Простая диагностика подключения драйвера, контролера, и работоспособности Mach3 (LPT).

 

Проверяем сигналы на драйвере по схеме подключения контролера минусовое управление. Для измерения сигналов лучше использовать осциллограф но если его нет можно обойтись и тестером (мульти метр). Фиксируем красный щуп тестера на 5V (предварительно убедившись, что они там есть). Ставим тестер в режим измерения постоянного напряжения.

Дальше ставим черный щуп по порядку на контакты.

  1. ENA- На этом проводе должен появиться минус для включения драйвера управляющего моторами. При включении контролера или при нажатии кнопки Reset в mach3.
  2. DIR- Направление вращение двигателя если минуса нет двигатель вращается в одну сторону если есть в другую. Пробуем в mach 3 перемещать ось вперёд-назад и следить за мульти метром.
  3. PLS- Данный контакт задает скорость двигателю. Чем быстрее амплитуда сигнала, тем быстрей будит крутиться двигатель. Также в mach 3 перемещаем ось и следим за показанием прибора.

Если все сигналы есть и правильной полярности. Значит mach 3 и контролер работают правильно и дело в драйвере или шаговом двигателе. Проверяем обмотки катушки двигателя (ставим мульти метр в режим прозвона 2 и 2 пары должны звониться) и выходы A+ A- B+ B- (осторожно может быть напряжение больше 20 вольт и посему мульти метр нужно поставить в положение 200V).

Если сигналов нету. Переходим к диагностике LPT порта. (Чёрный провод на массу компьютера или в 25 pin на LPT, Красным проверим сигналы тут управление плюсовое, я их расписал в соответствии с верхними пунктами).


 

Настройки в MACH3 должны соответствовать этой картинки.

Если все сигналы есть. У вас скорей всего проблема с LPT кабелем или с контролером связующим драйвер и компьютер.

Если сигналов нету. Скорей всего проблема с программным обеспечением или самим LPT портом на материнской плате. Но в 99% процентах все же не верно настроено программное обеспечение.


Источник: http://craft-tech.com.ua


Обсудить на форуме
remont2

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Прошивка Kamach 1060

      Тема создана для тех владельцев Kamach 1060 у которых стоит контроллер Leetro MPC-6565, версия прошивка контролера 4.2.4.0

    Контроллер для проверки биполярных шаговых двигателей

    У биполярного шагового двигателя есть 2 обмотки, без отводов от середины (в отличие от униполярных), поэтому для запуска такого двигателя нужны схемы изменяющие полюсовку напряжения на обмотках.

    Схема управления шаговым двигателем.

    Эта схема является частью схемы опубликованной в журнале «РадиоХобби» №1 за 2001г. Стр. 44 в статье Юрия Сафонова из Киева «Система Дистанционного Управления для High - End УМЗЧ».

    Автономный контроллер шагового двигателя

    Предлагаемый вариант автономного контроллера шагового двигателя выполнен на микроконтроллере (МК) ATTINY2313 и транзисторах КТ972 и предназначен для автономной проверки шагового двигателя и контролеров управления шаговыми двигателями.

    Управление шаговым двигателем

    Это довольно простая схема контроллера шагового двигателя, которая позволит вам точно управлять однополярным шаговым двигателем через параллельный порт вашего компьютера. 

    Контроллер для проверки шаговых двигателей

    Функционально устройство состоит из двух частей: «Контроллера» и «Драйвера». «Контроллер» собран на популярном МК Attiny2313, работающим на частоте 1 мГц от внутреннего генератора. «Драйвер» представляет собой набор из 4-х ключей, на транзисторах