Технология WDS

Термин WDS (Wireless Distribution System) расшифровывается как «распределённая беспроводная система». Данная технология поддерживается большинством современных точек доступа. Если говорить упрощённо, то данная технология позволяет точкам доступа устанавливать беспроводное соединение не только с беспроводными клиентами, но и между собой. Соединения WDS основываются на MAC-адресах и используют специальный тип кадров, в которых задействованы  все четыре поля для MAC-адресов, определённые стандартом 802.11, вместо трех, как при обычной передаче  данных между точкой доступа и клиентом. Напомним, что при взаимодействии  клиентов с точкой доступа заголовок каждого кадра содержит MAC-адреса узла-отправителя, узла-получателя и самой точки доступа. В случае использования WDS-технологии в каждый кадр, кроме MAC-адреса узла-отправителя и узла-получателя, вставляются также MAC-адреса ассоциированной с узлом точки доступа и взаимодействующей с ней точки доступа. Технология WDS может использоваться для реализации двух режимов беспроводных соединений между точками доступа: режима беспроводного моста (радиомоста) и режима беспроводного повторителя. Режим беспроводного моста позволяет точкам доступа работать только с другими точками доступа, но не с клиентскими адаптерами. Режим беспроводного повторителя позволяет точкам доступа работать как с другими точками доступа, так и с клиентскими адаптерами. Понятно, что рассматриваемая нами архитектура распределённой беспроводной сети подразумевает функционирование обеих точек доступа в режиме беспроводных повторителей.
Подводные камни технологии WDS 
Несмотря на кажущиеся преимущества технологии WDS, здесь имеются свои подводные камни, среди которых стоит отметить следующие:
  • уменьшение скорости соединения в WDS сети;невозможность использования WPA-шифрования данных;проблема совместимости оборудования различных производителей.Уменьшение скорости соединения в беспроводной сети при реализации WDS технологии связано с тем, что все точки доступа используют один и тот же канал связи, поэтому, чем больше точек беспроводного доступа используется в сети в режиме повторителя или моста, тем ниже скорость соединения беспроводных клиентов в такой сети.
Другой недостаток WDS-сети заключается в том, что в ней не поддерживаются технологии аутентификации пользователей и шифрования данных, основанные на динамических ключах. Поддерживаются только статические ключи. То есть единственная технология, поддерживаемая WDS-сетями, – это WEP-шифрование, которое, как известно, является менее стойким в сравнении с WPA-шифрованием.
Ну и последняя проблема WDS-сетей – это проблема совместимости оборудования различных производителей. Дело в том, что на сегодняшний момент не существует единой спецификации WDS, что порождает определённую проблему при использовании устройств различных производителей.
Конечно, если для создания распределённой сети используются точки доступа, построенные на одних и тех же чипсетах, то вопрос о несовместимости оборудования отпадает. Однако в большинстве случаев информация о чипсете, на котором построена точка доступа, недоступна пользователю. Поэтому единственной 100% гарантией совместимости оборудования является использование одинаковых точек доступа для развёртывания WDS-сети. Также велика вероятность совместимости оборудования при использовании точек доступа одного производителя (даже если это различные модели). В отношение же совместимости точек доступа различных производителей вопрос остаётся открытым (хотя, конечно, это не означает, что точки доступа различных производителей будут несовместимы друг с другом).

Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Теледиагностика Trumpf

      После соответствующего подтверждения со стороны пользователя методом удаленного доступа создается онлайнсоединение между станком и сотрудником технического отдела сервисного обслуживания TRUMPF.

    Реализация MODBUS RTU сервера с помощью интерфейсного модуля Fastwel и программного обеспечения CoDeSys

      В данной статье рассмотрена интеграция программируемого логического контроллера CPM713 компании Fastwel, работающего на базе протокола MODBUS TCP, с панелью оператора Weintek, поддерживающей последовательный вариант протокола MODBUS RTU/ASCII, с

    Зазоры узлов УГП 750-1200

    Зазор между сектором и торцом стержня механической блокировки привода реверса и режима: 0,05-0,8; больше 0,8.

    Протокол ICMP

    Документ содержит русский перевод спецификации протокола ICMP(Internet Control Message Protocol) - протокола управляющихсообщений в стеке протоколов IP, применяемого в международной компьютерной сетиInternet. Оригинальный документ известен,

    Протокол SOCKS 5

    Этот документ описывает протокол связи по стандартам Интернет, и открыт для обсуждения и предложений. Пожалуйста обращайтесь к текущей редакции "Internet Official Protocol Standards" (STD 1) чтобы справится о стадии стандартизации и

    Протокол UDP

    Документ содержит русский перевод спецификации протокола UDP(User Datagram Protocol) - одного из основных транспортных протоколов стека IP,применяемого в международной компьютерной сетиInternet.