trust already work Релейный коммутатор входов » Портал инженера

Релейный коммутатор входов

В современной звукозаписывающей и усилительной аппаратуре широко применяются электронные коммутаторы входов, в которых функции коммутирующих элементов выполняют полевые транзисторы. Такие коммутаторы весьма надежны, имеют небольшие габариты, удобны в управлении и позволяют свести к минимуму наводки на входные цепи. Однако наличие активных элементов в их сигнальных цепях нередко существенно увеличивает общий коэффициент нелинейных искажений звукоусилительного устройства В этих случаях более предпочтительно использовать в качестве коммутирующих элементов реле, нелинейность контактных групп которых при малых токах практически не проявляется. Предлагаемый вниманию читателей релейный коммутатор собран из доступных деталей и управляется всего одной вынесенной на переднюю панель кнопкой. Принципиальная схема коммутатора приведена на рисунке.
 

На триггерах микросхемы DD1 собран кольцевой счетчик числа нажатий кнопки. На его выходах образуется сигнал двухразрядного двоичного кода, который поступает на входы элементов микросхемы DD2, выполняющей функции дешифратора и одновременно ключей, коммутирующих обмотки реле. Элементы R1, R2, С1 устраняют «дребезг» контактов кнопки. Цепь RЗ, С2 устанавливает триггеры в единичное состояние при подаче питания на коммутатор, что обеспечивает первоочередное замыкание контактов реле K4. При каждом последующем нажатии на кнопку срабатывают реле K1, KЗ, K2 и далее опять K4 и т. д. Элементы микросхемы К155ЛА8 имеют выходы с открытыми коллекторами и максимально допустимым током 16 мА. Это позволило избежать применения транзисторов для коммутации обмоток примененных в данном устройстве слаботочных реле РЭС54 (паспорта ХП4.500.011 и ХП4.500.012), ток включения которых составляет приблизительно 4 мА. Обмотки реле могут питаться от источника напряжением не менее +15 В. Сопротивление резистора R4 можно рассчитать по формуле: R4=(Uпит-15)/4, кОм. При напряжении питания 15 В необходимости в этом резисторе нет. Кроме РЭС54, можно применить и другие реле с подходящими группами контактов и током включения не более 16 мА. Если же микросхему К155ЛА8 (002) заменить К155ЛА13, то можно применить реле с током включения не более 48 мА. При налаживании коммутатора, подбирая конденсатор С1, следует добиться четкого переключения реле при каждом нажатии кнопки.

Д. КОЛОСОВ, г. Москва

РАДИО № 11, 1991 г.



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Электронный коммутатор входов

      Известно, что в бытовых звуковоспроизводящих комплексах, работающих от различных источников звуковых сигналов, используется один усилитель мощности звуковых частот (УМЗЧ) с коммутатором входов.

    Электронный коммутатор входов

      При разработке переключателей входов для звуковоспроизводящей аппаратуры предпочтение в настоящее время отдают электронным коммутаторам.

    Электронный селектор входов с малыми искажениями.

      В современной звуковоспроизводящей аппаратуре все чаще используются электронные селекторы сигналов, выполненные на основе аналоговых ключей и коммутаторов МОП структур серий 176, 561, 590.

    Микросхемы серии КР1534

      Серия микросхем КР1534 широко использовалась в схемах отечественных магнитофонов для индикации уровня сигнала и счетчика ленты.

    КОММУТАТОРЫ (ВАЗ)

      Сигнал управления "А", подаваемый на коммутатор должен иметь следующие параметры: скважность Т/Ти=3, Umax=10 B, Umin=0,4 B.

    Преобразователь напряжения 12В/220 В 50 Гц

    Статья автора "Малогабаритный мощный преобразователь напряжения", опубликованная в "Радио" № 2 за 2003 г., вызвала повышенный интерес у наших читателей.