Выбор балластного конденсатора

Среди радиолюбителей сейчас весьма популярны сетевые блоки питания, в которых роль балластного элемента выполняет конденсатор. Выбор конденсатора для этой цели имеет некоторые особенности, и их необходимо учитывать. Основной параметр здесь - допустимое значение амплитуды напряжения частотой 50 Гц.

Как известно, номинальным напряжением конденсатора, предназначенного для применения в радиоэлектронной аппаратуре, называют значение наибольшего постоянного напряжения, при котором конденсатор надежно работает в течение установленного срока службы. При работе конденсатора в цепях переменного тока амплитуда переменного напряжения на нем должна быть всегда меньше (в крайнем случае равна) номинального напряжения, а насколько меньше - зависит всецело от типа конденсатора. Так, например, для конденсатора МБГО на номинальное напряжение 630 В допустимая амплитуда переменного напряжения частотой 50 Гц равна 126 В [1], а для МБМ на напряжение 1000 В - 250 В [2].

Надежность балластного конденсатора бестрансформаторного блока питания может быть обеспечена при условии, что значение допустимой для конденсатора амплитуды переменного напряжения больше амплитуды напряжения сети. Если действующее значение напряжения равно 220 В, то амплитудное будет

Выбор конденсатора начинают с расчета его емкости. Для этого следует пользоваться методикой, изложенной в [3]. Затем требуемый типономинал конденсатора определяют по справочникам. В [1, 2] содержатся характеристики конденсаторов более трехсот типов, имеющих тысячи сочетаний емкости и напряжения.

Обширность исходной информации затрудняет выбор подходящего типономинала балластного конденсатора. Исключить вероятные ошибки и ускорить выбор балластного конденсатора, его номинального напряжения, а также значения емкости, ближайшего к расчетному, поможет представленная здесь таблица.

Выбор балластного конденсатора

На указанные в таблице характеристики наложен ряд ограничений.

Во-первых, верхняя граница допустимой амплитуды переменного напряжения выбрана равной 630 В. Больший запас по амплитуде не прибавит блоку надежности, а габариты увеличит значительно. Во-вторых, для емкости установлена нижняя граница - 0,22 мкФ. Выбранный емкостный интервал удовлетворяет большинству практических случаев. Третье ограничение - наибольшая масса 60 г; оно комментариев не требует.

И наконец, в-четвертых, в таблицу внесено не менее трех номиналов однотипных конденсаторов, соответствующих первым трем ограничениям.

Таблица обеспечивает выбор номинала емкости, номинального напряжения и типа балластного конденсатора для бестрансформаторного устройства, рассчитанного на подключение к сети 200 В, 50 Гц и на потребляемый ток 12...100 мА. Ток может быть увеличен параллельным соединением двухтрех конденсаторов.

По таблице возможно сравнение нескольких вариантов выбора из конденсаторов различных типов емкости, близкой к расчетной. Сравнение проводят по знаку и значению отклонения емкости от расчетного значения, запасу электрической прочности изоляции, а также по массе и объему конденсаторов. Объем рассчитан по линейным размерам конденсаторов. Коэффициент запаса по электрической прочности равен отношению допустимой для конденсатора амплитуды напряжения с частотой 50 Гц к амплитуде напряжения сети.

Для внесенных в таблицу типов конденсаторов некоторые значения емкости остались за ее рамками. Направление поиска в справочнике отсутствующих значений емкости в таблице показаны отточиями.

В силу наложенных ограничений некоторые типы конденсаторов не вошли в таблицу. Среди них - МБГЧ, К42-19, К75-10 и К78-2, справочные характеристики которых не соответствуют третьему и четвертому ограничениям. Найти подходящий среди этих конденсаторов можно по справочнику с учетом первого ограничения.

Литература

  1. Электрические конденсаторы и конденсаторные установки. - М.: Энергоатомиздат, 1987, с. 495.
  2. Справочник по электрическим конденсаторам. - М.: Радио и связь, 1983, с. 168.
  3. Бирюков С. Расчет сетевого источника питания с гасящим конденсатором. - Радио, 1997, № 5, с. 48 - 50.

Автор: А.Трифонов, г.С.-Петербург



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Включение низковольтных электролитических конденсаторов

    Нередко случается, что в распоряжении радиолюбителя нет фильтрующего электролитического конденсатора с необходимым рабочим напряжением. В этом случае можно воспользоваться схемой, представленной на рисунке.

    120-вольтный блок питания в сети 220 вольт

    Наверное, многие сталкивались с такой ситуацией, когда купленный импортный бытовой прибор (например, телефонный аппарат или калькулятор) оказывался укомплектованным выносным блоком питания на сетевое напряжение 120 В. Случай этот, конечно, приятным

    Совет для радиолюбителя

    Нередко в практике радиолюбителя возникает потребность постройки синусоидального генератора низкочастотных колебаний. Обычно для этой цели применяют операционный усилитель (ОУ). Следует заметить, что это неплохое, вполне современное решение. Но...

    Электронный дроссель

    Проблема фона переменного тока в ламповых усилителях имеет первостепенное значение. Но в особенность остро она стоит в предварительных усилителях. Полностью удалить фон классическими средствами практически невозможно, даже при использовании очень

    Электронный дроссель

    Такое название в последнее время приходится часто встречать в схемах блоков питания ламповых и не ламповых конструкций. Что это такое? давайте поближе познакомимся с особенностями работы "электронного дросселя" и с часто встречающимися ошибками при

    Источники высокого напряжения

     Умножитель напряжения. А не хотелось бы Вам получить напряжение 1000 В? Один из способов состоит в использовании умножителя напряжения, который преобразует переменное напряжение 220 В постоянное напряжение 1 кВ и более.