Блокировочные контакты ПК-163А, ПК-162А

Для обеспечения последовательности включений и работы отдельных аппаратов электропневматические контакторы снабжены блокировочными контактами, которыми производится размыкание и замыкание проводов управления других аппаратов. Блокировочные контакты состоят из ряда неподвижных пальцев (2), соединенных с проводами управления и медных сегментов (1), укрепленных на
подвижных электроизоляционных колодках (3).
Вследствие различной конфигурации сегментов и различной их расстановки на колодке могут быть получены разнообразные комбинации соединений между пальцами. Одна из разновидностей конфигурации сегментов и их расположение на подвижной колодке показаны на рис.27
Рис.27 Вариант расположения блокировочных контактов ПК-163А
Давление блокировочных пальцев должно быть 1,0 - 2,5 кГс., рассчитаны на пропуск тока 20-25А.
Блокировочные контакты подразделяются на нормально-замкнутые – размыкающие-
 и нормально-разомкнутые –
 замыкающие. При включении контактора и замыкании силового контакта, нормально-замкнутые блокировочные контакты - размыкаются, а нормально-разомкнутые блокировочные контакты – замыкаются.

Включение контактора
При подаче питания на катушку электропневматического вентиля включающего типа воздух из магистрали управления поступает через вентиль в полость цилиндра и давит на поршень. Поршень, сжимая пружину, перемещается вверх, перемещаются шток и тяга. Происходит включение силовых контактов и перемещение подвижного контакта относительно неподвижного под действием притирающей пружины.
Одновременно происходит переключение блокировочных контактов.
Отключение контактора
При снятии питания с катушки электропневматического вентиля воздух из цилиндра аппарата выходит в атмосферу. Под действием пружины и собственного веса контактор отключается. Одновременно происходит переключение блокировочных контактов. При размыкании силовых контактов возникает электрическая дуга, которая гасится в дугогасительной камере.
Возникновение дуги связано с тем, что в момент размыкания контактов поверхность касания контактов и нажатии их друг на друга, настолько уменьшается, что сопротивления контактов в переходном слое возрастает, что при разрыве тока в этом месте поверхность контактов сильно нагревается. Вследствие наличия горячего катода появляется поток электронов, ионизирующий окружающий воздух и в результате ток не разрывается, а поддерживается через ионизированную среду, которая по линии прохождения тока нагревается до высокой температуры, что способствует дальнейшей ионизации среды.
В качестве дугогасительных устройств для контакторов применяются специальные камеры из огнеупорных материалов, в которых дуга гасится при помощи магнитного дутья.
Принцип гашения дуги при помощи магнитного дутья основан на физическом законе о взаимодействии между током и магнитным потоком.
При отключении контактора между размыкающими контактами появляется электрическая дуга.
Вокруг дуги образуется магнитное поле, которое взаимодействует с полем дугогасительной катушки так, что дуга вытесняется из этого поля по направлению к дугогасительным рогам и перекидывается на них. Затем дуга начинает двигаться по дугогасительным рогам до тех пор, пока не произойдет ее разрыв.
Дугу можно рассматривать как проводник, который свободно перемещается в магнитном поле, при этом магнитное поле создается специальными дугогасительными катушками. Направление движения свободного проводника в магнитном поле определяется по правилу левой руки; следовательно, выбором соответствующего направления магнитного потока в дуговом промежутке можно заставить дугу выдуваться в желаемом направлении.
Дугогасительная катушка намотана так, что ток по ней протекает по часовой стрелке; поэтому магнитный поток между полюсами будет направлен из-за плоскости фигуры. Создаваемое вокруг линии тока в дуге дополнительное магнитное поле тока будет взаимодействовать с полем дугогасительной катушки в сторону удлинения и выдувания дуги из камеры.
При перемене направления тока, проходящего через контактор, меняется одновременно и направление магнитного поля гашения и поля дуги, поэтому направление силы, действующей на дугу, не меняется.
Дугогасительные рога у контактора имеют следующие значения;
- защитить от обгорания рабочие контакты;
-удалить возникающее при горении дуги катодное пятно с рабочих контактов, а также, заставив его
быстро перемещаться по холодной поверхности рога, тем самым охладить пятно и способствовать уменьшению катодной эмиссии и ионизации воздуха.
Для лучшего гашения дуги дугогасительные камеры выполняются с продольными или поперечными перегородками. Первые из них рассчитаны на то, чтобы расщепить дугу на несколько параллельных пучков, которые вследствие соприкасания с холодными перегородками будут охлаждаться и деонизироваться. Поперечные перегородки предназначаются для увеличения длины дуги при данных размерах камеры.

Учебное пособие для подготовки по профессии "Машинист электропоездов метрополитена" (Вагоны 81-717.5М. /714.5М)
ГУП МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН У Ч Е Б Н О – П Р О И З В О Д С Т В Е Н Н Ы Й Ц Е Н ТР

Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Электропневматические контакторы ПК-162А, ПК-163А

      Электропневматические контакторы предназначены для подключения тяговых двигателей к контактному рельсу на ходовом режиме и для образования тормозного контура, с отключением ТЭД от контактного рельса на тормозном режиме.

    Как подключить бесконтактный переключатель в качестве конечного выключателя?

       Выключатели также классифицируются как NC - нормально замкнутые (3002PB, 3002NB, ...) и NO - нормально разомкнутые (3002PA, 3002NA, ...).

    Реостатные силовые контроллеры

      Реостатный силовой контроллер является основным аппаратом автоматического управления пуском поезда путем вывода пусковых резисторов из цепи тяговых двигателей.

    Электромагнитные силовые контакторы МК-18, МК-18-01, МК-19, МК-19-01, МК-30, 1КМ-015 и 1КМ-016

      Электромагнитные силовые контакторы служат для включения вспомогательных машин, отопления, передачи напряжения на прицепной вагон (головной).

    Контакторы

      Контакторы относятся к аппаратам управления низкого напряжения (до 1000 В). Контактором называется электрический аппарат с самовозвратом для многократного дистанционного включения и отключения силовой электрической нагрузки переменного и

    Электропневматические контакторы.

    На верхнем кронштейне находится неподвижный, основной и дугогасительные контакты. Дугогасительная катушка представляющая собой два витка токоведущей шины. Заодно с кронштейном отлит дугогасительный рог, участвующий в гашении дуги. К нему крепится