Поршень и шатун (дизель 6ЧН)

Поршень и шатун (дизель 6ЧН)

Поршень, как одна из наиболее важных деталей двигателя, которая постоянно находится под влиянием высоких механических и температурных нагрузок, изготовляется из высококремнистого алюминиевого сплава.
Для предотвращения пропуска газов картер и для пресечения попадания масла из картера в рабочее пространство цилиндра на поршне есть канавки для следующих колец:

  • Два компрессионных 1 трапециевидного сечения изготовляются из хромированной стали, так как они работают в тяжелых условиях: полусухое трение, высокая температура;
  • Компрессионное кольцо 2 (или еще его называют минутное) изготавливают из легированного чугуна;
  • Маслосъемные кольца 3. На поршне для маслосъемных колец отведено две канавки, в которые устанавливают по два кольца, они изготовляются из легированного чугуна.

 Выше описанная схема расположения поршневых колец не всегда соответствует действительности: иногда вместо трапециевидных компрессионных колец, устанавливают прямоугольные кольца, а вместо четырех маслосъемных колец ставят 3 кольца (на последнюю канавку, расположенною в районе юбке, приходится 1 "маслосрезное" кольцо).
На днище поршня имеются: 4-ре кармана для впускных и выпускных клапанов, камера сгорания, также есть два отверстия, в которые вставляется съемник при снятии поршня.  Поршень соединяется с шатуном посредством пальца "плавающего типа".
 Шатуны изготовлены из высококачественной легированной стали. В верхнюю головку шатуна запрессована бронзовая втулка, в которой есть отверстие для смазки.

Поршень и шатун (дизель 6ЧН)

Нижняя головка разборная, для соединения "шапки" к шатуну используются болты с мелким шагом. В нижнюю головку устанавливаются стальные вкладыши, поверхность, которых покрыта свинцовистой бронзой. Для предотвращения самопроизвольного проворачивания вкладышей, на шатуне и его "шапке" запрессовано по одному штифту. Масло для смазки вкладышей поступает по каналам в коленвале.

Технический уход

 В процессе эксплуатации дизеля происходит износ и закоксование цилиндро-поршневой группы, в частности при применении масел и топлива не отвечающих требованиям эксплуатационной инструкции. По этой причине происходит повышений пропуск газов из полостей цилиндра в полость картера. избыточное давление в картере при нормальной работе системы вентиляции картера допускается только в исключительном случае. При этом допускается кратковременная работа дизеля при давлении в картере, не превышающим 0,4...0,5 кПа, замеряемым U-образным дифманометром, подсоединяемым к специальному отверстию в блок-картере.
 Выемку шатунно-поршневой группы нужно производить только при появлении следующих характерных признаков:

  • Появление повышенного давления в картере;
  • Увеличение расхода смазочного масла(без учета его пропусков через уплотнения);
  • Задир поршня и(или) гильзы;
  • Задир подшипника верхней головки шатуна;
  • Поломка поршня или поршневых колец;
  • Прочие ремонтные работы.

Съемник для выемки поршня с шатуном

Поршень и шатун (дизель 6ЧН)

Поршневые кольца

 Очистку поршневых колец от нагароотложений производят путем помещения их на 40...45 мин. в емкость с раствором кальцинированной соды, нагретой до температуры кипения, или в емкость с диз. топливом. После этого нужно соскребти нагар с колец с помощью медной пластины. Далее промыть кольца в топливе, протереть насухо и осмотреть. Поршневые кольца имеющие трещины, заусеницы и риски на рабочих поверхностях, выкрашивание хромового слоя или места неплотного прилегания к зеркалу гильзы - заменить новыми. Кольца, в замках которых имеется зазор превышающий допустимый, заменяются, и при установке поршневых колец в канавки поршня, следует обратить внимание на осевой зазор между кольцом и канавкой поршня, который должен быть в пределах рабочих величин. Замер данного зазора у трапецеидальных колец производится путем предварительного одевания на поршень кольца-приспособления. Кольцо надевается таким образом, чтобы поршневое кольцо сжать до рабочего состояния, выступая заодно равномерно из поршня. Фиксируя кольцо-приспособление в соответствующем положении, ввести щуп между кольцом и поверхностью ручья.
Приспособление для установки/снятия поршневых колец имеет следующий вид:


 Если данный зазор будет более допустимой величины, то нужно заменить изношенное по высоте кольцо или же поршень, исходя из причины износа поршневой канавки. При постановке третьего кольца(считая от днища поршня) необходимо обратить внимание на то, чтобы надпись на поршневом кольце надпись была направлена в сторону днища поршня. После надевания колец, их проверяют на свободное перемещение в канавках. Правильно подобранные кольца при проворачивании должны свободно перемещаться при любом их положении.

Поршень

 После снятия колец "смочите" поршень дизельным топливом или бензином, или поместите в емкость с диз. топливом(днищем вниз). Канавки поршневых колец нужно очищать с помощью медной пластины или деревянного скребка. Очистку днища и юбки производить медной пластиной. Использовать наждачную шкурку и стальные пластины строго запрещается. Также необходимо очистить маслоотводящие каналы маслосьемных колец. После очистки, поршень промойте в диз. топливе, протрите насухо, осмотрите и произведите обмер износа.
 При осмотре нужно особо уделять внимание имеющимся в наличии трещинам и задирам. При наличии трещин поршень нужно заменить, незначительные задиры устраняются путем зачистки наждачной бумагой.

 

 

Сайт https://tgm4.org принадлежит порталу Инженеры Инфо



Обсудить на форуме

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    Упрочнение верхних канавок поршня дизеля Д50

    Защитить наружную поверхность поршня от задира, головку поршня от прогара в отдельных местах, а верхние канавки под уплотнительные кольца от пластической деформации металла можно глубоким анодированием в сернокислом электролите, имеющем относительно

    Поршень и шатун дизеля Д50

    Поршень тепловоза ТЭМ2 отлит из сплава алюминия ПС-12 (силумина) и обладает твердостью HB 80-120. В днище поршня выполнена камера сгорания с 4-мя "ямками" для выпускных и впускных клапанов, а также присутствуют два глухих отверстия с резьбой, к

    Резисторы. Цветовая маркировка

    В соответствии с ГОСТ175-72 и требованиями Публикации 62 IEC (Международной Электротехнической Комиссии) цветовая маркировка наносится в виде 3, 4, 5 или 6 цветных колец.

    Втулка цилиндра дизеля Д49

    Втулка цилиндра дизеля Д49 изготовлена из антифрикционного легированного чугуна. В отверстиях верхнего торца втулки цилиндра запрессованы втулочки (всего их 12 штук), по которым перетекает вода в цилиндровую крышку.

    Компрессор ВВ-1,5_9

    Компрессор ВВ-1,5/9 состоит из следующих основных узлов: корпуса I с крышками 20 и 14, коленчатого вала 3, шатуна 4 с поршнем 7, цилиндра 5, фильтра 10, холодильника 5, клапанов 8 первой ступени сжатия и б, 12 второй ступени.

    Компрессор ВПЗ-4_9

    Компрессор ВПЗ-4/9 двухцилиндровый, двухступенчатый с дифференциальными поршнями состоит из литого чугунного корпуса 15 (картера) и двух цилиндров — вертикального 11 и горизонтального 8, расположенных под углом 90°. Горизонтальный цилиндр может быть