trust already work Полупроводниковая схемотехника » Портал инженера

Полупроводниковая схемотехника

Какие же режимы являются неприемлемыми для транзисторной схемотехники? Чего "боятся" биполярные транзисторы малой мощности? На рис.8 представлены несколько типичных случаев.

С точки зрения физических основ работы транзисторов схема, изображенная на рис.8,а, собрана совершенно грамотно, а вот с точки зрения электроники она очень далека от идеала!

Во-первых, если подобный узел связан с предыдущей схемой ГАЛЬВАНИЧЕСКИ (без разделительного конденсатора), причем эта схема развивает на своем выходе положительный потенциал порядка 6...12 В, то можно заранее проститься с транзистором, поскольку его переход эмиттер-база немедленно будет пробит!

Во-вторых, даже если на входе узла будет находиться разделительный конденсатор, все равно эту схему применять не стоит, хотя у начинающих радиолюбителей подобная конфигурация порой еще вызывает энтузиазм. Поскольку транзисторы выпускаются с существенным разбросом по Вст, рекомендованный для конкретного экземпляра транзистора (именно таковой оказался под рукой!) R1, как правило, не будет являться подходящим для другого экземпляра транзистора, даже того же самого типа и литера.

Следовательно, узел не может быть рекомендован для повторения. Еще хуже обстоит дело - рис.8,б. Здесь возникает режим работы биполярного транзистора с "разорванной базой". Это происходит всегда, когда база, пусть даже на непродолжительное время (миллисекунды или микросекунды!), оказывается никуда не подключенной, то есть "висящей в воздухе"!

При этом обратный ток коллектора (особенно при повышенной температуре окружающей среды) увеличивается. Появившийся начальный коллекторный ток создает на переходе эмиттер-база некоторое напряжение, приложенное своим "плюсом" к базовой области (для транзистора р-п-р), что еще сильнее приоткроет транзистор, вызывая дальнейшее увеличение обратного коллекторного тока. Это, естественно, приводит к прогрессирующему нагреванию кристалла и новому возрастанию числа неосновных носителей!

Таким образом, поскольку ток нарастает ЛАВИНООБРАЗНО и очень быстро, процесс возрастания тока через структуру транзистора принимает характер "цепной реакции"!

Заканчивается все это в течение десятков миллисекунд ТЕПЛОВЫМ ПРОБОЕМ одного из переходов транзистора, обычно коллектор-базового. Хотя это в немалой степени зависит от технологии изготовления и особенностей структуры (топологии) транзистора. Вот почему схемы, где попадаются (особенно в ключевом режиме) транзисторы, цепь базы которых коммутируется подобным образом с помощью контактов реле, считаются НЕГРАМОТНЫМИ.

Теперь рассмотрим схему, представленную на рис.8,в. Это схема с вольтодобавкой. Разумеется, базовая цепь в данном случае уже не "висит в воздухе", а нормально заведена на предыдущий узел. Импедансы предварительных цепей условно представлены как резисторы Rвн1 и Rвн2.

Пусть при этом на базе присутствует некоторое положительное смещение, определяемое предыдущей схемой, порядка 0,5.2 В. Вольтодобавка поддерживает потенциал на эмиттере практически независимо от базового потенциала. Это означает, что напряжение между базой и эмиттером может принять не только нулевое значение.

Значительно опаснее то, что потенциал база-эмиттер может оказаться приложенным в ОБРАТНОМ направлении. Высококачественные кремниевые планарно-эпитаксиальные биполярные транзисторы (КТ3108, КТ3102, КТ3107, КТ342 и пр.) очень чувствительны к подобным вещам и могут быть легко и быстро пробиты, так как для этого достаточно потенциала 4.5 В.

Похожая ситуация (рис.9) вполне возможна и в схемах линейных стабилизаторов напряжения компенсационного типа.

Самая большая неприятность может случиться в том случае, если неправильно выбрана емкость С2 (С2 БОЛЬШЕ, чем С1). Тогда в случае пропадания входного напряжения и отсутствия нагрузки на выходе стабилизатора величина потенциала (в данном случае положительного) на эмиттере проходного транзистора становится выше, чем на коллекторе!

Разность может достичь десятков вольт. В результате проходной транзистор выходит из строя!



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Электричество - от простого к сложному

    Опытные радиолюбители и особенно профессионалы-разработчики электронной аппаратуры знают, что на высоких частотах очень надежные в работе и устойчивые к самовозбуждению каскады усиления (особенно это справедливо по отношению к резонансным

    Полевые транзисторы

    Специалисты в области радиоэлектроники не зря считают, что полупроводниковые устройства хочется уподобить тому сказочному оазису в пустыне, где драгоценные камни и чистое золото можно грести лопатой!

    Анатомия импульсного блока питания SITOP power 20 от фирмы SIEMENS. Схема управления силовыми ключами.

    Следующее, на что обращаешь внимание – это ШИМ контроллер. Практически все блоки питания SIEMENS выполнены на ШИМ контроллерах UC3842, UC3843 т.д. На фотографии ниже видно, где и как он установлен на печатную плату.

    Детектор перехода через ноль для управления симисторами

    Детекторы перехода через ноль синхронизируют моменты открывания ключей, коммутирующих переменное напряжение и часто используются для уменьшения пусковых токов и коммутационных шумов.

    Принципы построения и работы схем умножения напряжения.

    Схемы умножителей напряжения разделяются на симметричные и несимметричные. Для начала рассмотрим принцип работы и построения несимметричных схем. Несимметричные схемы умножителей подразделяются на два типа: Схемы умножителей первого рода и схемы

    Преобразователь 12 > 220 своими руками

    Конструкция такого самодельного преобразователя 12 > 220 проста и может быть повторена, даже если у вас нет особых навыков в области электроники. Ядро схемы – симметричный мультивибратор, который можно построить на маломощных транзисторах серии