РЕЛЬСОВЫЕ ЦЕПИ НА МЕТРОПОЛИТЕНЕ. Электрические характеристики и параметры

 Электрические характеристики и параметры РЦ используют при анализе схем, расчетах режимов работы и составлении регулировочных таблиц.
Электрические характеристики РЦ отражают изменение напряжения и тока на входе ее выходного элемента, выполняющего ответственную функцию по обеспечению безопасности движения поездов, в основных режимах работы (нормальном, шунтовом и др.) в зависимости от изменения электрических параметров элементов РЦ. С учетом функционального назначения отдельного элемента принимают за основу параметры, влияющие на выполнение режимов РЦ.
К параметрам приемника, которые характеризуют его работу с точки зрения высокой надежности и защиты от помех тягового тока и электромагнитных полей, относят входное сопротивление, пороговые параметры срабатывания и отпускания, коэффициент возврата и др.
Входное сопротивление Rвх приемника РЦ является его входным параметром. От него зависят параметры сигнала на входе приемника (напряжение Uвх, ток Iвх). Выходным параметром приемника является логическая функция fп = 1 или fп = 0. Значение входного сигнала (Uвх, Iвх), при достижении которого fп изменяется скачком от 0 до 1, называется порогом срабатывания (Uср, Iср). Значение входного сигнала, при достижении которого в процессе последующего уменьшения U и I происходит скачкообразное изменение fп от 1 до 0, т. е. «возврат» приемника, называется порогом отпускания (Uотп, Iотп).
Если приемник выключен (реле обесточено), то для его перехода в рабочее состояние необходимо увеличить входной сигнал до напряжения срабатывания Uср (рис. 1.4).
Рис.1.4. Характеристика приемника рельсовой цепи.
Приемник возвращается из рабочего состояния в выключенное при напряжении отпускания Uотп, которое всегда меньше Uср. Отношение Uотп/Uср называется коэффициентом возврата приемника Кв. Этот параметр зависит от типа приемника. У приемников в виде электромагнитных реле Кв = 0,3—0,6, а у бесконтактных приемников Кв = 0,8—0,96.
На параметры порога срабатывания и отпускания влияют различные внешние воздействия, например колебания напряжения питания, изменение температуры и влажности окружающей среды.
Для надежной работы необходимо обеспечить напряжение сигнала на входе приемника несколько выше, чем Uср для обеспечения запаса на его срабатывание. Напряжение на входе приемника с учетом запаса на срабатывание называется рабочим напряжением (Uр), или напряжением надежного срабатывания (Uр = Кзср Uср). Коэффициент запаса на срабатывание приемника Кзср > 1. Для приемников в виде электромагнитных реле Кзср = 1,1—1,5, а для бесконтактных приемников Кзср = 1,05—1,2.
Выходная логическая функция приемника fп = 0 надежно обеспечивается при напряжении на его входе ниже напряжения отпускания с учетом запаса. Это напряжение (напряжение надежного возврата) Uвн = Кзо Uотп, где Кзо — коэффициент запаса на отключение приемника, который всегда меньше 1. Для приемников в виде электромагнитных реле принято Кзо = 0,6, для индуктивных секторных реле Кзо = 0,85, а для бесконтактных приемников Кзо = 0,8.
Устойчивая работа РЦ определяется главным образом стабильностью первичных параметров рельсовой линии — электрического сопротивления рельсов и сопротивления изоляции. При расчетах используют удельные значения этих параметров.
Удельное электрическое сопротивление рельсов Z (Ом/км) переменному току представляет собой электрическое сопротивление обеих рельсовых нитей (рельсовой петли) с учетом сопротивления стыковых соединителей, отнесенное к 1 км рельсовой линии. Оно является комплексной величиной из-за наличия активной и индуктивной составляющих и выражается модулем и аргументом (фазовым углом).
Расчетные значения удельного сопротивления рельсов переменному току различной частоты:
Полное сопротивление Z (Ом) при длине рельсовой линии l определяется через удельное сопротивление по формуле Z = l Z.
Удельным электрическим сопротивлением изоляции рельсовой линии rи (Ом км) называется сопротивление изоляции, отнесенное на 1 км рельсовой линии. Это сопротивление определяется конструкцией и состоянием балласта. Для РЦ метрополитена расчетное минимальное удельное сопротивление изоляции рельсовой линии принято 2 Ом км. Полное сопротивление изоляции рельсовой линии длиной l определяется по формуле R = rи l.
Основной характеристикой работы РЦ в нормальном режиме является коэффициент перегрузки Кпер, представляющий собой отношение фактического значения сигнала на входе приемника (Uвх) к рабочему значению: Кпер = Uвх/Uр.
Требуемое напряжение на входе приемника в РЦ обеспечивается изменением выходного напряжения источника питания. Для получения рабочего напряжения на входе приемника при наихудших для нормального режима условиях необходимо, чтобы напряжение питания РЦ было равно Umin. Следовательно, для выполнения нормального режима РЦ требуется, чтобы фактическое напряжение питания было больше или равно Umin.
В РЦ с фазочувствительными приемниками (реле ДСР или ДСШ) выходная логическая функция fп зависит не только от напряжения на входе приемника, но и от угла сдвига фаз между напряжением на путевом и местном элементах. Для оценки работы РЦ в этом случае в качестве параметра приемника используется напряжение срабатывания при идеальном фазовом соотношении.
При определении коэффициента перегрузки в РЦ с фазочувствительным приемником учитывается зависимость между напряжением на путевом элементе при фактическом
 и идеальном фазовых соотношениях:
 , где Uвх — фактическое входное напряжение на путевом элементе, В; Uэ — эквивалентное напряжение на путевом элементе, которое обеспечивает такой же вращающий момент сектора при идеальном фазовом соотношении, как и Uвх при фактическом фазовом соотношении, В.
Коэффициент
 показывает, во сколько раз необходимо повысить напряжение на путевом элементе для создания одного и того же вращающего момента сектора при отклонении фазового соотношения от идеального на угол  . Для реле ДСШ-2:
С учетом реальных фазовых соотношений коэффициент перегрузки в РЦ - с фазочувствительным приемником: Кпер = Uэ/Uр, - для реле ДСР-2:
Надежность работы РЦ в шунтовом режиме характеризуется абсолютной шунтовой чувствительностью и коэффициентом чувствительности к нормативному поездiiому шунту.
Абсолютная шунтовая чувствительность Rш представляет собой сопротивление поездного шунта, при котором напряжение на входе приемника уменьшается до напряжения надежного возврата при наихудших условиях шунтового режима.
Рельсовые цепи должны иметь абсолютную шунтовую чувствительность не менее 0,06 Ом, называемую нормативной.
Коэффициент чувствительности к нормативному поездному шунту Кшн — это отношение напряжения надежного возврата Uвн приемника к фактическому напряжению на его входе Uш при наложенном на РЦ шунте сопротивлением 0,06 Ом в наихудших условиях для шунтового режима, т. е. Кш = Uвн/Uш.
Шунтовой режим выполняется, если Rш >/= Rшн = 0,06 Ом или Кшн >/= 1.
Для получения напряжения надежного возврата Uвн на входе приемника при наихудших для шунтового режима условиях необходимо, чтобы напряжение питания РЦ было равно определенному (максимально допустимому) напряжению Uдш. Следовательно, для выполнения шуитового режима требуется, чтобы фактическое напряжение питания Uф было меньше или равно Uдш, т. е. Uф </= Uдш.
Коэффициент чувствительности к оборванной (поврежденной) нити Ккп характеризует работу РЦ в контрольном режиме. Он представляет собой отношение напряжения надежного возврата приемника Uвн к фактическому напряжению приемника Uк в контрольном режиме при критическом сопротивлении изоляции и критическом месте обрыва: Ккп = Uвн/Uк. Контрольный режим РЦ выполняется, если Ккп >/= 1.
Для получения напряжения надежного возврата на входе приемника при наихудших для контрольного режима условиях необходимо, чтобы напряжение питания РЦ было равно определенному (максимально допустимому) напряжению Uдкп. Для обеспечения контрольного режима требуется, чтобы фактическое напряжение питания Uф было меньше или равно Uдкп,
т. е. Uф </= Uдкп.
Коэффициенты Кпер, Кшн и Ккп используют при расчетах РЦ с учетом наиболее неблагоприятного сочетания параметров элементов аппаратуры и рельсовой линии в каждом из режимов.

В.А.ВОРОНИН, А.П.ЕВПЯТЬЕВА, Н.В.КУКСОВ
Москва, «Транспорт», 2001г.

Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    РЕЛЬСОВЫЕ ЦЕПИ НА МЕТРОПОЛИТЕНЕ. Классификация

      На линиях метрополитена применяются различные схемы РЦ, отличающиеся условиями их работы, типом аппаратуры и другими признаками.

    РЕЛЬСОВЫЕ ЦЕПИ НА МЕТРОПОЛИТЕНЕ. Назначение, принцип действия и режимы работы

      Рельсовой цепью называется электрическая цепь, проводниками в которой служат рельсовые нити железнодорожного пути.

    Микросхемы

      f1 – частота единичного усиления. fвх – частота входного сигнала.

    Варикапы отечественного производства, характеристики, справочник

      Приведены электрические характеристики варикапов отечественного  производства. Параметры варикапов Д901, КВ102, КВ103, КВС111 и других.  Информация будет полезна радиолюбителям и конструкторам, радиоинженерам и  тем кто занимается ремонтом

    Параметры работы дизеля 3А-6Д49 (на графиках)

    Область допустимых режимов работы дизеля и таблица значений мощности в л.с. при различных атмосферных условиях

    Основные электрические параметры радиоламп

    Сопротивление лампы переменному току. Определяется как отношение изменения анодного напряжения к изменению анодного тока при неизменных напряжениях на остальных электродах.