74HC595 (сдвиговый регистр)

Сдвиговый регистр 74HC595 используется в основном для расширения количества выводов микроконтроллера. К примеру нам необходимо к микроконтроллеру ATtiny13 подключить 8 светодиодов. Сделать это попросту было бы не возможно, т.к. микроконтроллер имеет всего 8 ножек, две из которых отведены под питание и одна под сброс. Но если в Вашем арсенале есть сдвиговый регистр, то задача очень сильно упрощается. управлять регистром можно всего по трем ножкам. А что если потребуется подключить 16, 24 или еще больше светодиодов? Все просто, сдвиговый регистр 74HC595 имеет возможность наращивать разрядность при помощи аналогичных микросхем. При этом количество задействованных ножек микроконтроллера останется неизменным.
 
Рисунок 1 - Схема 74HC595
На рисунке 1 изображена схема сдвигового регистра.
  • DS - вход данных
  • Q7S - выход для каскадного подключения регистров
  • Q0-Q7 - рабочие выходы
  • SHCP - вход тактовых импульсов
  • MR - вход для сброса регистра
  • STCP - вход помещения данных в регистр хранения
  • OE - вход, переводящий рабочие выходы из высокоомного в рабочее состояние
При поступлении тактового импульса на вход SHCP со входа DS считывается первый бит и записывается в младший разряд. Со следующим тактовым импульсом бит из младшего разряда сдвигается на один разряд, а на его места записывается бит, поступивший на вход DS. Так повторяется все время, а при переполнении сдвигового регистра, ранее поступившие биты последовательно появляются на выходе Q7S. Очистка регистра производится подачей низкого уровня на вход MR. Чтобы принятые данные появились на рабочих выходах, их сначала необходимо записать в регистр хранения. Делается это подачей импульса высокого уровня на вход STCP. Данные в регистре хранения изменяются лишь при подаче следующего импульса записи. Для перевода рабочих выходов в высокоомное состояние, на вход OE необходимо подать высокий уровень.Основные характеристики:
  • напряжение питания 2-6 В
  • рабочая частота 2-100 МГц (зависит от напряжения питания и от производителя)
  • максимальный выходной ток 35 мА на выход (75 мА на весь регистр)
Вот пожалуй и все, что необходимо знать о сдвиговом регистре. В следующей статье перейдем к работе регистра сдвига в связке с микроконтроллером.


Обсудить на форуме
service-4

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Управление термопечатью кассового аппарата «Меркурий 130К»

      Практически вся современная контрольно-кассовая техника (ККТ) печатает чеки на термобумаге методом точечного нагрева термохимического слоя.

    Преобразователь данных RS-232 в параллельный код

      На рисунке показана схема простого преобразователя последовательного кода в параллельный, собранная на микросхеме УСАПП 6402 (IC1). Входные сигналы по протоколу RS-232C имеют уровни около ±12 В.

    Регистры

      Несколько триггеров можно объединить в регистр - узел для хранения чисел с двоичным представлением цифр разрядов. Основными видами регистров являются параллельные и последовательные (сдвигающие).

    КМОП микросхемы серий 4000,4500 / К561/КР1561

      Промышленность выпускает широкий ассортимент логических микросхем, использующих структуры металл-окисел-полупроводник (МОП или КМОП).

    Управление приборами через COM-порт компьютера

    Автор разработал программу и устройство для управления различными электро- и радиоприборами с помощью компьютера. Устройство подключают к одному из COM-портов, а управлять приборами можно как с помощью экранных клавиш, так и внешних датчиков.

    Программирование микроконтроллеров AVR на языке C / C++ (Си) в Atmel Studio

    Программирование на Си для микроконтроллеров немного отличается от обычного программирования тем, что приходится работать с битами и оперировать ими, я тут я приведу примеры часто используемых приемов программирования на языке C++ в Atmel Studio.