Кулачковые элементы

Кулачковые элементы подразделяются на силовые КЭ-47, КЭ-46А и цепей управления КЭ-42, ЭУ5, КЭ-48А.
Замыкание и размыкание кулачковых элементов осуществляется кулачковыми шайбами, имеющими определенный профиль - выступы и впадины (рис.45).
Когда ролик кулачкового элемента расположен во впадине шайбы, то контакты будут замкнуты, благодаря действию включающей пружины. Если шайба давит на ролик кулачкового элемента, то контакты будут разомкнуты. Процесс замыкания разделяется на две стадии - сближение контактов до касания, а затем их притирание.
Кулачковый элемент КЭ47 предназначен для переключения в силовых цепях, не связанных с разрывом тока
Общий вид кулачкового элемента КЭ-47 представлен на рис. 39.
Кулачковый элемент состоит из: изолятора (1), рычага (2), контактодержателей (3), подвижного (4) и неподвижного контакта (5), притирающей пружины (6), включающей пружины (7), шунта (8), ролика (9), на который воздействует шайба.
Устанавливается в аппаратах: реверсор, переключатель положений, реостатный контроллер.
Рис.39 Кулачковый элемент КЭ-47
Кулачковый элемент КЭ-46А – предназначен для переключения в силовых цепях, связанных с разрывом тока. По конструкции кулачковый элемент КЭ-46А аналогичен КЭ-47. Отличается наличием дугогашения. (катушка, дугогасительная камера, дугогасительные рога).
Общий вид кулачкового элемента представлен на рис.40.
Рис. 40 Кулачковый элемент КЭ-46А
Кулачковые элементы КЭ-42, ЭУ5, мостикового типа, предназначены для переключения в цепях управления без разрыва тока. Это обеспечивает двойной разрыв цепи и исключение шунта.
Общий вид кулачковых элементов КЭ-42, ЭУ5 представлен на рис.41,42.
Кулачковые элементы состоят из: изолятора (1), рычага (2), неподвижного контакта (3) (болты с напайками), подвижного контакта (4) (мостик), притирающей пружины (5), включающей пружины (6), ролика (7), на который воздействует шайба.
Устанавливается в аппаратах: реверсор, переключатель положений, реостатный контроллер, контроллер машиниста.
Рис. 41 Кулачковый элемент КЭ-42
Рис. 42 Кулачковый элемент ЭУ5
Кулачковый элемент КЭ-48А предназначен для переключения в цепях управления, связанных с
разрывом тока.
Общий вид кулачкового элемента представлен на рис.43.
Кулачковый элемент состоит из: изолятора (1), рычага (2), неподвижного контакта (3), подвижного контакта (4), притирающей пружины (5), включающей пружины (6), шунта (7), скобы (8), ролика (9), дугогасительной катушки (10).
Наличие дугогасительной катушке обеспечивает надежные переключения в цепях управления под нагрузкой.
Устанавливается в контроллере машиниста.
Рис.43 Контактор КЭ-48А
Технические данные кулачковых элементов
Таблица 6
 
Двухпозиционный электропневматический привод.

Двухпозиционный электропневматический привод предназначен для переключения кулачкового вала группового переключателя. Общий вид привода представлен на рис..44.
Привод состоит из чугунного литого цилиндра (1) диаметром 58 мм, в котором перемещаются два поршня с уплотнением из кожаных манжет (2). Поршни соединены штоком (3). В средней части штока в цилиндрическом отверстии 30 мм установлен бронзовый сухарь (9), в отверстие которого вставлено водило (7), соединенное с кулачковым валом (8).
Рис. 44 Электропневматический привод
Накладка (6) не дает возможности осевых перемещений водила и ограничивает ход поршня.
Хвостовик водила служит для ручного переключения аппарата.
Цилиндр с обеих сторон закрыт крышками (10) на которых установлены электромагнитные вентили включающего типа (11).
При включении какого-либо вентиля сжатый воздух, проходя через каналы вентиля поступает через канал в приливе крышки в цилиндр и перемещает поршни из одного крайнего положения в другое и водило поворачивает вал на 45°.
Для обеспечения требуемой скорости переключения привода, воздух в цилиндр поступает через калиброванное отверстие во втулках.
В корпусе привода имеются три прилива для крепления к корпусу аппарата.
Общий вид кулачкового вала представлен на рис.45.
Рис. 45 Кулачковый вал двухпозиционного группового аппарата

Групповые переключатели
Групповыми переключателями, в зависимости от функций, которые они выполняют (например, изменение направления тока в обмотке якоря ТЭД) называют аппараты, состоящие из групп силовых
контакторных элементов, которые переключаются от воздействия профилированных шайб (5), насаженных на один вал (рис.45), приводимый во вращение общим приводом.
В зависимости от числа позиций, переключаемых приводом, групповые переключатели имеют электропневматические, электродвигательные или ручные приводы.
Двухпозиционные переключатели (реверсор и переключатель положений), имеют электропневматический привод; многопозиционный переключатель (реостатный контроллер) имеет электродвигательный привод, а многопозиционный переключатель (контроллер машиниста) – ручной привод.
Групповые переключатели, как и индивидуальные, имеют контакторные элементы, включенные в цепи управления и переключаются, также как и силовые от воздействия профилированных шайб, насаженных на общий вал.
Групповыми переключателями с электропневматическим приводом управляют при помощи электромагнитных вентилей включающего типа. На схемах электропневматический привод (рис.44) обозначается двумя катушками электромагнитных вентилей, впускающих сжатый воздух в цилиндр привода при возбуждении катушки, а при обесточенной катушке соединяет этот цилиндр с атмосферой. От этого зависит положение кулачкового вала аппарата, а следовательно и кулачкового контактора в схеме.
Групповые многопозиционные переключатели с электродвигательным приводом управляются при помощи малогабаритного электродвигателя постоянного тока типа ПЛ-072; на схеме обозначается СДРК.
Вал кулачкового барабана для групповых контакторов (рис.45) выполнен из стали. На среднюю часть вала имеющего квадратное сечение, насажены кулачковые шайбы (5) прессованные из пластмассы.
Шайбы имеют специальный профиль (впадины и выступы) и установлены на валу в таком порядке, что обеспечивают размыкание и замыкание кулачковых элементов группового переключателя цепей силовой и управления в определенной последовательности, согласно диаграмме замыкания кулачковых элементов.



Учебное пособие для подготовки по профессии "Машинист электропоездов метрополитена" (Вагоны 81-717.5М. /714.5М)
ГУП МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН У Ч Е Б Н О – П Р О И З В О Д С Т В Е Н Н Ы Й Ц Е Н ТР


Обсудить на форуме
serv-3

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Фильтр тонкой и грубой очистки топлива ГАЗ-53

      Фильтр оснащается пластинчатым фильтрующим элементом, размещаемый в стальном штампованным корпусе (стакан отстойника).

    Командоаппараты

      Командоаппараты предназначены для дистанционного управления переключениями аппаратов в электрических цепях.

    Реостатные силовые контроллеры

      Реостатный силовой контроллер является основным аппаратом автоматического управления пуском поезда путем вывода пусковых резисторов из цепи тяговых двигателей.

    Электромагнитные силовые контакторы МК-18, МК-18-01, МК-19, МК-19-01, МК-30, 1КМ-015 и 1КМ-016

      Электромагнитные силовые контакторы служат для включения вспомогательных машин, отопления, передачи напряжения на прицепной вагон (головной).

    Переключатели кулачковые двухпозиционные

    Переключатель кулачковый двух позиционный, используется на электровозе в качестве реверсоров и тормозного переключателя.

    Главный переключатель ЭКГ-8Ж.

    Предназначен для переключения секций вторичной обмотки ТТ с целью изменения напряжения на ТЭД. Состоит из трёх металлических боковин, которые соединены четырьмя изоляционными рейками.