ТРУБОПРОВОДЫ

ТРУБОПРОВОДЫ

 Для соединения топливных насосов высокого давления с топливными форсунками используются трубопроводы, которые изготавливаются из стальных (сталь 20) бесшовных трубок. Новые трубопроводы после изготовления подвергают отторжению, чтобы придать им некоторую мягкость, что облегчает их монтаж на дизеле. Топливные трубки некоторых дизелей имеют одинаковую длину, что дает возможность при необходимости их менять между собой, но такие трубопроводы также должны обладать одинаковой пропускной способностью.
 На дизеле 6ЧН21/21 параметры трубок следующие: длина 1435 мм, наружный диаметр 8 мм, внутренний 2,5 мм; и они могут быть взаимозаменяемые. На этом дизеле предусмотрено шесть трубок (на старых марках), что соответствует шести цилиндрам дизеля. Но на новых модификациях, на каждый цилиндр приходится по две трубки, соединенные между собой штуцером, который крепится на клапанной коробке цилиндровой крышки.
 Топливопроводы дизелей типа Д49 тоже взаимозаменяемые, но из-за особенностей расположения топливных насосов и конструкций цилиндровых крышек, становится возможным менять трубки между собой только на каждой стороне дизеля. То есть, они выгнуты на каждой стороне по-разному.
Ниже смотрите фото топливных трубок дизелей Д49:

ТРУБОПРОВОДЫ

 На двигателях внутреннего сгорания типа Д50 и Д100, а также на дизеле 6S310DR параметры трубопроводов высокого давления таковы:

  • диаметр внутренний - 2,7-3,3 мм;
  • диаметр наружный - 9,7-10,3 мм.

 На гранях топливных трубок высокого давления локомотивных дизелей марок 1-5Д49, 11Д45 и 14Д40 выбиты цифры, которые отображают гидравлическое сопротивление каждой из них. Это гидравлическое сопротивление высчитывается при испытаниях на пропускную способность на специальном стенде. За некоторый отрезок времени, зачастую равняющийся одной минут, через трубку пропускают дизельное топливо под давлением 40 атмосфер. Таким путем проверяют все топливопроводы одного дизеля, при этом разность веса пропускаемого топлива, не должна превышать 0,4 кг. Эти 400 грамм это допуск, который соответствует допустимой разности диаметров топливных трубок не больше, чем на 0,2 мм. Кстати, внутренний и наружный диаметр топливных трубок дизелей типа Д49 совпадает с диаметрами трубок дизелей типа Д40 (11д45, 14д40).

Ремонт топливных трубок

 После демонтажа топливных трубок с дизеля в первую очередь выполняют промывку керосином, затем продувают воздухом и приступают к их осмотру. В случае если при осмотре трубок были найдены дефекты, которые способствуют уменьшению проходного сечения трубки, то такие трубки не пригодны к дальнейшей работе. К таким дефектам относятся:

  • перегибы;
  • местная деформация;
  • трещины.

 При выявлении вышеописанных недостатков на трубках дизелей 6чн21/21, K6S310DR, Д50 и 6S310DR не стоит сразу же их выбрасывать. Длина этих трубок превышает отметку одного метра. Суть ремонта такова, что после выявления дефектных мест, таких как перетирания, трещины или перегибы сначала удаляют негодный участок. Вместо вырезанного участка трубопровода устанавливают муфту и обваривают ее. Также при необходимости к таким трубкам высокого давления можно приваривать новые наконечники. После выполнения сварочных работ в обязательном порядке выполняется зачистка сварочных швов с последующим испытанием трубопровода, заключающимся в опрессовке под давлением, достигающим 1000 атмосфер. Трубки, прошедшие опрессовочное испытание, подвергаются промывке внутреннего канала.
Касательно дизелей Д49, Д70 и Д100, то их трубки также бракуют, если выявляются трещины на буртиках наконечников, которые изготовлены холодной штамповкой. А вот на трубках иных двигателей такие "пороки" не являются поводом их выкинуть потому, что они могут быть отремонтированы. Для этого вырезают наконечник и при помощи холодной штамповки "сажают" иной наконечник, на котором нет дефектов. При таких ремонтных работах нужно, чтобы общая длина трубки уменьшилась не больше, чем на один сантиметр.
 При обнаружении деформации конусных наконечников трубопроводов, возникших, в результате многократных операций монтажа и демонтажа трубок, также подлежат восстановления, использую ручные процедуры наклепывания с дальнейшей обработкой напильником. Когда же глубина найденных вмятин не превышает пол миллиметра, то для ремонта применяют специальный стенд А248. На дизелях типа Д50, Д70 и Д100 обнаруженные трещины или расплющивания ремонтируют наплавкой, за которой следует механическая обработка на токарных станках, дабы достичь формы наконечника, что соответствует чертежу.

Советы

ТРУБОПРОВОДЫ
  • При монтаже трубок высокого давления на дизельном двигателе между штуцером ТНВД и штуцером топливной форсунки должен присутствовать некоторый натяг, который устраняет излишние вибрации во время работы двигателя;
  • при затяжке накидной гайки трубопровода необходимо применять только усилие одной руки, при этом длина ручки ключа должна быть не больше 20 см;
  • разрешается выполнять дополнительное крепление трубопроводов только когда предусмотрено конструкцией дизеля. Например, на дизеле Д50 трубки высокого давления крепятся к блоку цилиндров специальными прижимами.

 

Сайт tgm4.org принадлежит порталу Инженеры Инфо



Обсудить на форуме
service-4

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    РЕМОНТ ЦИЛИНДРОВОЙ КРЫШКИ (дизель 6ЧН)

    В данной статье речь пойдет о той ситуации, когда обрывает шпильку крепления коромысла. Да порой так случается, в основном из отсутствия предупредительных мер, а именно невыполнения периодических обтяжки гаек крепления коромысел.

    Топливная система тепловоза ТГМ6

    Трубки левого и правого ряда цилиндров не взаимозаменяемые так, как по разному выгнуты. Трубки выгнуты по разному из-за разности расстояния от ТНВД и форсункам с правой и левой стороны двигателя.

    Механизм управления ТНВД дизелей 3А-6Д49 (7-6Д49)

    Сам механизм размещен лотке дизеля и служит для изменения положений реек всех ТНВД, а также для отключения ТНВД 1пр,1лев и 2пр, 2лев цилиндров в определенных условиях.

    Теплообменник УГП

    А внутри крышки размещена перегородка для того, чтобы вода сначала поднялась вверх, в верхнею крышку, где нет перегородки и опустилась вниз по другим трубкам.

    Воздухоохладитель дизелей 3А-6Д49 и 7-6Д49

    Воздухоохладитель служит для снижения температуры воздуха, идущего из турбокомпрессора в ресивер наддувочного воздуха.

    Система вентиляции картера дизелей 3А-6Д49 и 7-6Д49

    Система вентиляции картера на дизелях 3А-6Д49 и 7-6Д49 (и конечно остальных дизелях типа Д49) предназначена для вентиляции, а также для создания условий разрежения в картере двигателя.