Ящик ЯМК

В ящике установлены электромагнитные контакторы типа МК1-20М (1) и электротепловое реле типа ТРТП-115Р (2). Общий вид ящика ЯМК изображен на рис.35, его электромонтажная схема представлена на рис. 36.
Электромагнитные контакторы МК1-20М имеют повышенную надежность, высокую коммутационную способность (до 250А), механическую и электрическую износостойкость по сравнению с контакторами КПП-110.
Рис.35 Ящик ЯМК
Применение контакторов МК1-20М позволило осуществить подвеску ящика ЯМК к раме вагона без изоляторов.
Конструкция контактора МК1-20М многоблочная. Общий вид контактора представлен на рис.37.
Все узлы и детали собираются на скобе (1) магнитной системы, служащей базовой деталью контактора. Магнитная система клапанного типа, двухкатушечная. Якорь (2) магнитной системы соединяется с пластмассовым рычагом (4), плечи которого через цилиндрические оси (3) передают движение контактным траверсам главных контактов (9) и блокировочных контактов. Якорь вращается на призмах. Компенсация износа рабочих граней призм якоря обеспечивается пружинами (13), автоматически поджимающими якорь к скобе магнитной системы.
Контактная система главных контактов состоит из контактной колодки (5) с неподвижными контактами (8), траверсы с подвижными мостиками (7) и дугогасительной камеры (6) .
Для снятия дугогасительной камеры необходимо нажать пальцами на выступающие части защелкивающих колодок (14) и выдвинуть камеру вперед.
Рис.34 Электромонтажная схема ящика ЯК-37Е
Контактная система блокировочных контактов состоит из двух контактных колодок (11), на которых закреплены скобы неподвижных контактов (10) и траверсы (12) с подвижными контактными мостиками.

Рис.36 Электромонтажная схема ящика ЯМК
Рис. 37 Общий вид контактора МК1-20МУ3

Устройство и работа реле ТРТП-115Р
Рис.38 Реле ТРТП-115Р
Тепловое реле ТРТП-115Р представлено на Рис.38.
Биметаллический элемент (8) имеет У- образную форму и посажен на ось (1). На правый край биметаллического элемента опирается пружина (7), другой край опирается на изоляционную колодку (3), несущую на себе контактный мостик с контактами (6).
Левый край элемента биметаллического соединен с механизмом уставки (2), позволяющим регулировать ток несрабатывания путем изменения натяга биметаллического элемента.
При токах срабатывания биметаллический элемент, нагреваясь, поворачивает изоляционную колодку (3) вокруг оси и воздействует на контакт реле, который размыкается.
Возврат реле в исходное положение (замыкание контакта) происходит при нажатии кнопки (4).
В ящике ЯМК установлены контакторы и реле.
1. Контактор компрессора – КК (тип МК1-20М), предназначен для подключения двигателя моторкомпрессора к вспомогательной цепи напряжения контактного рельса.
Катушка включена в цепь 22-го провода цепи управления, силовой контакт включен в цепь двигателя моторкомпрессора.
2. Контактор вспомогательных цепей- КВЦ (тип МК1-20М), предназначен для подключения вспомогательной цепи напряжения контактной сети к токоприемникам вагона.
Катушка получает питание при включении на вагоне выключателя батареи ВБ через А53. Силовой контакт КВЦ включен в вспомогательную цепь напряжения контактной сети.
3. Контактор управления печами- КУП (тип МК1-20М), предназначен для подключения печи отопления кабины к токоприемникам вагона. (Контактор КУП установлен в ящике только на головных вагонах).
Катушка получает питание при включении на вагоне выключателя батареи ВБ через А53 и А75.
Силовой контакт КУП включен в цепь печи отопления.
4. Тепловое реле токовое с ручным возвратом - ТРК (тип ТРТП-115Р), предназначено для защиты двигателя моторкомпрессора от токов недопустимой продолжительности.
Катушка реле включена в цепь двигателя моторкомпрессора, размыкающий контакт ТРК включен в цепь катушки КК-- 22-го провода.
При длительном протекании тока по цепи моторкомпрессора катушка ТРК нагревается, реле срабатывает, размыкая свой контакт в цепи катушки КК 22-го провода. Контактор КК отключается, размыкая силовой контакт в цепи моторкомпрессора, и моторкомпрессор также отключается.
Восстановить цепь моторкомпрессора возможно в этом случае включением ТРК вручную, нажатием кнопки на корпусе реле.
Ящик подвешен к раме вагона слева. Съемный кожух ящика имеет устройство, исключающее падение его на путь.



Учебное пособие для подготовки по профессии "Машинист электропоездов метрополитена" (Вагоны 81-717.5М. /714.5М)
ГУП МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН У Ч Е Б Н О – П Р О И З В О Д С Т В Е Н Н Ы Й Ц Е Н ТР


Обсудить на форуме
remont2

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Ящик с контакторами ЯК-37Е

      Контакторы шунтировки КШ-1, КШ-2 (тип КПП-113) предназначены для подключения параллельно обмоткам возбуждения групп двигателей индуктивного шунта и резистора ослабления поля...

    Ящик с линейными контакторами ЛК-761

      Следует принимать во внимание, что включение и выключение линейных контакторов по различным причинам механического характера, происходит не одновременно и необходимо следить за тем, чтобы эта разница была минимальной.

    Ящик с резисторами ЯС-44Г

      Ящик с резисторами ЯС-44Г и блок с резисторами ПС-82 предназначен для размещения в них добавочных резисторов, применяемых в «низковольтных» цепях управления вагонов и вспомогательного оборудования.

    Учебное пособие для подготовки по профессии "Машинист электропоездов метрополитена" (Вагоны 81-717.5М. /714.5М)

      Учебное пособие для подготовки по профессии "Машинист электропоездов метрополитена" (Вагоны 81-717.5М. /714.5М)

    Электромагнитные силовые контакторы МК-18, МК-18-01, МК-19, МК-19-01, МК-30, 1КМ-015 и 1КМ-016

      Электромагнитные силовые контакторы служат для включения вспомогательных машин, отопления, передачи напряжения на прицепной вагон (головной).

    Контакторы

      Контакторы относятся к аппаратам управления низкого напряжения (до 1000 В). Контактором называется электрический аппарат с самовозвратом для многократного дистанционного включения и отключения силовой электрической нагрузки переменного и