КЕРАМИЧЕСКИЕ КОНДЕНСАТОРЫ ПОСТОЯННОЙ ЕМКОСТИ

Широкое распространение в радиоэлектронной аппаратуре по лучили керамические конденсаторы,то есть конденсаторы с диэлектриком из керамики. Важными достоинствами этих конденсаторов являются малые габариты и работоспособность в широком диапазоне темпе ратур. Некоторые виды керамических конденсаторов могут работать при температуре от —60 до +155°С. 
Диэлектрики конденсаторов изго товляют из специальных конденса торных керамик, основой которых яв ляются окислы тантала, титаната, стронция, кальция, бария и др. Раз .личают два основных вида конденса торной керамики: высокочастотную,-обладающую малыми потерями в электрических полях с частотами отединиц до десятков мегагерц, танген сом угла потерь tg6<=0,002, и низко частотную (сегнетокерамику), обла дающую высокой диэлектрической проницаемостью (до 8000), что позволяет изготовлять малогабаритные конденсаторы значительной емкости. 
Обкладки керамических конденса торов представляют собой тонкие слои серебра, нанесенные на поверх ность керамического диэлектрика ме тодом «вжигания». Конденсаторы с диэлектриком из высокочастотной ке рамики разделяют на группы по тем пературному коэффициенту емкости (ТКЕ), а конденсаторы из низкочас тотной керамики — по допускаемому изменению емкости в рабочем диа пазоне температур (обычно от минус 40—60 до плюс 70—85°С). Керамиче ским конденсаторам присвоены услов ные обозначения, состоящие из бук вы и числа. Буква в обозначении кон денсатора из высокочастотной кера мики указывает знак ТКЕ: П — поло жительный, М — отрицательный, чис ло — среднее значение ТКЕ в милли онных долях на градус Цельсия. Ке рамические конденсаторы также име ют и цветную маркировку, которая является своеобразным шифром этих обозначений (см. табл. 1). 
Конденсаторы с малым значением ТКЕ — серые, синие и голубые — на зывают термостабильными, а конден саторы с большими отрицательными значениями ТКЕ — красные и зеле ные — термокомпенсирующими (их используют в резонансных контурах для компенсации температурных изме нении индуктивности катушек, облада ющих положительным ТКИ). 
Условное обозначение конденсато ров из низкочастотной керамики сос тоит из буквы Н и числа, соответст вующего допускаемому уменьшению емкости (в процентах) в диапазоне температур от —60 до +85" С. Эти конденсаторы окрашены в оранжевый цвет и некоторые виды их дополни тельно маркированы цветной точкой (см. табл. 2). Допускаемое увеличе ние емкости для групп Н70 и Н90 мо жет быть различное — оно указывает ся в справочных данных на соответ ствующие виды конденсаторов. 
Характерные кривые, иллюстриру ющие зависимость емкости конденса торов различных групп от температу ры, показаны на 1-й с. вкладки. Как нетрудно заметить, емкость конденса торов из низкочастотной керамики (кривые на графике справа) весьма нестабильна. Тем не менее, эти кон денсаторы (а также и конденсаторы с большим ТКЕ из высокочастотной керамики) широко применяют в каче стве разделительных и блокировочных в каскадах ВЧ и ПЧ. 
Наибольшее распространение в ра диоэлектронной аппаратуре получили керамические конденсаторы следую щих видов. 
Дисковый (КД-1, КД-2, КДУ). Об кладки нанесены на поверхность круглой керамической пластины. К об кладкам припаяны выводы из медной посеребренной проволоки. Для рабо ты в диапазоне частот УКВ выпуска ют дисковые конденсаторы с лепест ковыми выводами, обладающими не значительной индуктивностью. 
Дисковый опорный (КДО-1, КДО-2). Эти конденсаторы применяют во всех случаях, когда одна из обкла док должна быть надежно и кратчайшим путем соединена с корпусом радиоэлектронного устройства. . Опор ный конденсатор отличается от обыч ного дискового тем, что одна из об-кладок припаяна к плоской головке болта, а вывод другой выполнен в ви де контактного лепестка. 
Трубчатый (КТ-1 — КТ-3). Основой конденсатора служит керамическая трубка, на внешнюю и внутреннюю, поверхности которой нанесены обкладки. К обкладкам припаяны проволочные выводы (конденсаторы КТ-1 и КТ-2) или лепестковые контакты (конденсаторы КТ-3). 
Трубчатый опорный (КО-1, КО-2). Назначение конденсатора такое же, что и дискового опорного. Конец ке рамической трубки с обкладками вставлен в металлическую втулку с резьбой. Втулка припаяна к внешней обкладке, а вывод от внутренней об кладки выполнен в виде контактного лепестка. 
Проходные керамические конденсаторы (КТП). Их применяют для за щиты высокочастотных каскадов от помех, которые могут проникнуть по цепям питания. Проходной конденсатор представляет собой конструктивную разновидность трубчатого. На керамическую трубку надета металлическая втулка, припаянная к внешней обкладке. Внутри трубки насквозь проходит металлический стержень, соединенный с внутренней обкладкой. Конденсатор крепят в отверстии, экранирующей перегородки каскада, а через выступающий из трубки конец стержня подают на каскад питающее напряжение. . 
Литой секционный (КЛС). Конст руктивная основа конденсатора — из готовленный методом литья из нео божженной керамической массы па раллелепипед со щелями шириной 0,1—0,4 мм. На стенки щелей нанесе ны слои серебра — обкладки конден сатора. Четные обкладки соединены проводящими слоями на одном тор цeкорпуса, нечетные — на другом. К обкладкам подпаяны проволочные вы воды. 
Все керамические конденсаторы имеют защитное покрытие из влаго стойких эмалей. 
Конденсаторы широкого примене ния из высокочастотной, керамики вы пускают с допускаемыми отклонени ями емкости от обозначенной номи нальной при нормальной температуре ±5, ±10 и ±20%. В небольших ко личествах выпускают конденсаторы с допускаемыми отклонениями ±2%. Для конденсаторов из низкочастотной керамики допускаемые отклонения со ставляют +50 -20 и +80 -20%- 
Источник: http://radiotehnik72.ucoz.ru


Обсудить на форуме
krasnoyarsk-klimat-1

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    К10-17Б 0,15 мк (имп) Ряд Е6 Uном 50V Конденсатор

     

    К10-17Б 0,047 мк (имп) Ряд Е6 Uном 50V Конденсатор

     

    К10-17Б 4,7Пф (имп) Ряд Е6 Uном 50V Конденсатор

     

    К10-17Б 1Пф (имп) Ряд Е6 Uном 50V Конденсатор

     

    Конденсаторы постоянной емкости

      Номинальную емкость и  допускаемое отклонение от нее, а в некоторых случаях и номинальное напряжение указывают на корпусах конденсаторов.

    Маркировка постоянных конденсаторов

    Классификация конденсаторов возможна по разным признакам. Целесообразнее всего классифицировать их по роду диэлектрика. Сокращенные обозначения, позволяющие определить, к какому типу относится конкретный конденсатор, содержат три элемента.