МШ-2203Л УХЛ4 УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

3.1. Сварку производят сжатием деталей, нагретых непосредственно пропускаемым через них электрическим током. При первом нажатии на педальную кнопку опускается верхний ролик и прижимает свариваемые детали к нижнему токоподводу. Через промежуток времени, который складывается из длительности «предварительного сжатия» и «сжатия», устанавливаемого на блоке РКС-502ЛМ, включается привод подачи и сварочный ток. С этого момента можно прекратить нажатие на педальную кнопку, т. к. сварочный цикл будет продолжаться до следующего нажатия на педальную кнопку. Происходит перемещение деталей и сварка их прерывистым или непрерывным током в зависимости от выбора режима на блоке РКС-502ЛМ. При повторном нажатии педальной кнопки выключается сварочный ток, прекращается вращение ролика и поднимается верхний электрод, т. к. выключается электромагнитный клапан через промежуток времени «проковка», установленный на блоке РКС-502ЛМ. Сварочный цикл заканчивается через промежуток времени «пауза», и после отпускания кнопки машина готова к его повторению. Если оператор не нажимает педаль повторно, срабатывает концевой микровыключатель, и сварочный цикл завершается.
Скорость подачи регулируется потенциометром R1, расположенным на пульте управления.
3.2. В наладочном режиме оператор может поднимать и опускать верхний ролик, а также включать перемещение в прямом и обратном направлении при помощи четырехпозиционного джойстика, расположенного на пульте управления. При этом джойстик включает маршевое перемещение, регулировка скорости которого задается потенциометрами R2 и R3, находящимися на приборной панели внутри машины. Перемещение каретки ограничивается концевыми микровыключателями S6 и S7.
Переход машины в сварочный цикл может производиться нажатием педали и при опущенном ролике.
Рис.2 Общий вид машины МШ-2203Л
Рис. 3. Внутреннее устройство машины МШ-2203Л
3.3. Общий вид машины представлен на рис. 2 и 3.. В сварном корпусе 1 расположены все рабочие органы и устройства машины: силовой трансформатор 2, тиристорный контактор КТ11ЖЛ 3, блок коммутации и управления приводом 4, регулятор цикла сварки РКС-502ЛМ 5. На сварочном столе 7 расположены асинхронный электродвигатель привода вращения 8, подвижная каретка 8. На верхней консоли 6 расположены пневмопривод 9 и распределительный клапан 10. К фланцу ползуна привода сжатия крепится верхнее токоподводящее устройство 11 с токопроводящим редуктором 12. Ведомый сварочный ролик 14 крепится непосредственно на редуктор. На верхней консоли также расположен пульт управления 13. К стойке корпуса крепится кронштейн, связанный со сварочным столом. К подвижной каретке 16 подводятся гибкие токоведущие кабели 15. К нижней части задней стенки корпуса машины крепится блок вентилей 17, к которым подводится вода для охлаждения токоведущих частей машины и сжатый воздух для питания привода сжатия. Для регулирования величины сварочного усилия в верхней части передней стенки корпуса машины размещен воздушный редуктор пневматического устройства с манометром . Запуск цикла производится нажатием педали 18.
3.4. Электрическое устройство машины (см. приложение) состоит из силовой части и схемы управления.
Силовая часть содержит входной автоматический выключатель QF1 типа, тиристорный контактор Е2 типа КТ-11ЖЛ и сварочный трансформатор Т1 типа ТВК-75. Первичная обмотка имеет ответвления, с помощью которых можно изменять схему соединения витков первичной обмотки. Машина выпускается с подключением на максимальной ступени.
Сварочный трансформатор включается тиристорным контактором (паспорт на контактор тиристорный КТ-11ЖЛ прилагается к машине). Управление тиристорным контактором и сварочным циклом осуществляется регулятором времени Е1 типа РКС-502ЛМ. Запуск машины выполняется педальной кнопкой S4. Переключатель S1 обеспечивает работу в наладочном или рабочем режиме (с током или без тока). Реле К1 по команде от РКС-502ЛМ включает привод перемещения, которое осуществляется частотным электроприводом переменного тока Е3 типа ПЧВ-102-1к5-В. Технические данные приведены в эксплуатационной документации на электропривод, прилагаемой к машине.
Рис. 2. Схема охлаждения
Рис. 3. Схема пневматическая
При включении автоматического выключателя QF1 получает питание частотный преобразователь ПЧВ-102, загорается лампа Н1, совмещенная с кнопкой аварийного отключения S2 и получает питание блок РКС-502ЛМ (загорается сигнальный светодиод «Сеть» на блоке, светодиоды мнемосхемы и знакосимвольная индикация). При первом нажатии на педальную кнопку S4 происходит запуск сварочного цикла блоком РКС-502ЛМ. который включает клапан привода сжатия YI. Происходит опускание верхнего электрода. После отсчета времени «предварительного сжатия» и «сжатия» блок РКС-502ЛМ включает реле KI. Реле К1 своими контактами замыкает цепь запуска привода перемещения. Начинается движение каретки в рабочем направлении, справа налево. Одновременно с этим с РКС-502ЛМ начинают поступать на тиристорный контактор импульсы поджигания тиристоров. Включается сварочный ток. Блок РКС-502ЛМ обеспечивает работу в точечном, шовном режиме со сваркой с прерывистым пропусканием сварочного тока и со сваркой с непрерывным пропусканием сварочного тока в зависимости от выбора режима работы на панели блока (см. паспорт на регулятор).
При повторном нажатии на педальную кнопку блок РКС-502ЛМ отсчитывает время «проковки» и «паузы» (при этом сварочный ток выключается) и выключает клапан YI и реле К1. Схема блока РКС-502ЛМ и машины приводится в исходное состояние. При следующем нажатии на педальную кнопку цикл повторяется.
В наладочном режиме при нажатии на педальную кнопку происходит цикл сварки без включения сварочного тока. Предусмотрено отключение машины при необходимости аварийным выключателем S2 (красная кнопка-грибок).


Обсудить на форуме
service-4

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Сварочный аппарат типа ВКЗ-1

      Соединение алюминиевых проводов cечением до 6 мм2 осуществляется также электросваркой с помощью аппарата ВКЗ-1 без применения флюса.

    Tecnica 144-164 Сварочный инвертор

    Tecnica 144-164 Сварочный инвертор

    Klasik 141 Сварочный инвертор

    Klasik 141 Сварочный инвертор

    А-547м Полуавтомат сварочный

    Полуавтомат сварочный А-547 предназначен для электродуговой сварки металла электродной проволокой в защитной среде двуокиси углерода.

    АДД-3124 Агрегат сварочный

    АДД-3124 Агрегат сварочный

    ВДУ-505 Выпрямитель сварочный

    Выпрямитель сварочный ВДУ-505 предназначен для ручной дуговой сварки штучными электродами и для однопостовой механизированной сварки выпрямленным током в среде углекислого газа и под флюсом.