Щадящее питание для ламп с помощью автотрансформатора

Многие убедились, что время работы лампы зависит от приложенного к ней напряжения. Схематически это показано на уменьшением напряжения время работы устремляется к бесконечности.

Предлагают понижать напряжение с помощью конденсаторов, включенных последовательно с лампой (рис.2). Это самое неэкономичное решение.

Однажды мне пришлось срочно заряжать автомобильный аккумулятор емкостью 55 Ач. Зарядного устройства не было, и я собрал схему (рис.3), в которой 4 диода соединил в мост, а последовательно с мостом включил в параллель 3 конденсатора от стабилизатора переменного напряжения "Украина". Ток от такого зарядного устройства составил 4-5 А, и аккумулятор благополучно зарядился. Но затем я обнаружил, что потребляемый устройством ток тоже соответствует 4-5 А и это при напряжении 220 В. Теперь меня уже никто не убедит в "экономичности" снижения переменного напряжения с помощью конденсаторов!

Может, действительно, понизить напряжение с помощью резистора, как советует Н.П. Горейко? Тепло, выделяемое на мощном резисторе, будет оставаться в доме, а не уходить на обогрев ЛЭП, как в случае с конденсаторами.

 

Транзисторные регуляторы напряжения так же, как и резисторы, просто отбирают у лампочки часть напряжения 220 В и греются при этом. Иное дело регуляторы с широтно-импульсным регулированием. Так же, как и тиристорные регуляторы, транзисторные широтноимпульсные регуляторы не греются, а поэтому обладают высоким КПД.

Хотелось бы вспомнить диодную схему (рис.4), которая экономичнее резистора и проще транзисторно-тиристорных схем. Привлекательно также использование старого доброго трансформатора. Купив за 1 грн. минитрансформатор от сетевого адаптера, я и реализовал эту идею (рис.5). Обмотки подключил противофазно, чтобы напряжение на низковольтной обмотке вычиталось от 220 В. Теперь лампочка питается пониженным напряжением и "обещает жить долго".


Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Модернизация блока заряда Ippon Smart Winner, AEG Protect B.1500, Mustek PowerMust мощностью 1500VA и 2000VA

    Выдержки из довольно полезного и грамотного поста на форуме Ippon. Автор темы Sloth. Принципиальная схема блока заряда (зарядного устройства) аккумуляторов моделей Ippon Smart Winner, AEG Protect B, Mustek PowerMust мощностью 1500VA и 2000VA.

    Выбор балластного конденсатора

    Среди радиолюбителей сейчас весьма популярны сетевые блоки питания, в которых роль балластного элемента выполняет конденсатор. Выбор конденсатора для этой цели имеет некоторые особенности, и их необходимо учитывать. Основной параметр здесь -

    Автомобильный блок питания для ноутбука, 12-16-35 вольт 8 ампер

    Ноутбук, хотя и является портативным компьютером, но по большей части он все же рассчитан на питание от электросети через выносной импульсный источник.

    Регулятор напряжения сети

    Напряжение сети в моем новом доме очень стабильно. Максимальная его величина не превышает 160 В, а в часы пик равна 140 В. При таком напряжении лампочки становятся "вечными" и не надо собирать никаких схем. Но вот телевизор не хочет качественно

    ЗАРЯДНО-РАЗРЯДНЫЕ УСТРОЙСТВА

    Как же контролировать изменение напряжения элементов в процессе заряда и разряда? Можно использовать для этого тестер, но лучше вольтметр с растянутой ограниченной шкалой (рис.2).

    Классы усиления радиоламп

    Цифры возле букв обозначают режим работы сетки. Цифра 1 указывает, что ток в цепи сетки усилительной лампы отсутствует, а цифра 2 указывает на режим усилительной лампы с токами в цепи управляющей сетки.