ТОКАРНО-ЗАТЫЛОВОЧНЫЙ СТАНОК МОДЕЛИ 1811

Станок предназначен для затылования одно- и многозаходных левых и правых червячных модульных фрез, а также гребенчатых, дисковых и фасонных фрез и инструментов с прямыми, косыми и торцовыми затылуемыми зубьями.

Станок может работать по полуавтоматическому циклу и при управлении вручную.

- Вид станка модели 1811

Основные узлы станка: передняя бабка 2, коробка подач 3, суппорт 5, станина 6, задняя бабка 7, шкаф 8 с электрооборудованием, панель управления 9, штанга управления 10.

Станина 6 для обеспечения высокой точности станка имеет жесткую форму коробчатого сечения.

{banner_rca-news-1-1}

Передняя бабка 2 имеет 12-ступенчатую коробку скоростей, к торцовой поверхности которой прикреплен двухскоростной фланцевый электродвигатель 1, приводящий в действие станок. На передней стенке расположена кнопочная станция 4. Коробка подач 3 служит для передачи вращения ходовому валику станка.

Техническая характеристика станка 1811

Наибольший диаметр устанавливаемого изделия, мм, не менее; 240

Наибольшее расстояние между центрами, мм, не менее; 550

Наибольшая длина хода каретки, мм, не менее; 500

Наибольший ход затылования, мм, не менее; 20

Количество величин ходов затылования; бесступенчатое

Пределы чисел обрабатываемых зубьев; 1 ... 40

Количество продольных подач; 3

Наибольший модуль обрабатываемой червячной фрезы; 8

Пределы подач, мм/об; 0.075...1,2

Пределы шагов нарезаемых резьб:

метрических, мм – 0,5... 240

модульных, мм – 0,4...80

дюймовых, число ниток на I" – 28...2

Габаритные размеры станка, мм, не более

Длина; -2800

Ширина; -1390

Высота; -1810

Масса станка, кг, не более; -3200

Конструкция и характеристика работы суппорта станка

Суппорт станка (рис. 3.2) состоит из следующих основных узлов: каретки 7, поворотной плиты 6, затыловочных салазок 3, поворотной части 10, поперечных салазок 11, продольных салазок 13 и резцедержателя 14.

- Суппорт станка модели 1811

Каретка 7 предназначена для перемещения суппорта в продольном направлении от ходового валика XX (рис. 3.1) или ходового виита XVI. Поворотная плита 6 (рис. 3.2) имеет направляющие, по которым перемещаются эатыловочные салазки 3. 

{banner_rca-news-1-2}

Плита может устанавливаться на каретке под нужным для затылования зубьев углом. Затыловочные салазки 3 обеспечивают возвратно-поступательное перемещение верхней части суппорта и резца от кулачка 5.

Палец 4 поджимается к кулачку 5 пружиной 8. Винтом 8 производят отвод пальца 4 от кулачка 5 при замене последнего. Во время работы станка головка винта 9 должна находиться в отведенном от салазок 3 положении.

Поворотная часть 10 осуществляет поворот верхней части суппорта в положение, обеспечивающее нужное направление поперечной подачи салазок 11. Поперечные салазки 11 предназначены для автоматической поперечной подачи резца после каждого прохода. Продольные салазки 13 предназначены для продольного перемещения резца вручную вращением винта 12.

Затыловочные движения суппорта создаются вращающимся в направлении стрелки Г кулачком 5 с профилем г, д, е, выполненным по спирали Архимеда с высотой подъема h. Палец 4, закрепленный на салазках 3, скользит по профилю кула!чка и перемещает в направлении стрелки Б салазки 3 и суппорт с резцом 1, при этом происходит заты- лование зуба фрезы 2 по профилю, салазки 3 и суппорт по окончании обработки зуба под действием пружины 8 перемещаются в направлении стрелки В, резец 1 отводится назад.

Так как на окружности фрезы расположены z затылуемых зубьев, то за один оборот фрезы суппорт должен совершать z затыловочных движений, а кулачок 5 z оборотов. После каждого оборота фрезы резцу сообщают поперечную подачу на врезание.

На станке модели 1811 можно устанавливать тринадцать сменных кулачков 5 с шагом спирали Архимеда h в пределах от 1,5 до 9 мм.

Дисковые фрезы обычно затылуются фасонными резцами, которым за каждый оборот фрезы сообщается поперечная подача. Цилиндрические фрезы затылуются последовательно по всей длине при продольном перемещении суппорта.

Для шлифования затылованных поверхностей закаленных инструментов пользуются специальным шлифовальным приспособлением, устанавливаемым на суппорт.

Станок имеет удобное делительное устройство для затылования многозаходных червячных фрез и дополнительное устройство для точного перемещения суппорта на шаг кольцевых канавок гребенчатой фрезы с фиксацией каждого положения.

Кинематическая схема станка и уравнение кинематического баланса

– Кинематическая схема станка модели 1811

Затылование дисковых и цилиндрических фрез с прямыми канавками. В этом случае используются три кинематические цепи станка: цепь главного движения, цепь деления и цепь поперечной подачи. При затыловании цилиндрических фрез с прямыми канавками вместо цепи поперечной подачи включается цепь продольной подачи.

{banner_rca-news-1-3}

Кинематическая цепь привода главного движения. Привод данной цепи осуществляется от двухскоростного электродвигателя Ml.

Уравнение баланса кинематической цепи главного движения запишется так:

При пэл =940 об/мин имеем правое вращение шпинделя в диапазоне частот nшп = 2,7-64 об/мин, а при пмэл =2800 об/мин — левое вращение в диапазоне частот п'шп =8-200 об/мин.

Кинематическая цепь деления обеспечивает за каждый оборот шпинделя z оборотов кулачка 2, который сообщает возвратно-поступательное движение суппорту с резцом. Величина z равна числу зубьев затылуемой фрезы.

Уравнение баланса кинематической цепи деления запишется так:

Кинематическая цепь продольной подачи суппорта. Продольная подача суппорта осуществляется ходовым валиком XX от шпинделя VII при выключенной гайке 13 ходового винта XVI и включенной муфте Мф5.

Уравнение баланса цепи продольной подачи суппорта запишется так:

Привод главного движения станка

Развертка по осям шпиндельной бабки изображена на рисунке 3.4 и в приложении 1.

Шпиндельная бабка станка

Количество зубьев на шестернях указаны на кинематической схеме

 

 

Источник: https://www.studfiles.ru/



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Универсальный токарно-затыловочный станок 1811

    Станок предназначен для затылования червячно-модульных фрез с наибольшим модулем т = 8 мм при ручном и полуавтоматическом режимах работы.

    Токарно-револьверные станки

    Токарно-револьверные станки применяют в серийном производстве для обработки деталей из прутков или из штучных заготовок. На этих станках можно выполнять все основные токарные операции.

    Механизмы подачи токарных станков

    Механизмы подачи предназначены для передачи движения от шпинделя к суппорту с резцом; состоят они из следующих узлов и деталей: реверсирующего механизма 1, служащего для изменения направлениялодачи.

    Токарно-револьвериый станок 1А341

    Станок является универсальным. На нем можно производить многоинструментную наладку для точения, сверления, растачивания, зенкерования, развертывания, нарезания резьбы и других операций. 

    G-код. Структура управляющей программы для станка с ЧПУ

    Управляющая программа состоит из последовательности кадров и обычно начинается с символа начало программы (%) и заканчивается М02 или М30.