Диагностика в мастерской

Назначение

Назначением диагностики в мастерской станции технического обслуживания является быстрое и надежное отыскание самого малого сменного дефектного устройства. Диагностика современных двигателей, как правило, выполняется с использованием компьютеризованного диагностического тестера. Во время диагностики в мастерской используются результаты диагностики во время движения (записи в памяти неисправностей) с использованием специальных диагностических модулей блока управления двигателем (ECU) или диагностического тестера и дополнительного испытательного и измерительного оборудования Эти диагностические опции встроены в диагностический тестер и позволяют выполнять поиск и устранение неисправностей, руководствуясь соответствующими подсказками.

Поиск и устранение неисправностей

Главным элементом является процедура поиска и устранения неисправностей. Начиная с симптома или записи в памяти неисправностей, работник мастерской получает указания в соответствии с определяемой событиями последовательностью. Процедура поиска и устранения неисправностей связывает все опции диагностики в соответствии со специальной последовательностью. Сюда включены анализ симптомов (записей в памяти неисправностей), Диагностические модули мастерской в ECU, Диагностические модули в диагностическом тестере, испытательное оборудование и дополнительные датчики.

Все диагностические модули мастерской могут быть использованы только, когда диагностический тестер подключен, а автомобиль, как правило, неподвижен. Рабочие условия контролируются в ECU.

Анализ симптомов

Неисправность автомобиля может либо непосредственно ощущаться водителем, либо Документироваться посредством записи в памяти неисправностей. В начале диагностики в мастерской сотрудник должен идентифицировать симптом, как отправную точку процедуры поиска и устранения неисправностей.

Чтение и удаление записей в памяти неисправностей

Все неисправности, возникающие во время Движения, записываются в памяти неисправ

ностей вместе с условиями, имевшими место на момент возникновения неисправности. Эти данные могут быть считаны с использованием протокола интерфейса, предусмотренного производителем автомобиля. Этот протокол разработан на основе действующих стандартов и обычно расширен для включения тех или иных компонентов данного изготовителя. При помощи диагностического тестера также можно удалять записи из памяти неисправностей.

Дополнительное испытательное оборудование и датчики Опции диагностики могут быть расширены при помощи дополнительных датчиков (например, токовых клещей и датчика давления) или испытательного оборудования. В случае неисправности, определенной в мастерской, оборудование адаптируется к данному автомобилю. Оценка результатов измерений обычно осуществляется при помощи диагностического тестера.

Диагностические модули ECU Диагностические модули, встроенные в ECU, после их запуска диагностическим тестером работают автономно и по завершении диагностики передают результат обратно на диагностический тестер. Отличие диагностических модулей ECU от простых тестов исполнительных устройств со звуковой сигнализацией заключается в том, что с их помощью можно диагностировать автомобиль в мастерской в определенных рабочих точках, приводить в действие те или иные исполнительные устройства и независимо оценивать результаты по значениям сигналов датчиков с использованием логической схемы устройства оценки. Примерами таких модулей являются тест высокого давления, используемый в качестве системного теста системы впрыска топлива на дизельном двигателе (рис. 1), и тесттопливных форсунок дизельного двигателя (рис. 2).

Предусмотрена возможность параметризации диагностических модулей при помощи диагностического тестера, что позволяет адаптировать процедуру диагностики даже после выпуска автомобиля на рынок.

Диагностические модули мастерской Функциональная последовательность диагностики и оценка выполняются при помощи диагностических модулей тестера посредством считывания сигналов датчиков автомобиля или дополнительных датчиков. Примером такого модуля может служить диагностический

тест клапана системы рециркуляции отработавших газов.

Динамические испытательные модули отличаются чрезвычайной гибкостью, поскольку их структура может изменяться посредством ввода исходных данных с диагностического тестера.

Такие диагностические модули позволяют, например, выполнять «разгон» исполнительных устройств, деактивацию корректирующих функций, деактивацию впрысков топлива и сохранение в буфере и чтение значений сигналов датчиков (см. рис. 3). Диагностические модули хранятся в памяти ECU. Координация и временное согласование отдельных модулей осуществляются в ECU «координатором тестов». Результаты измерений (значения сигналов датчиков) могут выводиться в режиме реального времени или записываться в буфере диагностического тестера для последующей оценки.

Динамические испытательные модули дают производителям автомобилей возможность адаптировать диагностические тесты к изменениям граничных условий даже после выпуска автомобиля на рынок, поскольку новые диагностические тесты могут быть сделаны доступными для мастерских в рамках обычного периодического обновления программного обеспечения.

Диагностика в мастерской
Диагностика в мастерской

Диагностические функции ECU и информационная система

Диагностика неисправностей и ремонт

Диагностические тестеры Bosch серии KTS (малогабаритные диагностические тестеры) и программное обеспечение ESI[tronic] позволяют выполнять на автомобилях всеобъемлющий поиск и устранение неисправностей (диагностику). Информационная система (SIS) является важной частью программного обеспечения ESIftronic] и способствует быстрой и точной диагностике.

ESI[tronic] предлагает различные типы систем SIS Наиболее широко используемым из них являются инструкции по поиску неисправностей. Эти инструкции предоставляют технику мастерской или станции технического обслуживания крайне важную информацию, необходимую для диагностики сложных проблем в различных электронных системах автомобиля и устранения неисправностей.

Доступ к тому или иному тесту предоставляется после ввода кодового номера автомобиля (в различных странах используются свои обозначения, например, в Германии - кодовые обозначения КВА), или точного типа автомобиля После этого отображаются все имеющиеся в системе SIS инструкции по поиску неисправностей для данного автомобиля. Затем техник может выбрать нужную инструкцию, например по системе управления двигателем Motronic MED 9.5.10.

Если клиент описал симптомы неисправности, техник может вызвать процедуру поиска и устранения неисправностей на основе подсказок и получить перечень компонентов,

которые он долже' проверить, чтобы найти причину неисправности.

Системы управления двигателем

с искровым зажиганием

Описание системы управления двигателем

Система управления двигателем обеспечивает передачу на двигатель с искровым зажиганием команд, отдаваемых водителем. Она управляет двигателем таким образом, чтобы двигатель обеспечивал требуемый уровень крутящего момента при минимальных возможных расходе топлива и токсичности отработавших газов.

Выходная мощность двигателя определяется крутящим моментом, передаваемым сцеплению и частотой вращения коленчатого вала. Крутящий момент на сцеплении - это момент, производимый за счет сгорания топлива минус момент трения (потери на трение в двигателе), момент потерь на газообмен и момент, необходимый для привода вспомогательных агрегатов (см. рис. 1). Крутящий момент на ведущих колесах равен моменту на входе сцепления за вычетом потерь в сцеплении и трансмиссии. Этому результирующему крутящему моменту противодействуют такие силы, как сопротивление качению шин и аэродинамическое сопротивление. В зависимости от команды водителя, между этими силами сопротивления и крутящим моментом может иметь место состояние либо рав

новесия, либо дисбаланса. В случае равновесия автомобиль движется с постоянной скоростью. В противном случае имеет место ускорение или замедление.

Крутящий момент, производимый двигателем, определяется в основном следующими переменными:

- массой воздуха, доступного для сжигания топлива после закрытия клапанов;

- массой топлива в цилиндре;

- моментом зажигания.

В меньшей степени оказывают влияние на крутящий момент также состав топливновоздушной смеси (количество остаточных отработавших газов) или процессы сгорания топлива.

Основной функцией системы управления двигателем является координация работы различных подсистем с целью регулирования крутящего момента, производимого двигателем, с соблюдением требований к ограничению токсичности отработавших газов, расходу топлива, выходной мощности и уровню комфорта и безопасности. Система управления двигателем также выполняет диагностику различных подсистем.

Диагностика в мастерской

Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Совершенствование экспертных систем диагностики технического состояния электромеханических преобразователей энергии при управлении развитием дефектов

    Центральной задачей технической диагностики является выявление дефекта до наступления отказа оборудования, ввиду того, что отказ часто создает опасность для жизни людей, приводит к значительным экономическим потерям, создает угрозу работоспособности

    РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РЕМОНТА ТЕЛЕВИЗОРОВ

    Как показывает опыт, примерно 90 % неисправностей устраняют на месте установки телевизора. Сложный ремонт производят в стационарной мастерской, в частности замену кинескопа, настройку по приборам, устранение периодических неисправностей,

    Проведение диагностики на станке лазерной резки TRUMPF с использованием анализатора энергии

    При проведении диагностических работ при помощи анализатора энергии Fluke 434 серии II было выявлено, что в шкафу №1 на протяжении всего времени эксплуатации не корректно работал автоматический выключатель «L+9 Q1» (кондиционер шкафа №1), в

    Диагностика возможных неисправностей электронной системы управления автомобилей МАЗ с двигателем ЯМЗ

    Диагностика неисправностей системы ЭСУ при помощи световых мигающих кодов может быть произведена нажатием диагностической кнопки, расположенной на панели реле и предохранителей в щитке приборов. При этом, коды неисправностей считываются по вспышкам

    Коды ошибок Yamaha R1. Расшифровка и диагностика.

    Для входа в режим диагностики и проверки существующих кодов ошибок в памяти системы необходимо проделать следующее

    Коды самодиагностики систем впрыска GM EFI-4 (моновпрыск)

    13 Отсутствует сигнал лямбда-зонда (О2) 14 Низкий уровень сигнала датчика температуры охлаждающей жидкости