей пострадавшего (его чувствительности) и др. Сильные болевые ощущения могут вызвать и общие тяжелые явления в виде травматического (раневого) шока.

В. результате того или иного расхождения краев раны возникает ее зияние, которое также зависит от многих факторов: расположения, длины и глубины раны, эластичности (упругости) тканей и др.

Важнейшим признаком любого ранения является кровотечение различной силы и характера, зависящее от характера ранения, степени повреждения кровеносных сосудов, их вида, калибра и др. Ранения областей тела, богатых кровеносными сосудами, например лица и др., отличаются обильным кровотечением. Помимо описанных признаков, при ранениях в той или иной степени наблюдается нарушение функции поврежденной части тела.

При глубоких и проникающих ранениях могут наблюдаться и другие признаки повреждения костей, суставов, нервов и внутренних органов, а также общие расстройства и осложнения в виде травматического шока или острого малокровия.

При отравленных ранах

При отравленных ранах наблюдаются характерные местные и общие явления вследствие воздействия ядовитых веществ, попавших в рану. Возникают сильные, иногда жгучие боли, зуд, более или менее значительный отек вокруг раны, иногда — кровоизлияния, пузыри, припухание ближайших (регионарных) лимфатических узлов.

 

Могут быть заметны следы укуса в виде маленьких точечных ранок или остатка жала в них при укусах насекомыми. Могут наблюдаться и явления общего отравления (интоксикации), особенно резко выраженные, тяжелые и опасные для жизни пострадавшего при укусах ядовитых змей: тошнота, рвота, холодный пот, общая слабость, упадок сердечной и дыхательной деятельности, понос и, наконец, тяжелый коллапс или шок.

Первая помощь при ранениях

Первая помощь при ранениях имеет целью: остановить кровотечение (хотя бы временно), защитить рану от вторичного загрязнения и проникновения в нее микробов, ослабить болевые ощущения у пострадавшего и предоставить покой поврежденной части тела. Для выполнения этих задач необходимо прежде всего обнажить ту часть тела, где имеется ранение. С этой целью с пострадавшего осторожно и по возможности безболезненно снимают одежду или обувь, а если это затруднительно, то разрезают их по швам.

Остановка кровотечения и предупреждение попадания микробов в рану чаще всего достигаются наложением на рану стерильной (асептической) повязки. Если имеется возможность, то перед наложением повязки руки оказывающего помощь должны быть тщательно вымыты и протерты спиртом, одеколоном, водкой.

Прежде чем накладывать повязку, весьма желательно (если позволяют условия оказания первой помощи) произвести туалет окружности раны — сбрить волосы и очистить кожу от всяких загрязнений. Бритье производят от раны к периферий на расстоянии примерно 5—10 см в окружности раны. После этого с помощью ватного шарика очищают кожу в окружности раны осторожным обмыванием ее 5% раствором мыла, 0,5% раствором нашатырного спирта, бензином или эфиром. Затем вытирают кожу насухо и смазывают 5% раствором йодной настойки. При обработке окружности раны необходимо следить, чтобы указанные растворы не попадали в рану, а поэтому обтирать кожу надо по направлению от раны к периферии, а саму рану прикрывать стерильным материалом.

Если условия не позволяют произвести такую обработку, то кожу в окружности раны необходимо дважды смазать йодной настойкой, а при отсутствии ее — спиртом, водкой или одеколоном. Свободно лежащие на поверхности раны обрывки одежды или какие-либо другие инородные тела осторожно удаляют стерильным пинцетом. Инородные тела, внедрившиеся в ткани, извлекать не следует, так как это может вызвать или усилить кровотечение. Весьма полезно засыпать рану порошком пенициллина, смесью пенициллина со стрептомицином или стрептоцидом(если имеется перелом черепа с повреждением мозга, рану засыпать стрептоцидом и пенициллином не следует из-за вредного их действия на мозговую ткань.). Это бывает особенно необходимым в тех случаях, когда пострадавший по тем или иным причинам не может быть в ближайшие часы доставлен к врачу для первичной хирургической обработки раны. Местное применение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов или антисептиков (например, фурацилина или др.) задерживает рост микробов в ране и их проникновение в окружающие ткани, и благодаря этому удлиняется срок возможности хирургической обработки раны.

Следует подчеркнуть, что при оказании первой помощи раненому необходимо сделать все возможное, чтобы избежать вторичного загрязнения (инфицирования) самой раны, от чего зависит срок ее заживления. Поэтому совершенно недопустимо касаться раны руками, промывать ее, применять нестерильные перевязочные материалы или инструменты и т. п. После смазывания краев раны йодной настойкой и засыпания раны пенициллином или др. на нее накладывают стерильную повязку. Эта первичная повязка играет весьма большую роль в предупреждении вторичного загрязнения раны. С этой целью удобнее всего использовать так называемые индивидуальные пакеты или заранее приготовленные малые и большие асептические (стерильные) повязки.

Техника применения индивидуального перевязочного пакета

 

Техника применения индивидуального перевязочного пакета следующая. Пакет состоит из заключенного в прорезиненный чехол стерильного (антисептического) перевязочного материала в виде двух ватно-марлевых подушечек, накладываемых в случае сквозного ранения на входное и выходное отверстия огнестрельного ранения. Одна из полушечек перрпнигяется ня общем бинте, предназначенном для удержания повязки, другая же закрепляется на свободном конце бинта. После наложения повязки бинт закалывают булавкой. Кроме того, в индивидуальном пакете имеется ампула с йодом. Основное правило при применении индивидуального пакета — это не касаться руками внутренней, т. е накладываемой на рану, поверхности повязки (наружная сторона повязки прошита красной ниткой).

При отсутствии индивидуального пакета на рану при помощи стерильного пинцета кладут несколько стерильных марлевых салфеток, покрывают слоем белой ваты и накладывают соответствующую бинтовую или другую повязку.

При обширных ранениях с целью профилактики развития инфекции целесообразно дать пострадавшему внутрь 1—2 таблетки антибиотика (пенициллин, феноксиметил-пенициллин, биомицин, эритромицин и др.), а еще лучше — сделать внутримышечную инъекцию бициллина (300—600 -тыс. ЕД). При сильном кровотечении на конечность немедленно накладывают кровоостанавливающий жгут, а при невозможности его наложения — производится пальцевое прижатие крупных артерий,

При любом ранении обязательно введение раненому противостолбнячной сыворотки в дозе 1500—3000 АЕ и анатоксина (1 мл). Во избежание возникновения явлений анафилаксии в виде «сывороточной болезни», шока и т. п. нельзя вводить противостолбнячную сыворотку одномоментно, т. е. в один прием. Сыворотку надлежит вводить дробно — в 2 приема: сначала вводят подкожно 0,5—1 мл сыворотки, а через 1—2 часа — все остальное количество. Противостолбнячную сыворотку и анатоксин вводят разными шприцами и в разные места. При обширных ранениях мягких тканей, при открытых вывихах и переломах требуется транспортная иммобилизация конечностей (см. гл. IV).

При укушенных ранах

При укушенных ранах (собакой или другим животным) первая помощь состоит в наложении стерильной повязки на место укуса и срочном направлении больного в ближайшую пастеровскую станцию для профилактических прививок против бешенства.

 

При отравленных ранах

При отравленных ранах прежде всего необходимо воспрепятствовать всасыванию яда из раны в кровь (например, при укусе змеи или др.).

 

Для этого быстро накладывают жгут выше места ранения. Ввиду того, что при укусах змей отек конечности нарастает весьма быстро, жгут нельзя держать более 30 минут или периодически (каждые 20 минут) ослаблять его. Помимо этого, для быстрого отсасывания ядовитого содержимого раны на нее ставят обычную кровососную банку. В крайнем случае следует отсосать яд ртом, так как при нормальной (неповрежденной) слизистой оболочке рта змеиный яд не может причинить вреда. При отсасывании яда его следует выплевывать. После этого накладывают на рану обычную сухую повязку, и пострадавшего срочно направляют в лечебное учреждение. При наличии общих явлений отравления прибегают к симптоматическим средствам: сердечные, лобелии, искусственное дыхание и др. Если после укуса ядовитого насекомого в ране осталось жало, то его удаляют пинцетом, а место укуса промывают перекисью водорода или смазывают слабой настойкой йода, а затем на место припухлости в первые часы применяют холод (холодные примочки, лед) или влажные компрессы (из буровской жидкости или марганцевокислого калия). Такие больные также подлежат направлению к врачу.

При ранах, отравленных анилином часто необходимо оперативное лечение. Поэтому после наложения обычной повязки такие больные подлежат направлению к врачу.

 

В повседневной практической работе медицинским работникам весьма часто приходится оказывать помощь при так называемых микротравмах: небольших поверхностных ранах, ссадинах, царапинах, уколах и т. п. Особое значение этих микротравм, как уже говорилось, заключается не столько в их частоте, сколько в том, что они являются частой причиной различных (иногда тяжелых и опасных) остро-гнойных заболеваний кисти и пальцев (панариций, тендовагиниты, флегмоны и т. п.). Поэтому рациональная первая помощь при микротравмах имеет весьма большое не только медицинское, но и экономическое значение. Основная задача при этом — предупредить проникновение гноеродных микробов через рану и их дальнейшее развитие в ней. С этой целью предложено много способов. Однако, прежде чем применять любой из них, необходимо вымыть поврежденный участок кожи теплой водой с мылом и насухо вытереть полотенцем. Руки, загрязненные мазутом, землей и т. п., хорошо отмываются 0,5% раствором нашатырного спирта. Лишь после этого прибегают к употреблению одного из способов оказания первой помощи при микротравмах.

Простейшим из них является смазывание незначительных повреждений кожных покровов йодной настойкой или спиртовым раствором бриллиантовой зелени. Еще лучшие результаты дает применение клея БФ-6 или жидкости Новикова, которая имеет следующий состав: танина 1 г, бриллиантовой зелени 0,2 г, 96° спирта 0,2 г, касторового масла 0,5 и коллодия 20 г. С помощью пипетки или стеклянной палочки эту жидкость или клей БФ-6 наносят непосредственно на поврежденный участок кожи и окружающую его кожную поверхность. Через 1 !/г—2 минуты над поврежденным участком кожи образуется плотная эластическая пленка. При мелких травмах можно пользоваться еще и другим способом: рану и ее окружность с помощью марлевых или ватных шариков моют 3—5% раствором мыла или 0,25—0,5% раствором нашатырного спирта, осушивают, смазывают йодной настойкой, присыпают смесью пенициллина со стрептоцидом и тщательно заклеивают лейкопластырем. Для профилактики инфекции при микротравмах может употребляться также коллодийный раствор фурацилина или бриллиантовой зелени, смесь клея БФ-2 с синтомицином («синтокол») И др.

Говоря о ранах нельзя не добавить несколько слов о последующем их лечении.

Большинство случайных, т. е, инфицированных ран подлежит оперативному лечению — так называемой первичной хирургической обработке, которая имеет целью предупредить развитие раневой инфекции и создать наиболее благоприятные условия для заживления рдны. С этой целью врач-хирург или травматолог производит иссечение краев раны с последующим, как правило, наложением первичных швов. Лучшие результаты дает хирургическая обработка, произведенная в первые 6—8—12 часов после ранения.

Поэтому после оказания первой помощи все пострадавшие должны, как правило, направляться в амбулаторные или стационарные учреждения для врачебной помощи и последующего лечения. В амбулаторно-поликлинических учреждениях подлежат лечению лишь относительно небольшие раны мягких тканей различной локализации при удовлетворительном общем состоянии больного. Все пострадавшие, имеющие большие и глубокие раны мягких тканей, сопровождающиеся повреждением костей, крупных суставов, сосудов, нервов, внутренних органов или при нарушении общего состояния (анемия, шок), подлежат немедленной госпитализации в стационар. Перевозить их следует лежа на носилках.

Для амбулаторного лечения на медпункте остаются лишь больные с микротравмами или с небольшими поверхностными ранами, не осложненными кровотечением и не требующими первичной хирургической обработки.

Лишь в отдельных случаях, например при большой отдаленности медпункта от амбулатории или больницы и при наличии у больного небольшой раны с гладкими краями (например, резаной раны) без сильного кровотечения, опытный фельдшер, прошедший специальную подготовку по травматологии, может при крайней необходимости сам наложить шелковые швы на рану. После этого за больным на протяжении первых дней устанавливаются контроль с осмотром раны. При болях в ране, припухлости, красноте и повышении температуры наложенные швы следует немедленно снять, так как указанные признаки свидетельствуют о развитии воспалительного процесса в ране и ее следует лечить, как инфицированную или гнойную рану (повязки с гипертоническим раствором и др.). Если же указанных признаков инфекции в ране нет, то рану смазывают йодной настойкой, накладывают сухую асептическую повязку и снимают швы на 7-й день.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Первая помощь при ожогах

      Ожог (combustio)—повреждение тканей в результате воздействия высокой температуры или химических веществ. Наиболее часто подвергаются ожогу верхние и нижние конечности и реже — туловище и голова.

    Закрытые повреждения мягких тканей

      Закрытыми повреждениями называются те, при которых отсутствует нарушение целости наружных покровов (кожи и слизистых оболочек).

    Вывих и переломы

      Среди разнообразных травм, с которыми приходится сталкиваться медицинскому работнику, значительное место занимают различные, иногда весьма опасные повреждения костей и суставов в виде вывихов и переломов Поэтому на описании этих повреждений

    Инородные тела

      Разнообразные инородные тела могут попадать в мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы и др.), в различные полости (полость носа и др.) или в просвет различных органов (в пищевод, желудок, кишечник и др.).

    Укус змеи: как действовать?

      В лесу стоит быть внимательными и чаще смотреть под ноги. Но если не получилось уберечь себя или попутчиков от укуса змеи, стоит знать дальнейшие действия в этой ситуации.

    Коды МКБ 10

    A00-A09 Кишечные инфекцииA15-A19 ТуберкулезA20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы