trust already work НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ОБ УПРОЩЕНИИ СХЕМНЫХ РЕШЕНИИ » Портал инженера

НЕКОТОРЫЕ МЫСЛИ ОБ УПРОЩЕНИИ СХЕМНЫХ РЕШЕНИИ

"Так проще" - название заметки Ю. Бородатого [1], где им предлагаются иные способы решения проблем и упрощаются схемные решения авторов  [2-4]. Проанализируем предлагаемые автором заметки [1] упрощения более подробно.

  1. Первое упрощение. Предлагается электронную схему на 16 элементах [2], которая обеспечивает автоматическую задержку выключения лампы накаливания, заменить электрической схемой, содержащей два тумблера и два источника питания, установленными на входе и выходе длинного темного коридора (рис.1). Обратим внимание на то, что вместо автоматического управления освещением коридора предлагается ручное управление. Для осуществления данного предложения необходимо долбить стенку под скрытую проводку на всю длину коридора, устанавливать настенный светильник, так как по существующему бетонному перекрытию скрытую проводку не проведешь. А мебель, а обои? Практическое осуществление такого предложения весьма трудоемко. Намного проще, сидя за столом с паяльником, "склепать" схему на 16 элементах [2]. А два источника питания (одна розетка в начале коридора, другая в конце), а установка двух тумблеров, под которые тоже нужно долбить стенку. На практике иногда встречаются схемы с трудно выявляемыми ошибками. Классическим примером такой схемы является [5], стр.156. При переключениях лампы происходит короткое замыкание через дугу замыкающего и размыкающего контактов, контакты переключателя обгорают, автоматический выключатель [6] "выбивает", а предохранители перегорают. Уже известен один "пострадавший" от такой схемы.

Для желающих осуществить ручное управление освещением с двух разных мест можно рекомендовать схему (рис.2). Переключатель SA1 установлен, например, на 1-м этаже, а SA2 - на втором. В исходном положении, показанном на рис.2, лампы погашены.

Второе упрощение. Автор [1] предлагает решить проблему ограничения тока через лампу накаливания с помощью RC-цепочки (рис.3) в противовес решению С.Л. Дубового [2], который решает эту задачу с помощью тиристора, причем не поясняется, чем выгоднее такое решение, не отмечается его положительный эффект. Предлагаемое решение не является экономически оправданным из-за потерь на 10-ваттном резисторе-печке, который не спрячешь ни в основание настольной лампы, ни в светильник. А конденсатор на 100 мкФ 350 В - это монстр, где его разместить? Предлагаемый диод Д226Б не проходит по обратному напряжению, которое является суммой напряжения на конденсаторе и амплитудного напряжения сети.

Наилучшим решением задачи было бы использование силовых термисторов с отрицательным ТКС, включаемых последовательно с лампами [7].

Третье упрощение. Автор [1] утверждает: "Еще проще решить проблему "токового удара" параллельным включением двух ламп с мощностью в два раза больше". Очевидно, это ошибка, поскольку бросок тока через каждую лампу будет определяться только ее холодным сопротивлением и проблему это не решает.

Но, предположим, что речь идет о последовательном включении. В этом случае действительно бросок тока через лампы уменьшится, и лампы будут служить дольше. Но при этом каждая лампа окажется под напряжением 110 В и будет давать 6,5% светового потока от номинального, а две лампы вместе дадут 172 лм, что меньше потока 25ваттной лампочки (210 лм). При таком включении лампы не столько светят, сколько греют. Естественно, это решение не является путем к совершенству.

Четвертое упрощение. Предлагается детали разработки [4] расположить удобнее, а затем всю разработку заменить переменным резистором с выключателем. Что касается удобного расположения, то оно исходит из конкретной ситуации. Например, в светильнике "Карпаты" расположить его так, как предлагает автор, просто невозможно. В другой своей заметке [8] автор прямо говорит: "По сравнению с диодом переменный резистор не проще и не надежнее". Почему же он снова возвращается к этому ненадежному

элементу, который сейчас пытаются вовсе изжить из радиоэлектронной аппаратуры? Таким образом, предложение автора - это не путь к совершенству.

И последнее. Авторы разработок [2-4] предложили свои идеи, которые ими материализованы, вложили в них свой труд, а им противопоставлены давно известные решения, значительно худшие по своим технико-экономическим показателям.

Хотелось бы, чтобы авторы подобных заметок хорошо обдумывали свои предложения, проводили хотя бы простейшие расчеты и экспериментально проверяли достоверность своих выводов. Упрощение устройств имеет смысл при сохранении функциональных воз-

можностей последних, не говоря уже об их расширении. Тогда мы действительно будем двигаться вперед к совершенству.

Литература

  1. Бородатый Ю. Так проще// Радіоаматор - Электрик. - 2000. - N11. - 25 с.
  2. Никитенко О.В. Реле времени для электрической лампы// Радіоаматор - Электрик. - 2000. - N4. - 53 с.
  3. Дубовой С.Л. Продление срока службы ламп накаливания// Радіоаматор - Электрик. - 2000. - N4. - 55 с.
  4. Коломойцев КВ. Доработка регулятора мощности настольного светильника//Радюаматор - Электрик. - 2000. - N1. - 55 с.
  1. Справочник по проектированию электропривода и осветительных установок/Под ред. Я.М. Больша- ма и др. Изд. 2-е - М.: Энергия. - 1975. - 728 с.
  2. Бородатый Ю. Электрические коммутирующие устройства вместо электронных схем//Радюаматор - Электрик. - 2000. - N10. - 22 с.
  3. Термисторы фирмы "Кете- ма"//Радюаматор. - 1999. - N1. - 33 с.
  4. Бородатый Ю. Переключатель мощности паяльника//Радюаматор - Электрик. - 2000. - N11. - 15 с.


Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Заметки по Python

    Порой требуется, найти минимальные и максимальные значения списка...

    Электрооборудование УГП 750-1200М

    Гидропередача может устанавливаться на различных типах тепловозов, которые могут иметь отличные друг от друга компоновки оборудования и схемные решения выполнения цепей управления, в частности управления переключением реверс-режимных муфт

    Электрические аппараты тепловоза 2ТЭ10М

    Промежуточное реле, в цепь реле включают защитные блокировки...

    Вторая жизнь хлама, или мини-светильник из сканера

    От добрых людей попал мне в руки вот такой достаточно престарелый сканер, Mustek 6000p, аппарат времен Windows 95 и больших белых пластиковых корпусов. Как раритет большой ценности он не представляет, но выбросить, не заглянув внутрь, жалко).

    LADA объявляет цены XRAY

    LADA объявляет цены нового LADA XRAY, всероссийские продажи которого стартуют 14 февраля 2016 года. Рекомендованная розничная стоимость новинки стартует с отметки 589 тысяч рублей.

    Применение микросхемных стабилизаторов серии 142, К142, КР142 схемные решения

    В последние годы широкое распространение получили интегральные стабилизаторы напряжения. Источники питания на их основе отличаются малым числом дополнительных деталей, невысокой стоимостью и хорошими техническими характеристиками.