Широкодиапазонный мультивибратор

Мультивибратор, схема которого показана на рисунке, вырабатывает прямоугольные импульсы. Частоту их повторения можно изменять в широких пределах, при этом скважность импульсов остаётся неизменной.
 

Работа мультивибратора отличается тем, что в моменты времени, когда транзистор Т1 закрыт, конденсатор С2 разряжается через цепочку, состоящую из диода Д3 и резистора R4, а также через резистор R3. Аналогично, когда закрыт транзистор Т2, конденсатор С1 разряжается через диод Д2 и резисторы R4 и R5. 

Поскольку в рассматриваемом устройстве емкости конденсаторов С1 и C2 равны, а сопротивление резистора R4 во много раз меньше сопротивлений резисторов R3 и R5, то известную формулу для расчета частоты повторения импульсов можно записать так: f=1/(1.4*C*R), где С - емкость переходного конденсатора (С1, С2); R - сопротивление резистора R4.

Из формулы видно, что частоту повторения импульсов можно регулировать в больших пределах, изменяя только сопротивление резистора R4.

Мультивибратор с данными деталей, показанными на схеме, генерирует импульсы с частотой повторения от 140 до 1400 Гц.

В мультивибраторе можно применить диоды Д2В-Д2И, Д9В-Д9Л, и любые маломощные транзисторы со структурой n-р-n или р-n-р. При использовании транзисторов со структурой р-n-р полярность включения всех диодов и источника питания необходимо поменять на обратную.

Радио 11 (72)



Обсудить на форуме
selfi3

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Одновибратор

      Так называют генератор одиночных импульсов. При кратковременном сигнале на входе он формирует электрический импульс прямоугольной формы вполне определенной длительности...

    Теория: импульсные источники питания

      Традиционные блоки питания с низкочастотным трансформатором, выпрямителем и стабилизатором просты, надежны, практически не создают помех, но при большой выходной мощности имеют значительные габариты, массу и низкий КПД.

    Генератор для ремонта радиоаппаратуры

      При ремонте в домашних условиях звукового усилителя или бытового радиоприемника нередко бывает необходимо проследить прохождение сигнала через каскады.

    Простые схемы на чипе 74LS00

      На рисунке изображена схема звонка с прерывистым звучание. Кнопку звонка включают в цепь питания микросхемы. Звонок состоит из двух мультивибраторов.

    РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

    Используя сравнительно дешевые мощные полевые транзисторы с изолированным затвором (МДП - транзисторы), можно изготовить неплохое устройство для регулирования мощности ламп накаливания, паяльников и другой аппаратуры.

    Автомобильная электроника

    Схема тахометра показана на рис.1. Его можно установить на двигателе с любым числом цилиндров, подключив подходящие времязадающие резисторы R7, R8 и R9. Индикатор - измерительный стрелочный прибор с током полного отклонения стрелки 10 мА. Шкала