Внутрисхемное программирование микросхем памяти через JTAG

ВНИМАНИЕ! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ! 
Внутрисхемное программирование может привести к выходу из строя Вашего оборудования! 
Все что Вы делаете - Вы делаете на свой страх и риск! 
Информация, которая изложена в данной статье, несет чисто информативный характер , и автор не несет ответственности за возможные последствия Ваших действий ! 
Обновление программного обеспечения спутниковых терминалов - необходимое условие для повышения их качества, надежности и устойчивости работы .Сам процесс обновления довольно прост и практически не вызывает вопросов. Но что делать , если в процессе обновления , к примеру , пропало напряжение в электросети , слетел компьютер , ветром оборвало кабель снижения ( в процессе обновления ПО через спутник ) и Ваш терминал перестал подавать признаки жизни и не реагировать на нажатие кнопок?
Производители электроники SAT ресиверов предусмотрели для своих сервисных центров возможность восстановления ПО без демонтажа - прошивки и последующей установки на плату элементов памяти посредством внутрисхемного программирования через JTAG (сокращенно Joint Test Action Group - специализированный интерфейс для отладки и программирования ,стандарт IEEE 1149.1 ) . Но что предпринять, если сервисных центров рядом нет , а семья осталась без любимых телепрограмм ?
В этой статье , на примере спутникового ресивера Samsung DSR9400, я опишу процесс
программирования микросхемы памяти при помощи JTAG технологии.
Для начала определим расположение JTAG интерфейса на материнской плате ресивера. Многие производители спутниковых терминалов во избежание проблем, которые могут возникнуть при вмешательстве дилетантов в тонкий процесс внутрисхемного программирования,не устанавливают на материнских платах разъемы для подключения JTAG интерфейса , даже посадочные места для них заливают компаундом или эпоксидной смолой ( в частности на DSR9400 контакты разъема на материнке жирно залиты эпоксидкой с обеих сторон платы ). 
Есть два решения данной проблемы : первое-аккуратно, чтобы не повредить дорожки снять слой затвердевшей эпоксидки , хотя бы с одной из сторон платы (желательно со стороны установленных радиоэлементов - это будет удобней в последующей работе )и второе- имея описание процессора , определив распиновку контактов JTAG , подпаять проводники программатора непосредственно к токопроводящим дорожкам , не повредив и не закоротив их.
Распиновка JTAG разъема DSR9400 показана на рис .

JTAG программатор собран по схеме, в которой использована микросхема 74НС244 в качестве преобразователя уровней сигналов, что дает возможность не так критично относится к длине кабеля , соединяющего ресивер , программатор и компьютер.
Программатор подключается к порту LPT компьютера . Напряжение питания снимается с USB порта и преобразуется через интегральный стабилизатор в напряжения 3.3 вольта, необходимое для питания микросхемы. Индикаторы на светодиодах позволяют визуально контролировать наличие и прохождение сигналов JTAG по каждому из каналов.
Программы , которые используются для внутрисхемного программирования (jKeys, Wall, STI Control и т.д.) свободно распространены в Интернете с подробным описанием и примерами работы. Дампы памяти , необходимые для программирования , возможно снять по JTAG с заведомо работоспособного ресивера или также найти в Интернете. 
Ну чтоже – прогер подключен,ресивер включен .Запускаем jKeys ..
Жмем кнопку Detect в поле JTAG Info. Наш процессор не определился – это не важно (следует немного подправить jKeys.def , который находится в каталоге с самой программой ). Главное что программа увидела устройство, определила его Device ID и не выдала окно ошибки.Далее в окне IRD Model выставляем 3900.
В правой стороне окна нажимаем кнопку Flash Programming и видим следующее
Перед программированием следует прочитать и сохранить дамп флешки. Для этого в провой верхней части , под выпадающим окном , жмем кнопку Read , указываем путь для сохранения и наблюдаем сам процесс….
 
  
Итак, прочитали , сохранили , теперь следует полностью очистить память. Для этого в правой верхней части, левее кнопки Read нажимаем кнопку Erase и несколько секунд ожидаем окончания процесса стирания.
Все – ресивер девственно чист и можно приступать к тому , за что боролись – восстановлению его работоспособности. Напомню , что перед этим пунктом у Вас в компьютере обязательно должен быть дамп памяти с аналогичного терминала , естественно заведомо рабочий. 
Правее от кнопки Read нажимаем Program. Открывается маленькое окно, в котором нажимаем кнопку “ Да “ , показываем программе путь к дампу который она будет шить и с трепетом ожидаем окончания загрузки.
 
 
Видим заветные 100% и программа не выдала сообщения об ошибке – следовательно все в порядке, и загрузка прошла успешно. На несколько секунд отключаем терминал от сети, отключаем JTAG.
Источник: http://maestroalik.narod.ru/

Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    В ГРАЖДАНСКОМ ИСКЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ИСКИ

      Подавать такие иски можно будет по спорам о защите прав потребителей и другим делам в случаях, предусмотренных законом. Такие поправки предложил включить в ГПК РФ Минюст.

    Пароль контроллера компрессорной установки AirMaster P1

      Часто производители оборудования защищают доступ к параметрам паролем. Делается это для защиты от неквалифицированного вмешательства в настройки оборудования.

    Vijeo-Designer Lite и диагностика кабеля TSXCUSB485

    Прежде чем использовать кабель TSXCUSB485 для «Загрузки» или «Скачивания» программного файла в Vijeo-Designer Lite, необходимо подключить терминал в питание, а также соединить кабелем TSXCUSB485 в один из портов USB вашего компьютера.

    Обновление программного обеспечения СервоКон 2000

    Компания «Сервотехника» постоянно улучшает программное обеспечения СервоКон 2000. Вы можете скачать обновления программного обеспечения на сайте www.servotechnica.ru в разделе Документация – ЧПУ СервоКон.

    Как обновить Андроид - пошаговая инструкция

    Операционная система Android пользуется большой популярностью и причиной этому служат ее многочисленные преимущества.

    Оптимизация системы под Mach3

    Когда при инсталляции Вас попросят нажать F6 ("Third Party SCSI" или "RAID Drivers"), то вместо этого нажмите F5.  Когда Вам предложат нажать F2 для Автоматического Восстановления Системы Automated System Recovery) - не нажимайте F2.