Ремонт генератора 24В. На примере Генераторной установки Г 273В

Ремонт генератора 24В. На примере Генераторной установки Г 273В. 

Разбираем генератор;
Снимаем щёткодержатель 9, и сразу же визуально осматриваем щётки, на них не должно быть ни сколов, ни косых углов.
Снимаем заднюю крышку подшипника 10 (не забываем при обратной сборке, что там должно быть немного смазки).
Снимаем крышку вместе со статором, отсоединяем фазные обмотки статора от выпрямительного блока.
Далее проверяем обмотку возбуждения ротора 5 измерением сопротивления омметром, оно должно быть в пределах 16-17 Ом, если в обмотке нет короткозамкнутых витков или обрыва обмотки.
Далее проверяем обмотку ротора 5 на пробой на массу (сердечник, вал ротора), старым дедушкиным способом(Не забываем про технику безопасности, все процедуры с напряжением 220в делаются на резиновом коврике) . Для этого берём лампу и источник питания 220в, и в разрыв цепи лампы подключаем одним концом к валу 6 ротора, а другим к обмотке ротора 5.Если в течении 1-2 минут лампа не загорелась и мы не увидели искрения между обмоткой и сердечником, то обмотка исправна.
Переходим к обмотке статора. Проверяем на обрыв катушки статора поочередным присоединением по две фазы к омметру или более надёжным и проверенным способом это лампа и источник напряжения 12-28вольт.В случае обрыва лампа не загорится, а омметр покажет бесконечно большое сопротивление.
Межвитковое замыкание обмоток статора можно проверить только Дефектоскопом.

Проверка выпрямительного блока;
Блок проверяется в прямом и обратном направлениях. Для проверки в прямом направлении (+) источника постоянного напряжения через лампу подсоединяют к (-) выпрямительного блока, а (- ) источника к (+) блока. В этом случае контрольная лампа должна гореть. Меняем полярность подключения, лампа гореть не должна. Значит блок исправен, а если лампа горит или не горит в обоих направления, блок сгорел.
Также можно проверить выпрямительный блок подсоединением к нему мультиметра, например китайского М830(М838), мультиметр в положение (Диод), подключаем к выпрямительному блоку к (+) и (-) клемме в одном направлении мультиметр покажет сопротивление в приделах 500-870, а в другом бесконечно большое сопротивление, значит блок исправен.
А если мультиметр показывает короткое замыкание или бесконечно большое сопротивление, то блок не исправен.


Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Генератора Г-221 ВАЗа

      Генератор Г-221 переменного тока служит для питания потребителей электрической энергии и для зарядки аккумуляторной батареи. Он представляет собой трехфазную синхронную электрическую машину с электромагнитным возбуждением.

    Принцип действия регулятора напряжения

      В настоящее время все генераторные установки оснащаются полупроводниковыми электронными регуляторами напряжения, как правило встроенными внутрь генератора.

    ГЕНЕРАТОР 1601.3701

    A, B, C – обмотки статора; R – ротор с обмоткой возбуждения; «+» или «30» - силовой вывод, для питания бортовой сети автомобиля; «Ш» и «Ш» - один из выводов на регулятор напряжения второй на массу расположенную на корпусе генератора.

    Генератор Г250-Н1

    Для питания потребителей и подзарядки аккумуляторной батареи на двигателе автомобиля установлен генератор Г250-Н1. Генератор представляет собой трехфазную синхронную электрическую машину с электромагнитным возбуждением и встроенным кремниевым

    Устройство генератора

    Генератор это основной источник электрической энергии на автомобиле, который служит для подзаряда аккумуляторной батареи и питания всех потребителей при работе двигателя. На автомобиль "Ока" устанавливают генератор типа 37.3701 - это трёхфазный

    Генератор - Особенности конструкции

    «Минус» аккумуляторной батареи всегда должен соединяться с «массой», а «плюс» – подключаться к зажиму «B+» генератора. Ошибочное обратное включение батареи немедленно вызовет повышенный ток через вентили генератора, и они выйдут из строя.