Карбюратор К-99

Карбюраторы К-93 и К-95, устанавливаемые на наших гоночных мотоциклах, вызывают много справедливых нареканий. Главный недостаток их — большое внутреннее сопротивление протоку бензина, что отрицательно сказывается на приемистости двигателя. Регулировка этих карбюраторов очень сложна, и подчас даже опытные гонщики не в состоянии производить ее самостоятельно.

Все эти недостатки устранены в новом карбюраторе К-99, спроектированном ленинградским филиалом НАМИ по топливной аппаратуре.

При разработке карбюратора была поставлена задача добиться хорошей приемистости с помощью диффузора, рассчитанного на максимальную мощность двигателя. С этой целью воздушный тракт карбюратора освобожден от дозирующей иглы и воздушного корректора, т. е. от деталей, которые тормозят воздушный поток и ухудшают тем самым наполнение цилиндра при открытом дросселе.

Для получения хорошей приемистости двигателя и устойчивой его работы на всех режимах топливные каналы карбюратора выпрямлены и укорочены и в него встроен ускорительный насос.

Устройство карбюратора показано на рисунке. В корпусе, изготовленном из алюминиевого сплава, крепится сопловая камера. Нижний торец ее уплотняется прокладкой из пропитанного картона. В сопловую камеру запрессованы распылитель главной дозирующей системы и жиклер-распылитель ускорительного насоса. В камере имеются два отверстия: сквозное — для дозирующей иглы главной системы и глухое, в котором размещена пружина перепускного клапана ускорительного насоса.

Между стенкой корпуса и сопловой камерой в кольцевом зазоре расположен дроссельный золотник. На нем при помощи пружинного замка крепится дозирующая игла. На верхнем конце ее имеется пять проточек для пружинного замка; закрепляя иглу за различные проточки, можно менять ее положение относительно жиклера.

Возврат дроссельного золотника в закрытое положение производится конической пружиной, размещенной между дроссельным золотником и крышкой корпуса карбюратора. Последняя
имеет регулируемый упор для оболочки троса управления дросселем.

Топливоподводящий штуцер закреплен на карбюраторе корпусом жиклеров и уплотняется двумя фибровыми шайбами. В корпусе жиклеров ввинчены жиклер иглы и главный жиклер, который закрыт резьбовой пробкой.

Против верхнего торца жиклера иглы размещен воздушный жиклер главной дозирующей системы. Воздух в него поступает из воздушного корректора и небольшого калиброванного отверстия в пробке. Воздушный корректор представляет собою канал с продольной щелью, сообщающейся с наружным воздухом. Внутри канала движется золотник корректора, управляемый водителем с помощью троса, так же как и дроссельный золотник. Нормальное положение золотника корректора — полностью открытое.

На противоположной стороне карбюратора размещен ускорительный насос. Диафрагма ускорительного насоса перемещается рычагом, верхнее плечо которого опирается на дроссельный золотник, а нижнее — через демпфирующую пружину связано с диафрагмой.

Для возвращения диафрагмы в исходное положение после рабочего хода служит коническая пружина. Наполнение топливом полости ускорительного насоса происходит через обратный клапан. Чтобы предотвратить подсасывание топлива из жиклера-распылителя ускорительного насоса при работе двигателя, предусмотрен перепускной шариковый клапан; он запирается пружиной и открывается во время рабочего хода насоса под давлением топлива.

Система холостого хода К-99 обычная. Во избежание завихрения воздушного потока на входной горловине карбюратора укреплена специальная насадка.

Карбюратор К-99 изготавливается в двух модификациях, отличающихся друг от друга диаметрами диффузоров. Практически они могут быть установлены на все двигатели, имеющие рабочий объем цилиндра от 125 до 350 см3.

Стендовые испытания показали, что карбюратор К-99 обеспечивает устойчивую работу двигателя на всех режимах — от малых оборотов холостого хода до максимальных.

При проверке работы нового карбюратора в дорожных условиях была установлена оптимальная производительность ускорительного насоса, обеспечивающая наилучшую динамику мотоцикла, и определены ориентировочные регулировки карбюраторов для различных типов мотоциклов. Параметры дозирующих элементов карбюраторов при использовании в качестве топлива смеси бензина Б-70 с бензолом в пропорции 1 : 1 приведены в таблице.

Таблица. Рекомендуемые регулировки карбюраторов К-99

 

Марка мотоцикла и объем цилиндра

Дозирующие элементы карбюратора

С-157 С-254 до 125 см3С-157 С-254 до 175 см3С-555 до 250 см3ИЖ-57Ш до 350 см3

Диаметр диффузора в мм

27273030
Производительность главного жиклера в см3/мин.340440600460
Угол среза дроссельного золотника 20°  
Дозирующая игла (см. рис.)К99С-143К99С-143К99С-143-1К99С-143-2
Диаметр жиклера иглы в мм 2,7+0,02  
Диаметр воздушного жиклера в мм 2,5+0,1  
Положение винта холостого хода2 оборота от положения полного закрытия

 

В связи с тем, что двигатели гоночных мотоциклов сильно форсированы, требования, предъявляемые к дозировке горючей смеси, весьма высоки. Поэтому в целях достижения хороших динамических качеств регулировку карбюратора необходимо производить для каждого двигателя индивидуально.

Инженер В. ДИКАРЕВ, ведущий конструктор ленинградского филиала НАМИ по топливной аппаратуре.

 

Карбюратор К-99:

1 — дроссельный золотник; 2 — дозирующая игла; 3 — золотник воздушного корректора; 4 — воздушный жиклер; 5 — жиклер иглы; 6 — штуцер подвода топлива; 7 — главный жиклер; 8 — распылитель; 9 — рычаг ускорительного насоса; 10 — перепускной клапан ускорительного насоса; 11 — диафрагма ускорительного насоса; 12 — обратный клапан ускорительного насоса; 13 — винт регулировки холостого хода; 14 — стопорная пружина крышки карбюратор; 15 — жиклер-распылитель ускорительного насоса.



Обсудить на форуме
serv-3

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Карбюратор К-36

      Воздушный тракт смесительной камеры представляет собой трубу, диаметр которой плавно уменьшается к центру и, таким образом, имеет наивыгоднейший аэродинамический профиль.

    СМЕСИТЕЛИ "ГАЗ-ВОЗДУХ"

      Смесители являются устройствами, в которых смешиваются газ и воздух, образуя топливо для работы двигателя.

    Устройство карбюраторов

      Современные карбюраторы имеют дополнительные системы и устройства, обеспечивающие изменение состава горючей смеси при изменении режима работы двигателя.

    Карбюратор К-129В

      На двигателях Ульяновского моторного завода установлен карбюратор К-129В. Он состоит из корпуса и крышки поплавковой камеры, отлитых из цинкового сплава, и смесительной камеры, отлитой из алюминиевого сплава.

    Устройство карбюраторов К-126Б, К-126Н, К-88А и К-22Г

      Принципиальная схема карбюраторов, установленных на двигателях автомобилей ГАЗ-53А, ЗИЛ-130 и «Москвич-412», почти одинакова.

    Карбюратор К-99

    Карбюраторы К-93 и К-95, устанавливаемые на наших гоночных мотоциклах, вызывают много справедливых нареканий. Главный недостаток их — большое внутреннее сопротивление протоку бензина, что отрицательно сказывается на приемистости двигателя.