Базовая программа PLC для управления трехфазным двигателем переменного тока (для начинающих)

Прежде чем рассматривать программу ПЛК, сначала рассмотрите жесткий проводной подход.

 
Базовая программа PLC для управления трехфазным двигателем переменного тока - для начинающих (на фото: Simatic S7-1500 PLC, кредит: SIEMENS)

Следующая диаграмма показывает, как нормально подключенная и нормально замкнутая кнопка могут быть подключены для управления трехфазным двигателем переменного тока .

В этом примере катушка стартера двигателя (M) подключается последовательно с нормально разомкнутой, мгновенной кнопкой пуска , нормально замкнутой, мгновенной кнопкой Stop и нормально замкнутыми контактами реле перегрузки (OL) .

 
Схема подключения стартера двигателя

Мгновенное нажатие кнопки «Пуск» завершает путь для текущего потока и активирует стартер двигателя (M). Это закрывает контакты M и Ma (вспомогательный контакт, расположенный в контакте двигателя).

Когда кнопка «Пуск» отпускается , ток продолжает течь через кнопку «Стоп» и « Ма» , а катушка M остается под напряжением.

Двигатель будет работать до тех пор, пока не будет нажата нормально замкнутая кнопка останова, если только реле перегрузки (OL) не будет открыто. Когда нажата кнопка «Стоп», путь для текущего потока прерывается, открывая соответствующие контакты M и Ma, и двигатель останавливается.

Вот как работает пускатель с мотором. Теперь давайте немного поговорим о том, что ПЛК работает с тем же //

  • Применение ПЛК и управления двигателем
  • Работа программы ПЛК
  • Добавление индикаторов Run and Stop для программирования
  • Добавление конечного переключателя в программу
  • Дальнейшее расширение программы ПЛК

Применение ПЛК и управления двигателем

Это приложение управления двигателем также может быть выполнено  с помощью ПЛК . В следующем примере нормально открытая кнопка «Пуск» подключается к первому входу (I0.0), нормально замкнутая кнопка «Стоп» подключается ко второму входу (I0.1) и нормально замкнутым контактам реле перегрузки (часть двигателя стартер) подключены к третьему входу (I0.2).

Эти входы используются для управления нормально разомкнутыми контактами в линейке логики лестницы, запрограммированной в ПЛК.

 
Схема управления двигателем ПЛК

Первоначально бит состояния I0.1 является логическим 1, так как закрытая нормально замкнутая кнопка (NC) Stop закрыта. I0.2 бит состояния является логическим 1, так как контакты с нормально замкнутой (NC) реле перегрузки (OL) закрыты. Тем не менее, бит состояния I0.0 является логическим 0 , поскольку не нажата нормально открытая кнопка «Пуск».

Нормально открытый выход Q0.0 контакта также запрограммирован в сети как уплотняющий контакт. С помощью этой простой сети необходимо включить подающую катушку Q0.0 для включения двигателя.

Работа программы ПЛК

Когда нажата кнопка «Пуск», CPU получает логику от входа I0.0. Это приводит к закрытию контакта I0.0. Все три входа теперь являются логикой. CPU отправляет логику для вывода Q0.0. Запуск двигателя запускается и двигатель запускается.

 
Работа программы ПЛК

Бит статуса выхода для Q0.0 теперь равен. При следующем сканировании, когда будет нормально открыт контакт Q0.0, контакт закроется, и выход Q0.0 останется включенным, даже если кнопка «Пуск» будет отпущена.

 
Работа программы ПЛК

Когда нажата кнопка «Стоп»: вход I0.0 отключается, контакт I0.0 открывается, выходная катушка Q0.0 отключается, и двигатель выключается.

 

Добавление индикаторов Run and Stop

Приложение можно легко расширить, включив индикаторные огни для запуска и остановки . В этом примере на выход Q0 подключен индикатор RUN. и к выходу Q0.2 подключается индикатор STOP.

Лестничная логика для этого приложения включает нормально открытый контакт Q0.0, подключенный к сети 2, для вывода катушки Q0. и нормально замкнутый контакт Q0.0, подключенный к сети 3, для вывода катушки Q0.2. Когда Q0.0 выключен, нормально открытый контакт Q0.0 в сети 2 открыт и индикатор RUN выключен. В то же время нормально замкнутый контакт Q0.0 закрыт и индикатор STOP горит.

 
Добавление индикаторов запуска и остановки

Когда нажата кнопка «Пуск», ПЛК запускает двигатель. Выход Q0.0 теперь включен. Обычно открытый контакт Q0.0 в сети 2 теперь закрыт и индикатор RUN включен. В то же время нормально замкнутый контакт Q0.0 в сети 3 открыт, и индикатор STOP, подключенный к выходу Q0.2, выключен.

Добавление индикаторов запуска и остановки

Добавление конечного выключателя

Приложение можно дополнительно расширить, добавив конечный переключатель. В этом приложении конечный выключатель можно использовать для различных функций. Например, конечный выключатель можно использовать для остановки двигателя или предотвращения запуска двигателя.

В этом примере конечный выключатель связан с дверцей доступа к двигателю или соответствующему оборудованию. Конечный выключатель подключен к входу I0.3 и управляет нормально разомкнутым контактом в программе. Если дверца доступа открыта, ограничитель LS открыт и нормально открытый контакт I0.3 также открыт. Это предотвращает запуск двигателя.

 
Добавление ограничительного переключателя

Когда дверца доступа закрыта, конечный выключатель LS закрыт и нормально открытый контакт I0.3 также закрыт. Это позволяет двигателю запускаться при нажатии кнопки Пуск.

Добавление ограничительного переключателя

Дальнейшее расширение программы ПЛК

Кнопки запуска / остановки, переключатели, индикаторы и столбцы сигнализации могут быть добавлены. Пускатели двигателей могут быть добавлены для управления дополнительными двигателями. Конечные выключатели переезда могут быть добавлены вместе с бесконтактными переключателями для определения положения объекта. Могут быть добавлены различные типы реле для расширения спектра контролируемых устройств.

При необходимости модули расширения могут быть добавлены для дальнейшего увеличения возможностей ввода-вывода . Приложения ограничены только количеством входов / выходов и объемом памяти, доступной для ПЛК.

Ссылка // Основы ПЛК от SIEMENS


Обсудить на форуме
service-4

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Разработка простой программы ПЛК для системы управления освещением

      Система будет управляться четырьмя переключателями SWITCH1, SWITCH2, SWITCH3 и SWITCH4. Эти переключатели будут управлять освещением в помещении на основе следующих критериев...

    Вот быстрый способ понять входы и выходы ПЛК

      Термин «ввод-вывод» означает «ввод / вывод». I / O может быть двух разных типов; Дискретный или аналоговый. Большинство людей, начинающих придерживаться программируемых логических элементов управления (PLC)...

    Реле отмены маршрутов. Порядок отмены маршрутов

      Для отмены маршрутов в составе устройств маршрутно – релейной централизации имеется группа реле отмены маршрутов и кнопки управления ими.

    Описание ошибок на автоматические двери Tormax WinDrive 2201

      Описание кодов ошибок для привода автоматических раздвижных дверей Tormax Win Drive 2201. Указание ошибок происходит на контрольной плате управления.

    Ноу-хау электрика максима

    В заметке приведена принципиальная схема определителя фаз трехфазной сети переменного тока. Устройство используется для получения правильного направления вращения вала при подключении электродвигателя с трехфазным питанием.

    Схема подключения трёхфазного электродвигателя

    Трехфазный электродвигатель должен подключаться к трехфазной сети, напряжение которой должно составлять 380 В. Обычно напряжение для схемы управления снимают с двух проводов: фазного и нейтрального.