Парктроник

Парковочный радар является специализированным устройством, предназначенное для парковки авто, которое устанавливается на авто. В частности, парковочный радар сигнализирует о наличии бордюров, авто, людей и других препятствий. Парктроники предупреждают водителя при парковке о потенциальных препятствиях, находящихся за пределом зоны его видимости или просто на наименьшем расстоянии от автомобиля. В особенности необходимость радара проявляться в условиях ограниченного пространства или малого заднего обзора. Принципиальная схема такого радара приведена ниже.
 

Устройство действует по принципу сонара. Передатчик посылает ультразвуковые импульсы, а приемник регистрирует их, будучи отраженными, от препятствий. Генератор ультразвуковых импульсов, построен на элементах DD1.4 -DD1.6 микросхемы 40016 ( функциональный аналог К561ТЛ2 ). На DD1.4 собран непосредственно генератор ( частоту 40 kHz можно выставить резистором R14), DD1.5 - выходной буфер и на DD1.6 усилитель выходного сигнала.

Каждый новый импульс на TX появляется каждый раз, когда десятичный счетчик DD2 находится в состоянии сброса - вывод Q0. Другие выводы (Q1 - Q9) предназначены для отображения расстояния от радара до препятствия. Отраженный от препятствия сигнал улавливается датчиком RX и усиливается каскадом на транзисторах VT1-VT4. Усиленный сигнал временно переключает триггер, собранный на элементах DD1.1 и DD1.2, в противоположное состояние, тем самым, останавливая работу счетчика DD2. В результате на линейке светодиодов горит соответствующий светодиод, отражающий расстояние до препятствия. Максимальное расстояние соответствует светодиоду HL9, а наименьшее светодиоду HL1 и при этом еще раздается звуковой сигнал.

Регулировкой резистора R14 добиваются максимальной чувствительности выставляя частоту в районе 40 кГц - частота распространенных ультразвуковых датчиков. Регулировкой резистора R15 можно установить диапазон между светодиодами. Рекомендуемое расстояние 90 см - по 10 см для каждого светодиода. При изготовлении радара не перепутайте передатчик TX и приемник RX, они внешне похожи друг на друга.


Статья по материалам журнала Радиолюбитель - 03/2011, с.39, вернее схема парктроника из чешского радиолюбительского журнала, который выпускается издательсвом Amaro...



Обсудить на форуме
krasnoyarsk-klimat-1

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Генератор для ремонта радиоаппаратуры

      При ремонте в домашних условиях звукового усилителя или бытового радиоприемника нередко бывает необходимо проследить прохождение сигнала через каскады.

    ФОРМИРОВАТЕЛЬ ТВ СИГНАЛА

      Для просмотра сигнала от видеокамеры на телевизоре, не имеющем видеовхода, необходимо устройство, которое сформирует сигнал на одном из телевизионных каналов.

    СТЕРЕОМОДУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЧМ

      Во многих магнитолах импортного производства отсутствует вход записи с внешних устройств. В журнале "Радиолюбитель" приводились схемы небольших УКВ передатчиков, обеспечивающих возможность записи с внешних устройств по радиоканалу.

    РАДИОУДЛИНИТЕЛЬ СОМ-ПОРТА

      ПЕРЕДАТЧИК оригинальностью не отличается и построен по схеме с кварцевой стабилизацией и умножением частоты. Задающий генератор возбуждается на 5-7-й гармонике..

    Вольтметр со звуковой индикацией (на К564ГГ1)

      Микромощная цифровая микросхема К564ГГ1 включает в себя генератор, управляемый напряжением (ГУН), два фазовых компаратора, усилитель-формирователь (УФ), выходной истоковый повторитель (ИП) и источник опорного напряжения - стабилитрон на напряжение

    Автомобильная электроника

    Схема тахометра показана на рис.1. Его можно установить на двигателе с любым числом цилиндров, подключив подходящие времязадающие резисторы R7, R8 и R9. Индикатор - измерительный стрелочный прибор с током полного отклонения стрелки 10 мА. Шкала