trust already work Особенности сварочной дуги переменного тока » Портал инженера

Особенности сварочной дуги переменного тока

В реальных условиях параметры сварочной цепи ориентировочно имеют следующие значения: Ro ~10 Ом; -5-105 Гн; С0 ~108 Ф; Rк << Ro, которые и принимаются при проектировании сварочных источников питания, поэтому запишем: 0 >Сп. Для соблюдения приведенного условия необходимо уменьшать "паразитные" емкости трансформатора, шунтируя дуговой промежуток и сопротивление Rо дугового промежутка в момент изменения полярности тока. Постоянная времени 0 увеличивается с увеличением энергии Qп, принимающих участие в дуговом разряде электронов, ионов и нейтральных атомов и уменьшением мощности потерь энергии Wp. Низкое сопротивление дугового промежутка Rо и высокое значение Qп, характерные для дуг большой мощности, электроды которых имеют низкую теплопроводность. Мощность потерь Wуменьшается в дугах с низкой начальной температурой (в парах дуги присутствуют легкоионизирующие элементы), которые горят в недвижимой атмосфере (отсутствует обдувание дуги продольными и поперечными потоками газов).

Дуга переменного тока периодически, с частотой питающей сети Д изменяет свою полярность, а погасает и зажигается снова с частотой 2Д. При использовании тока промышленной частоты Д = 50 Гц) этот процесс повторяется 100 раз в секунду. Электрод и изделие 50 раз в секунду поочередно бывают катодом и анодом, то есть 50 раз в секунду происходит разрушение и формирование катодной и анодной областей и активных пятен, а также переориентация заряженных частиц в столбе дуги. Изменение полярности электродов вызовет изменение интенсивности и направления газовых потоков в дуге, что необходимо учитывать при оценке статического и динамического влияния дуги на жидкий металл сварочной ванны и электродного провода. Ток дуги, величина которого непрерывно изменяется на протяжении каждого полупериода по синусоиде, обуславливает изменение радиальных размеров столба, его температуры, размеров изотермических областей активных пятен на электродах и др., что в ряде случаев служит причиной важного расхождения технологических свойств дуг переменного и постоянного токов.

С точки зрения стабильности горения дуги важными факторами является время формирования постоянного дугового разряда и время деионизации плазмы столба дуги. Как известно, начальное зажигание дуги плавящимся электродом может осуществляться двумя способами: методом короткого замыкания электродного провода на изделие и бесконтактным методом. В первом случае ток идет по мостикам металла, которые осуществляют контакт электрода с изделием. Они быстро испаряются и пары лавинообразно ионизируются, после чего наступает стадия активной термической ионизации, характерной для стойкого дугового разряда. Во втором случае к электроду и изделию прикладывается высоковольтное и высокочастотное напряжение от 2 до 10 кВ. Время формирования постоянной дуги составляет До = (1 ...5)-10-5 с, то есть после окончания этого времени от начала разряда между металлическими электродами его параметры, при прочих равных условиях, приобретают значения, присущие сколько угодно продолжительному горению дуги. Время существования остаточной плазмы после прекращения сварочного тока зависит от многих факторов (материала электродов, скорости исчезновения тока, защитного газа и др.), но не превышает для стальных электродов 10-4 с, несмотря на то, что термоэмиссия из этих электродов существует 103 с.

Некоторые особенности горения дуги и изменение ее электрических параметров вытекают из ее статической и динамической характеристик. Известно, что дуга является нелинейным элементом электрической цепи и статическая вольтамперная характеристика дуги (зависимость между постоянными действующими значениями тока и напряжения) имеет форму, близкую к и-образной (рис. 25), то есть в значительном диапазоне, величина которого зависит от плотности тока, напряжение на дуге остается практически одинаковым.

Динамическая характеристика дуги переменного тока (зависимость между мгновенными значениями тока и напряжения) является в большинства случаев возрастающей (рис. 26). При этом восходящая и нисходящая ветви характеристики, как правило, не совпадают между собой. Возрастание характеристики обуславливается тем, что с ростом сварочного тока в дуговой разряд втягиваются все большие объемы газовой среды, на разогрев и диссоциацию которых нужна дополнительная энергия. Расхождение ветвей характеристики (тепловая инерция дуги) объясняет расхождение дугового разряда при одних и тех же мгновенных значениях тока в разные четверти полупериода. Почти вертикально возрастающие участки динамической характеристики свидетельствуют о том, что в момент перехода тока через нуль существует несамостоятельный разряд, и напряжение на промежутке резко увеличивается до из.

Нелинейностью характеристик электрической дуги обуславливается отличие кривых напряжения дуги от синусоидальной формы напряжения холостого хода сварочного трансформатора (ихх). Из типичных осциллограмм тока и напряжения (рис. 27) видно, что зажигание дуги после перехода тока через нулевое значение происходит по достижении на электродах напряжения зажигания из.. Ток дуги в момент ее зажигания = у равняется току зажигания 1д = 1з. Величина его относительно небольшая (1з = 8...10 А). Момент зажигания дуги у наступает тем раньше, чем быстрее нарастает напряжение между электродами и чем меньше дуговой промежуток утратил заряженных частиц и тепловой энергии за время отсутствия тока. После зажигания дуги ток в дуговом промежутке изменяется приблизительно по синусоидальному закону, а напряжение от из. снижается к напряжению горения дуги ид и остается на весь полупериод практически одинаковым. Ток и напряжение дуги для удобства изображены в противофазе.

Наличие перерывов в горении - характерная особенность сварочной дуги переменного тока. До конца полупериода перед угасанием дуги и после него с некоторым отставанием температура дугового газа существенным образом уменьшается (почти в два раза), степень его ионизации и электропроводность падают, температура анодного и катодного пятен снижается. В результате, повторное зажигание дуги может состояться только при повышенном напряжении из, которое превышает величину дугового напряжения.

Величину из в данное время не могут определить расчетным путем. Экспериментально установлено, что она зависит от теплофизических свойств материалов электрода и изделия, от состава газовой смеси в дуговом промежутке, от режима сваривания и многих других факторов. В частности, из возрастает при увеличении потенциала ионизации дугового газа, теплопроводности электродов, интенсивности их охлаждения, длины дугового промежутка, уменьшении мощности сварочной дуги. В те полупериоды, когда анодом является электрод, напряжение из+ в большинства случаев значительно выше, чем при расположении на нем катодного пятна, то есть из+ > из-. Напряжение зажигания значительно уменьшается, если в состав дугового газа входят легкоионизируемые элементы, которые снижают величину эффективного потенциала ионизации. Экспериментальные определения величины из в зависимости от времени перерыва (фд) в горении сварочной дуги подтвердили вышеизложенное. Так, для электродов ОММ-5 и ЦМ-7, обмазки которых имеют значительные количества элементов, которые легко ионизируются, - калия и натрия, величина из при Дд = 1 • 10-2 с составила 60...65 В, в то время как для УОНИ-13 эта величина равняется 100...150 В, а для электрода без обмазки - больше 200...250 В. Исследователи определяли этим же методом величину из для дуг, которые горят в разных защитных средах (Аг, СО2, открытый воздух) между стальными электродами. Ими было установлено, что дуга надежно зажигается при из = 100...120 В, если продолжительность в перерыве горения дуги не превышает (5...10)П0-6 с - для СО2, (150...180)П0-6 с - для открытого воздуха и (300...350)П0-6 с - для Аг. Увеличение длины дуги до 7мм не сказывалось на величине из. Величина тока дуги не оказывала заметного влияния на величину из до тех пор, пока Дд не превышало 200П0-6 с. С дальнейшим увеличением Дд величина из немного снижалась с увеличением тока. Установлено, что величина из для алюминия составляет 150 В, железа - 240 В, меди - 250 В. Как видим, во всех случаях величина из не превышает 200...300 В при сравнительно небольших перерывах в горении дуги (10-4..10-2 с).

Величина из может служить критерием оценки стойкости горение дуги. Нестойкий процесс сварки характеризуется большими значениями из. Этот критерий отображает состояние межэлектродного промежутка в преддуговой период. Любое ухудшение условий повторного зажигания дуги приводит к увеличению из.

Стабильность процесса сваривания можно оценить двумя методами: непосредственно во время проведения самой сварки или после обработки результатов и величин, которые характеризуют режим сварки. К первому методу относятся следующие оценки: по баллам, если сварщик, наблюдая непосредственно за горением дуги, оценивает по пятибальной системе ее стойкость, как признак стабильности процесса; по частоте обрывов горения дуги; по разрывной длине дуги; по величине минимальной ихх сварочного источника питания, при который все еще возможно стабильное горение дуги. Второй метод оценки стабильности процесса сварки переменным током основан на изучении взаимосвязей характеристик дуги и источника питания. Определенный интерес представляет способ оценки стойкости горения дуги по величине скорости на растания тока при коротком замыкании дугового промежутка каплей, которая представляет собою функцию diд/dt = д) (рис.28).

Критерий стабильности горение дуги В = 1ззД учитывает средние значения величин тока 1з, напряжения из и времени Д, при которых дуга повторно зажигается. Критерий Каррера связывает стабильность горения дуги с напряжением холостого хода сварочного трансформатора и его током короткого замыкания, хотя известно, что формы тока сварочной дуги и тока короткого замыкания источника питания отличаются друг от друга, в особенности, если индуктивность источника питания нелинейная. В двух последних критериях предполагается, что ихх сварочного трансформатора определяет из. Между тем показано, что увеличение ихх полезно только до определенного предела, который зависит от режима сварки, характеристик электрода и др. Превышение его не улучшает заметно стабильности горения дуги. Очень сложный, по нашему мнению, был предложенный критерий, который учитывает частоту сети питания, геометрию сварочного трансформатора, полное сопротивление сварочной цепи в момент зажигания дуги, продолжительность преддугового периода, угол сдвига фаз между напряжением холостого хода и током дуги.

Рассмотренные критерии стабильности горения дуги учитывают много физических процессов дуги и цепей ее питания. Они применяются для оценки стойкости горения дуг, как с неплавящимся электродом, так и с плавящимся. Как известно, первые в большинстве случаев горят более стойко, чем вторые. Процессы в этих дугах отличаются между собой, прежде всего переносом металла через межэлектродный промежуток (во втором случае), который практически не учитывается ни в одном из приведенных критериев. Как будет показано дальше, перенос электродного металла существенным образом влияет на стабильность горения дуги, а потому необходимо остановиться на формах переноса подробнее.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    DC250.31 Инверторный источник сварочного тока

    Аппарат ДC250.33 - промышленный сварочный аппарат инверторного типа на ток до 250А (ПВ 100%) с микропроцессорным управлением, для сварки покрытым электродом до 5мм.

    Сварочные трансформаторы, генераторы, выпрямители

    Сварочные трансформаторы подключаются к сети переменного тока. Их назначение — питание сварочной дуги и регулирование сварочного тока. Основные области применения — ручная сварка и автоматическая сварка под флюсом.

    Энергообеспечение дуговой сварки

    Сварочная дуга в зависимости от схемы подключения электродов и свариваемой детали в цепь может быть трех видов — трехфазная дуга, дуга прямого действия и дуга косвенного действия. Охарактеризуем вкратце каждый вид.

    ВД-301, ВД-401, ВД-501, ВД-160, ВД-306 Выпрямители сварочные

    Выпрямитель сварочный  ВД-301 предназначен для питания электрической сварочной дуги постоянным током при ручной дуговой сварке, резке или наплавке металлов электродами любых марок.

    Моделирование переходных процессов на контактах коммутационного аппарата

    При отключении короткого замыкания в электрической сети на контактах коммутационного аппарата происходит непрерывное изменение напряжения, динамика изменения напряжения зависит как от конструкции коммутационного аппарата...

    Расчет RC цепи

    При размыкании контактов реле, возможно образование дуги. Для подавления ее образования и защиты контактов используется RC цепь.Достоинства RC - цепи параллельно нагрузке...