Конфигурирование операционной среды Windows NT

3.1. Реестр Windows NT

Администраторы систем встречаются со множеством проблем при управлении аппаратными средствами, операционными системами и приложениями на персональных компьютерах. Использование базы данных Registry, называемой также реестром, значительно снижает трудоемкость организации надежного и унифицированного хранения данных о конфигурации системы в иерархическом виде.

В Windows 3.х для запуска системы, соединения с сетью и выполнения приложений требуются многочисленные файлы конфигурации (файлы с расширением .INI), а также различные действия по логическому согласованию их содержимого. Windows NT сохраняет и проверяет информацию о конфигурации только в одном месте - реестре.

Этими данными пользуются многие компоненты и утилиты Windows NT, сохраняя в базе Registry и читая из нее параметры конфигурации. Администратор может непосредственно просматривать и изменять эти параметры с помощью утилиты REGEDIT32.EXE, поставляемой в составе Windows NT, но делать это рекомендуется только в тех случаях, если для параметров нет специальных утилит типа Control Panel или User Manager. Изменение параметров с помощью REGEDIT32.EXE может привести к ошибочным значениям параметров, а это в свою очередь - к некорректной работе системы, так как REGEDIT32.EXE не вдается в смысл параметров и не распознает синтаксические ошибки.

Реестр аналогичен файлам .INI, используемым Windows для MS-DOS; каждый ключ в реестре подобен заголовку в скобках в файле .INI, элементы ниже заголовка схожи с подобными значениями в реестре. Однако ключи реестра могут содержать подключи, в то время как файлы .INI не поддерживают вложенные заголовки. Значения реестра также могут состоять из выполняемого кода, а не только из простых строк, представляющих значения в файлах .INI. В реестре могут быть сохранены индивидуальные предпочтения для многих пользователей одного и того же компьютера - подобное невозможно в файлах .INI.

Реестр структурирован как набор четырех поддеревьев ключей, которые содержат данные о компьютере и пользователях (рисунок 3.1). Информация о компьютере включает сведения об аппаратных средствах и программном обеспечении, установленном на компьютере.

Поддерево HKEY_LOCAL_MACHINE содержит информацию относительно локальной компьютерной системы, включая аппаратные средства и данные операционной системы, такие как тип шины, системная память, драйверы, устройства и данные управления запуском.

Поддерево HKEY_CLASSIS_ROOT содержит данные о связи и внедрении объектов (OLE), данные ассоциации файловых классов.

Поддерево HKEY_CURRENT_USER содержит профиль пользователя для текущего зарегистрированного пользователя, включая системные переменные, персональные группы программ, установки рабочего стола (desktop), сетевые соединения, принтеры и приложения.

Поддерево HKEY_USERS - содержит профили всех пользователей компьютера, а также профиль по умолчанию. Пользователи, обращающиеся к серверу дистанционно, в этом ключе на сервере не имеют профилей, их профили загружаются в реестр на их собственных компьютерах.

 

Рис. 3.1. Структура реестра

Каждый индивидуальный ключ в реестре Windows NT может содержать элементы данных, называемые значимыми элементами (value entries) и дополнительные подключи (subkeys). В структуре реестра ключи аналогичны каталогам, а значимые элементы - файлам. Значимый элемент имеет три части: имя значения, тип данных и собственно значение. В этом порядке части значимого элемента и отображаются на экране, например:

DependOnService: REG_MULTY_SZ: Tcpip Nbtsys Streams

Реестр разделен на части, называемые ульями (hive), названные так разработчиками по аналогии с ячеистой структурой пчелиного улья. Улей является дискретным набором ключей, под-ключей и значений, которые находятся на верхнем уровне иерархии реестра. Улей хранится в файле с именем без расширения и файле с тем же именем, но с расширением .LOG, которые находятся в каталоге %SystemRoot%\sys-tem32\config.

Реестр гарантирует целостность (atomicity) индивидуальных действий.

3.2. Средства администрирования Windows NT

Администрирование Windows NT включает как задачи настройки системы непосредственно после инсталляции, так и задачи ежедневной поддержки системы.

Задачи администрирования Windows NT Server и Windows NT Workstation во многом совпадают, однако средства для выполнения этих задач, включенные в каждый из этих продуктов, различаются.

Задачи администрирования могут быть разделены на пять групп:

  • Администрирование пользователей и групп пользователей. Включает планирование, создание и поддержку учетной информации пользователей и групп.
  • Администрирование средств обеспечения безопасности системы. Включает планирование и реализацию политики безопасности, гарантирующей защиту данных и разделяемых сетевых ресурсов, таких как каталоги, файлы и принтеры.
  • Администрирование принтеров. Включает инсталляцию локальных и сетевых принтеров, конфигурирование их для более удобного использования, поиск неисправностей, устранение проблем, возникающих при печати.
  • Мониторинг событий и ресурсов. Включает планирование и реализацию политики аудита сетевых событий в целях нахождения брешей в системе защиты, а также мониторинг процессов использования сетевых ресурсов.
  • Архивирование и восстановление данных. Включает планирование и выполнение регулярного резервного копирования критических данных.

Средства администрирования Windows NT Workstation используются только для администрирования локального компьютера, а средства администрирования Windows NT Server используются для администрирования любого компьютера сети.

Важнейшими инструментами администрирования пользователей для Windows NT Workstation является User Manager, а для Windows NT Server - User Manager for Domains.

Другим важным средством администрирования является Server Manager. Это средство, включенное в состав Windows NT Server, дает возможность просматривать и управлять компьютерами домена. С помощью Server Manager можно:

  • присоединить компьютер к домену;
  • создать на удаленном компьютере разделяемый каталог (share) и определить к нему права доступа для пользователей домена;
  • просмотреть список работающих на удаленном компьютере сервисов, запускать или останавливать эти сервисы;
  • инициировать синхронизацию контроллеров домена, повысит роль BDC до PDC.

Event Viewer - еще одно средство администрирования, которое оповещает администратора сети обо всех событиях в сети, которые имеют отношение к работоспособности и безопасности системы. Например, такими событиями являются успешный или неуспешный запуск сервиса или приложения, успешная или неуспешная попытка логического входа и т.д.

Backup - средство, которое используется для резервного копирования информации на локальный стриммер.

Средства администрирования Windows NT Server построены в архитектуре клиент - сервер. После инсталляции Windows NT Server клиентские и серверные части средств администрирования находятся на одном компьютере, но клиентские части могут работать на любых компьютерах сети, работающих под управлением Windows NT Workstation или Windows 95. Эти клиентские части собраны в одном каталоге Clients\Srvtools дистрибутивного диска Windows NT Server.

Установка клиентских частей средств администрирования на Windows NT Workstation или Windows 95 дает возможность администрирования домена с клиентского компьютера. Это полезно в сети, где сервер защищается физически, например, находится в закрытом помещении, к которому затруднен доступ.

3.3. Конфигурирование сервисов и драйверов

Сервисы - это программное обеспечение, предоставляющее общесистемные функции верхних уровней, например, сервис удаленного доступа Remote Access Services, сервис логического входа в сеть NetLogon и т.п.

Драйверы - это системное программное обеспечение, работающее в составе подсистемы ввода-вывода и выполняющее функции управления устройствами ввода-вывода в привилегированном режиме. Драйверы могут выполнять довольно высокоуровневые функции - например, драйверы файловых систем не работают непосредственно с диском, а организуют логическую структуру хранения данных на диске.

Сервисы и драйверы Windows NT конфигурируются с помощью Control Panel. Устанавливаются и конфигурируются новые сервисы и драйверы в различных частях Control Panel - сетевые средства - с помощью группы Networks, драйверы дисплея - с помощью группы Display и т.д.

Однако после установки управление всеми сервисами осуществляется с помощью иконки Services, а драйверами - с помощью иконки Devices. Управление заключается в определении условий старта этих программных компонент одновременно со стартом самой операционной системы. Эти условия задаются с помощью кнопки Startup, вызывающей соответствующее окно диалога, где можно определить три варианта условий старта - автоматический запуск при старте (Automatic), ручной запуск после старта (Manual), а также запретить запуск вообще (Disable).

Ручной запуск осуществляется с помощью кнопки Start, имеющейся как в группе Services, так и в группе Devices. Работающие сервисы или драйверы можно также вручную остановить, нажав кнопку Stop.

3.4. Централизованное управление сервисами и драйверами с помощью Server Manager

Утилита Server Manager предназначена для централизованного управления серверами домена, а также сервисами, работающими как на Windows NT Server, так и Windows NT Workstation.

Управление серверами состоит во включении Windows NT Workstation в состав домена (Windows NT Workstation также как и Windows NT Server имеет серверные компоненты - файл-сервер, сервер удаленного доступа и поэтому рассматривается как сервер домена).

Sever Manager также используется для изменения статуса PDC на BDC и наоборот.

Кроме этого, с помощью Server Manager можно управлять сервисами и драйверами Windows NT Server и Windows NT Workstation точно так же, как это делается локально с помощью иконок Services и Devices утилиты Control Panel. Для этого необходимо выбрать нужный сервер или рабочую станцию домена, а затем на экране появляются те же окна диалога, что и при использовании Control Panel локально.

3.5. Профили пользователей

Профиль пользователя - это набор параметров, определяющих рабочую среду пользователя на том компьютере, на котором он в данный момент работает.

В профиль пользователя входит большое количество переменных:

  • состояние рабочего стола (Desktop) - цветовые схемы, обои;
  • состояние оболочки (Shell) - элементы графического интерфейса, содержимое папок ;
  • постоянные сетевые подключения;
  • подключаемые сетевые принтеры.

Обычно пользователь сам создает настройки своей рабочей среды, а после выхода его из системы эти настройки сохраняются в файле профиля данного пользователя а также в Registry. При очередном логическом входе пользователя параметры его рабочей среды берутся из Registry и восстанавливают для него требуемые установки.

Профиль может также содержать ограничения для пользователя на выполнение некоторых действий. К таким действия относится возможность использования команды Run, доступ к функциям Control Panel, Settings в меню Start, команды Shut Down и некоторые другие действия, которые могут изменить облик системы или позволят получить пользователю доступ к таким функциям или программам, которые недопустимы с точки зрения администратора.

Для ограничения возможностей пользователя с помощью профиля существует специальная утилита System Policy Editor - Редактор Системной Политики, входящая в комплект поставки Windows NT Server 4.0. Эта утилита заменила собой User Profile Editor, использовавшийся для этих же целей в Windows NT 3.51. Профили, создаваемые System Policy Editor, теперь воздействуют не только на пользователей, работающих с Windows NT, но и пользователей Windows 95.

3.6. Аппаратные профили

Каждый компьютер, работающий под управлением Windows NT Server или Windows NT Workstation, имеет несколько аппаратных профилей (не следует их путать с профилями пользователей).

Аппаратный профиль содержит список сервисов и драйверов, которые должны стартовать при запуске компьютера с данным аппаратным профилем. Удобно создать несколько аппаратных профилей для разных случаев использования одного и того же компьютера - например, с разными мониторами.

Аппаратные профили создаются с помощью иконки System в Control Panel. Если создано несколько аппаратных профилей, то с помощью иконок Services и Devices можно для каждого аппаратного профиля задать нужный стартовый список сервисов и драйверов.

Выбор нужного аппаратного профиля происходит на этапе загрузки операционной системы - пользователю выдается список имен аппаратных профилей для выбора.

3.7. Практические занятия

3.7.1. Работа с Registry Editor

  1. Исследуйте реестр на сервере Windows NT.
  2. Создайте пиктограмму (shortcut) для Registry Editor. Для этого щелкните правой клавишей мышки по desktop'у, выберите New, а затем Shortcut. В командной строке напечатайте regedt32.exe. Затем Next и Finish.
  3. Запустите Registry Editor в режиме Read Only Mode (!).
  4. На экране появится пять окон, в каждом из которых помещено одно поддерево реестра. Прочитайте их названия.
  5. Выберите окно HKEY_LOCAL_MACHINE и максимизируйте его. Заметьте, что это поддерево имеет пять ключей: HARDWARE, SAM, SECURITY, SOFTWARE и SYSTEM.
  6. Сделайте двойной щелчок по ключу HARDWARE, затем по DESCRIPTION и затем по ключу System. В правом окне появятся значения имен, типов переменных.
  7. Исследуйте другие подключи, чтобы увидеть, какую информацию они содержат.
  8. Закройте Registry Editor

3.7.2. Знакомство с средствами администрирования Windows NT

При выполнении данной работы максимально используйте Help-систему Windows NT. Для этого вы можете воспользоваться пунктом Справка (Help) в главном меню Пуск (Start). Справочные данные первой необходимости находятся в разделе "Советы и рекомендации" в закладке "Содержание".

При выполнении данной работы, пожалуйста, не пользуйтесь возможностями изменения системных параметров.

  1. На компьютерах с Windows NT Workstation, установите клиентские части средств администрирования домена. Для этого:
    • Зайдите в каталог \Clients\Srvtools\Winnt на сервере CITNT (этот каталог был заранее помещен на сервер с дистрибутивного диска Windows NT Server).
    • Запустите командный файл setup.bat.
    • После завершения работы командного файла создайте пиктограммы (shortcut) для утилит администрирования, которые теперь помещены в каталог NT40w\system32: User Manager for Domains (usrmgr.exe), Server Manager (srvmgr.exe).
  2. Изучите назначение всех пунктов системы меню Пуск (Start).
  3. Рассмотрите функции Панели управления (Control panel), особое внимание уделите функциям Система (System), Службы (Services) и Устройства (Devices).
  4. Ознакомьтесь с функциями административных средств User Manager (только на Windows NT Workstation), User Manager for Domains и Server Manager.
Источник: http://www.infocity.kiev.ua

Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Восстановление старых компьютеров. Начнем устанавливать Windows XP. Перечень служб (программ), которые можно выключить, не нарушая работу компьютера.

    В прошлом очень популярные импортные компьютеры с процессором PENTIUM ММХ и ОЗУ 64 Мб уступают место более совершенным. Все реже появляются и периферийные адаптеры к ним.

    CAMduct и контроллер станка

    Если файлы NC не транспортируются к контроллеру машины на физическом носителе, линия связи должна быть установлена ​​между офисным компьютером, на котором установлен Autodesk Fabrication CAMduct, и контроллером станка.

    Файловая система linux

    Что из себя представляет файловая система linux, чем отличается от себе подобных операционных систем и какова ее структура? На все, как показывает практика есть ответ!

    Доступ к разделам ext4, ext3, ext2 из-под Windows 7 и XP.

    Ext2Fsd - это драйвер файловой системы, позволяющий получить доступ на чтение и запись к разделам ext4, ext3, ext2 из-под MS Windows. Работает с MS Windows 2000, XP, Vista и Windows 7.

    Убрать крест и восклицательный знак со значка подключения к сети в трее Windows 7 – просто!

    Сталкивался уже много раз, что пользователей “бесит” непонятное на их взгляд поведение иконки статуса сети (интернет работает, а на иконке крест либо восклицательный знак). Хотя если разобраться всё не так сложно!

    Удалить безопасно $Windows.~BT или $Windows.~WS – просто!

    Человек пожаловался что много места занимали пара ненужных папок, а при попытке удалить их руками – система переставала загружаться вовсе.