Изготовлены парогенераторы для атомного ледокола "Арктика"

АО "ОКБМ Африкантов" завершило изготовление и поставку парогенераторов для реакторной установки РИТМ-200, которой будет оснащен головной атомный ледокол нового поколения "Арктика". Последняя кассета парогенератора  весом около 20 тонн была отправлена для сборки на ПАО "ЗиО-Подольск".

В настоящее время на ЗиО-Подольске завершился этап механической обработки корпуса первого реактора установки РИТМ-200, который продолжался более полутора месяцев. Следующий этап – сборка и приварка гидрокамер к корпусу реактора. Всего их будет четыре, каждая весом 4,5 тонны. Таким образом, будет собран интегрированный корпус реактора силовой установки РИТМ-200. Корпус второго реактора поставлен на мехобработку, сообщает пресс-служба Атомэнергомаша, в который входит "ОКБМ Африкантов".  

Изготовлены парогенераторы для атомного ледокола "Арктика"
Ледокол типа ЛК-60
Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова

 
В состав атомной энергетической установки нового типа РИТМ-200 входят два реактора, имеющие тепловую мощность 175 МВт каждый. За счет интегральной компоновки оборудования современная установка  почти в два раза легче и компактнее, чем используемые в настоящее время установки КЛТ тепловой мощностью 140-150 МВт. Срок службы энергетической установки нового типа составляет 40 лет.   
 
Предприятиями АО "Атомэнергомаш" обеспечена полная производственная цепочка создания силовой установки РИТМ-200 – от проектирования и производства заготовок до изготовления и монтажа оборудования. Проектировщиком и комплектным поставщиком выступает входящее в холдинг АО "ОКБМ Африкантов".   
 
Головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 строится на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. На сегодня готовность судна составляет порядка 30%. Завершается формирование кормовой части атомохода, готовятся к закладке секции надстройки.

 

Источник: https://flotprom.ru/



Обсудить на форуме
service-4

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Компания «Сухой» передала ВКС России два сверхплановых самолета

    Компания «Сухой» полностью выполнила гособоронзаказ по фронтовымбомбардировщикам Су-34 и передала ВКС РФ два сверхплановых самолета.

    Ядер­ный реак­тор, прин­цип дей­ствия, работа ядер­ного реактора

    Каж­дый день мы исполь­зуем элек­три­че­сто и не заду­мы­ва­емся над тем, как оно про­из­во­дится и как оно к нам попало. А тем не менее это одна из самых важ­ных частей совре­мен­ной циви­ли­за­ции. Без элек­три­че­ства не было бы ничего — ни

    COM порт глазами ремонтника, часть 4

    Рано или поздно перед ремонтником работающим с COM портами встает вопрос по изготовлению кабеля для подключения устройств к COM порту.

    БРЕСТ: быстрый реактор со свинцовым теплоносителем

    Атомная энергетика - единственный реальный способ остановить рост добычи и сжигания углеводородного топлива и обеспечить основную долю прироста производства электроэнергии.

    Типовые схемы пуска синхронных электродвигателей

    Для эксплуатации синхронных двигателей большое значение имеет правильный выбор схемы подключения. Сегодня наиболее распространенной, простой и надежной схемой является схема прямого пуска от полного сетевого напряжения. Исключение: двигатели с