Реостатный контроллер ЭКГ–39Б

Реостатный контроллер предназначен для последовательного выведения из цепи ТЭД элементов пуско–тормозных резисторов в процессе пуска и электрического реостатного торможения, а также для ослабления магнитного поля ТЭД.
Общий вид аппарата представлен на рис.46, его электромонтажная схема представлена на рис.47.
Аппарат кулачкового типа, многопозиционный. На ХОД имеет 36 позиций, на ТОРМОЗ – 18 позиций. Вращение вала РК происходит в обе стороны: с 1-й по 18-ю позиции – в прямом направлении, с 18-й(19) по 1-ю(36) позиции – в обратном направлении.
Реостатный контроллер смонтирован на раме, состоящей из трех силуминовых боковин (1,4,11) закрепленных на двух металлических угольниках (10). В двух крайних боковинах установлены подшипники, в которых вращается кулачковый вал с профилированными шайбами (6). С обеих сторон вала к боковинам крепятся рейки (3) с установленными на них кулачковыми элементами (2) типа КЭ–47 силовой цепи и кулачковыми элементами (5) типа ЭУ5 цепи управления.
Кулачковый вал РК приводится во вращение электродвигателем (13) типа ПЛ–072Г (СДРК–серводвигатель РК). Усилие от двигателя на кулачковый вал передается через двухступенчатый редуктор.
Первая ступень червячная (12) с передаточным числом 25, вторая ступень зубчатая (9) с передаточным числом 1,74. Общее передаточное число редуктора 25×1,74=43,5.
Вал редуктора соединен с валом СДРК полумуфтой. При работе электродвигателя СДРК кулачковый барабан (6) вращается и его профилированные шайбы воздействуют на ролики кулачковых элементов, контакты которых при этом замыкаются или размыкаются согласно развертке (диаграмме включения) и производят переключения в силовой цепи и в цепи управления.
Рис. 46 Реостатный контроллер ЭКГ-39Б
Скорость вращения вала РК регулируется резистором (7,8), включенным параллельно якорю СДРК. Изменение направления вращения вала РК происходит путем изменения контактами реле реверсировки РР, направления тока в обмотке возбуждения СДРК. Остановить вал РК на позиции возможно путем замыкания обмотки якоря СДРК накоротко.
На схеме управления цифрами обозначены КЭ РК, которые показывают, на каких позициях РК данный КЭ замкнут.
Например: РК1–6–контакты КЭ замкнуты с 1-й по 6-ю позиции, а разомкнуты с 7-ой по 18-ю позиции РК.
Исходное положение РК–1-я позиция.
Рис. 47 Электрическая схема реостатного контроллера ЭКГ-39Б
Аппарат подвешен к раме вагона на изоляторах справа. Съемные кожуха ящика имеют устройства,
исключающие падение их на путь.

Учебное пособие для подготовки по профессии "Машинист электропоездов метрополитена" (Вагоны 81-717.5М. /714.5М)
ГУП МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН У Ч Е Б Н О – П Р О И З В О Д С Т В Е Н Н Ы Й Ц Е Н ТР


Обсудить на форуме
serv-3

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Кулачковые элементы

      Замыкание и размыкание кулачковых элементов осуществляется кулачковыми шайбами, имеющими определенный профиль - выступы и впадины

    Ящик с резисторами КФ–50А

      В цепь ослабления поля установлено по два резистора величиной 0,194Ом с отпайками для реализации четырех ступеней ослабления поля в каждой группе ТЭД.

    Ящик с резисторами КФ–47А-6

      Одни и те же резисторы используются как в режиме тяги, так и в режиме электрического реостатного торможения, поэтому они называются пуско– тормозными резисторами.

    Реостатные силовые контроллеры

      Реостатный силовой контроллер является основным аппаратом автоматического управления пуском поезда путем вывода пусковых резисторов из цепи тяговых двигателей.

    Переключатели кулачковые двухпозиционные

    Переключатель кулачковый двух позиционный, используется на электровозе в качестве реверсоров и тормозного переключателя.

    Контроллеры КТМ, ТАТРА

    Контроллеры – это совокупность переключающих устройств объединенных в один блок, связанных общим валом, который может иметь ручной, ножной или электрический привод.