Электронный секундомер на двух транзисторах

Этот несложный прибор, собранный всего на двух транзисторах, представляет собой электронный секундомер, так как с его помощью можно отсчитывать интервалы времени, установленные по шкале.

По мере заряда конденсатора С1 напряжение на нем растет, а ток заряда постепенно уменьшается. Ток стока (и практически равный ему ток истока) падает, и снижается падение напряжения на резисторе R4. Это приводит к нарастанию отрицательного напряжения на базе транзистора VT2. При достижении этого напряжения определенного порога транзистор VT2 открывается и начинает работать генератор звуковой частоты, который на нем собран. Генерация обеспечивается наличием положительной обратной связи, которая подается с обмотки 2-3 трансформатора Т1 через конденсатор С2 на базу. Громкоговоритель ВА1 начинает воспроизводить звуковой сигнал, частота которого определяется индуктивностью обмотки и емкостью конденсатора С2. Теперь с помощью тумблера можно выключить

Принципиальная схема секундомера приведена на рисунке.

 

В исходном состоянии, показанном на схеме, питание на устройство от батареи GB1 не подается, а конденсатор С1 разряжен. Для пуска секундомера включают тумблер SA1. При этом контактами SA1.2 подается питание на схему, а контакты SA1.1 размыкаются и резистор R1 отключается от конденсатора С1, который начинает заряжаться. Пока конденсатор разряжен, напряжение на затворе полевого транзистора VT1 относительно его истока равно напряжению источника питания +4,5 В и транзистор полностью открыт. Почти все напряжение источника питания падает, и потенциал базы транзистора VT2 относительно эмиттера близок к нулю. В результате он оказывается заперт.

По мере заряда конденсатора С1 напряжение на нем растет, а ток заряда постепенно уменьшается. Ток стока (и практически равный ему ток истока) падает, и снижается падение напряжения на резисторе R4. Это приводит к нарастанию отрицательного напряжения на базе транзистора VT2. При достижении этого напряжения определенного порога транзистор VT2 открывается и начинает работать генератор звуковой частоты, который на нем собран. Генерация обеспечивается наличием положительной обратной связи, которая подается с обмотки 2-3 трансформатора Т1 через конденсатор С2 на базу. Громкоговоритель ВА1 начинает воспроизводить звуковой сигнал, частота которого определяется индуктивностью обмотки и емкостью конденсатора С2. Теперь с помощью тумблера можно выключить питание с одновременным разрядом конденсатора С1 через резистор R1, приготовив схему к следующему включению.

Время, прошедшее с момента включения питания тумблером SA1 до появления звукового сигнала (выдержка), определяется скоростью заряда конденсатора С1, из-за чего он называется времязадающим. Скорость же его заряда зависит от постоянной времени заряда, равной произведению емкости G1 на сопротивление соединенных последовательно резисторов R2 и R3. Чем больше постоянная времени, тем медленнее заряжается конденсатор и тем больше выдержка. Для ее изменения служит переменный резистор R3. При указанных на схеме параметрах элементов минимальная выдержка, соответствующая минимальному сопротивлению резистора R3, составляет около одной минуты, а максимальная - около 15 минут. Если требуются меньшие выдержки, следует уменьшить емкость конденсатора С1. При ее уменьшении в 10 раз выдержка уменьшается примерно в 4 раза. Для установки той или иной выдержки переменный резистор R1 нужно снабдить шкалой и программировать ее с помощью обычного секундомера.

Монтаж схемы можно выполнить на плате, показанной на рисунке, без печатных проводников, используя в качестве опорных точек выводы деталей.

В качестве трансформатора Т1 используется любой выходной трансформатор от малогабаритного транзисторного радиоприемника. Конденсатор С1 должен иметь минимальную утечку. Поэтому целесообразно применить танталовый конденсатор типа ЭТО или К52 с рабочим напряжением 6 В.


Обсудить на форуме
serv-3

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Реле времени

      При эксплуатации различных электрических устройств, питающихся от сети переменного тока, весьма полезно предусмотреть их автоматическое выключение с помощью реле времени.

    БЛОКИНГ-ГЕНЕРАТОР

      Источник дежурного напряжения чаще всего выполняется в виде однотактного импульсного преобразователя по известной схеме блокинг-генератора.

    Электронный трансформатор для галогенных ламп 12В — Navigator NT-EH-105-EN

      Питание низковольтных галогенных ламп осуществляется через электронные трансформаторы. Внешне электронный трансформатор представляет собой небольшой металлический или пластмассовый блок, из которого выходят 4 провода: два входных с надписью ~220В,

    Конденсаторы.

      Особенность конденсаторов – способность накапливать энергию (и отдавать её). Можно представить как емкость для жидкости, где высота заполнения – это напряжение заряда, диаметр ёмкости (сечение) – это ёмкость конденсатора, а количество жидкости -

    Автомобильная электроника

    Схема тахометра показана на рис.1. Его можно установить на двигателе с любым числом цилиндров, подключив подходящие времязадающие резисторы R7, R8 и R9. Индикатор - измерительный стрелочный прибор с током полного отклонения стрелки 10 мА. Шкала

    Электронный дроссель

    Такое название в последнее время приходится часто встречать в схемах блоков питания ламповых и не ламповых конструкций. Что это такое? давайте поближе познакомимся с особенностями работы "электронного дросселя" и с часто встречающимися ошибками при