trust already work Анис обыкновенный » Портал инженера

Анис обыкновенный

 

Анис обыкновенный (Anisum vuIgare Gaertn.)

Семейство зонтичных — UmbeIIiferae.

С лечебной целью используются его плоды.

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение. Родина его Малая Азия, культивируется в нашей стране в Воронежской области для медицинских и технических нужд. Растение это часто разводят в огородах и в палисадниках.

Стебель аниса 30-50 см высоты, коротко опушенный. Нижние листья цельные, с длинным черешком, надрезано-зубчатые по краям, а верхние почти сидячие, трехраздельные с узкими долями. Цветы у аниса белые, мелкие, собранные в 6-10 лучевой: плоский сложный зонтик. Цветет растение в июне — июле. Плоды аниса — шероховатые двусемянки. Вкус семянок терпковато-сладкий: запах сильный, специфический.

В диком виде у нас это растение не встречается.

Показания

Плоды аниса являются ветрогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, мочегонным и противоспазматическим средством. Чаще всего плоды аниса употребляют как отхаркивающее средство при бронхиальной астме.

Полезны плоды его и для улучшения функциональной деятельности желудка и кишечника.

Кроме то­го, отвар из плодов аниса употребляется как средство, увеличивающее количество молока у кормящих матерей.

Анисовое масло, изготавливаемое из плодов аниса,  известно как хорошее средство от цинги. Чаще всего употребляют настойку его на водке.

Фармакологические свойства и применение аниса. Препараты плодов аниса и анисовое масло используются главным образом в качестве отхаркивающего средства при бронхитах. Растение оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладает слабым дезинфицирующим свойством.

В народной медицине, кроме того, он применяется для повышения отделения молока у кормящей женщины, а также как мочегонное, желчегонное и общевозбуждающее средство. Его рекомендуют употреблять для усиления аппетита, уменьшения одышки, утоления жажды, при болезненных менструациях, поносах, кишечных кровотечениях, а в смеси с яичным белком — для лечения ожогов.

Народ пользуется семенами этого растения. Кроме семян, в народе популярны аптечные анисовые капли.

Отвар из семян аниса 15,0-20,0 г. На 1 л. Воды пьют при грудных болезнях ежечасно по 30-50 см. Куб. (Винная рюмка) как средство, разжижающее мокроту и отхаркивающее, и при астматических приступах.

Такой же отвар по полстакана 3 раза в день пьют для улучшения деятельности желудка и кишечника (усиление перистальтики) как ветрогонное, мочегонное (очищающее мочеточники), потогонное и жаропонижающее средство.

Аптечные анисовые капли употребляют при желудочно-кишечных недомоганиях по 3-6 капель на кусочке сахара 2-3 раза в день. Отвар анисовых семян и анисовые капли считаются в народе средством, увеличивающим количество молока у кормящих матерей.
Из порошка анисового семени, смешанного поровну с порошком корня (очень ядовитого растения) чемерицы белой , делают мазь: 1 Часть порошковой смеси на 2 части животного масла. Этой мазью смазывают волосы при головных вшах.

В народе часто используют плоды аниса: из них готовят отвар или добывают анисовое масло; в аптеках имеются нашатырно-анисовые капли. В народе отмечают, что плоды аниса являются ветрогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, мочегонным и противоспазматическим средством. Чаще всего плоды аниса употребляют как отхаркивающее средство при бронхиальной астме.

Настой из плодов аниса: 1 чайную ложку плодов аниса заварить стаканом кипящей воды, настаивать 20 мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Капли нашатырно-анисовые: смешать 3,3 г анисового масла, 16,7 г раствора аммиака, 80 г спирта 90%. В результате получается прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом. Хранят ее в стеклянной посуде с плотно закупоренными пробками. Применяют внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5—10 капель на прием, детям до I года—1—2 капли, 2—5 лет—2—5 капель, 6—12 лет—6—12 капель на прием 3—4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Анисовое масло обладает характерным запахом и сладковатым вкусом. Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1—5 капель на прием.

Среди моряков анисовое масло известно как хорошее средство от цинги. Чаще всего они употребляют настойку его на водке.

Способ приготовлении и использования

Одну чайную ложку плодов аниса заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение 30 мин, фильтруют. Назначают по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Приготовление. 1 столовую ложку аниса насыпают в пол-литровый термос, заливают 2 стаканами кипятка. Настой вы­пивают в течение дня за 3 раза по 1/2 стакана за 20-30 минут до еды в теплом виде.
В аптеках продаются капли нашатырно-анисовые, их на­значают по 10-15 капель на прием 3-4 раза в день, масло анисовое принимают по 1-5 капель 3-4 раза в день.

В народе порошок из плодов аниса смешивают с порошком белой чемерицы (поровну) и делают из этой смеси мазь: берут одну часть смеси на две части свиного внутреннего жира и хорошо смешивают. Эта мазь — радикальнейшее средство против головных гнид и вшей. Ввиду крайней ядовитости чемерицы необходимо очень осторожно обращаться с ней: смазывать голову следует стеклянной лопаточкой, а не пальцами. Способы применения. Отвар семян: 15,0- 200,0, или одна столовая ложка на стакан кипятку; по 1/4-1/2 стакана три-четыре раза в день за полчаса до еды. Масло: по 2-3 капли на сахар. Нашатырно-анисовые капли: по 5-10 капель

САЛЬПИНГИТ (воспаление маточных труб). Плоды аниса 100 г растереть в порошок, смешать с 0,5 кг мёда в однородную массу. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день незадолго до еды, запивая водой. Полезно одновременно принимать настойку листьев грушанки по 30-40 капель также 3 раза в день.

АМЕНОРЕЯ (отсутствие менструаций). Залить 1 стаканом воды 4 чайные ложки семян аниса, закрыть крышкой и кипятить на малом огне 5-7 минут. После остывания процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

БЕЛИ. 1 чайную ложку семян настоять в 1 стакане кипятка 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Если ежедневно вечером спринцеваться отваром аниса, эффект будет достигнут быстро.

ИМПОТЕНЦИЯ. Один из способов использования аниса в этих целях – съедать ежедневно по 3 г семян или принимать по 3-4-5 капель эфирного масла из семян.

ЯЗВЫ В НОСУ. Их быстро излечивают вложенные в ноздрю размоченные в воде кусочки аниса.

Анис не рекомендуется при атонии толстого кишечника. Из противопоказаний известно, что анис может вызвать фото– и контактный дерматит.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Дудник лесной, дягиль лесной

      Дудник лесной — двулетнее травянистое растение. Корневище у него короткое (5 — 8 см), толстое (до 5 см), снаружи кольчатое; если его переломить выделяется белый, как молоко, сок.

    Мытник болотный

      Растет на влажных лугах и болотах Украины, в Сибири, по всей территории Европы, в Монголии и в Северной Америке.

    Прангос кормовой

      Широко распространен в Таджикистане (на Гиссарском хребте). Растет в древесно-кустарниковом поясе, на мелкоземлистых или каменистых почвах.

    Золототысячник зонтичный

      Растет по сухим местам, между кустарниками, на полянах, холмах, в степях, чаще на глинистой почве, на территории Европейской части России, а также на Кавказе. 

    Кникус бенедиктинский

      В диком виде кникус бенедиктинский встречается в южной части Европы и в западной части Азии, а в России — в Закавказье и Средней Азии.

    Копытень европейский

      Растет в тенистых лиственных, реже хвойных, лесах, чаще под кустами орешника (народное название подорешник). Копытень европейский — многолетнее растение с ползучим корневищем.