ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ ЭКСКАВАТОРА ЭКГ И ЭЛЕКТРОПРИВОД ПЕРЕМЕННОГО ТОКА.

Электроснабжение экскаватора. Питание электроэнергией экскаватора осуществляется от воздушной сети трехфазного тока напряжением 6000 Вольт, частотой 50 герц по гибкому кабелю марки КШВГ сечением 3×35+1×10 мм.через передвижное приключательное устройство ( ПП ) типа ЯКНО-6.

Подача высокого напряжения от вводного ящика ЯВ (рис. 7.) с ходовой рамы на поворотную платформу к распределительному устройству РУ типа 2КВЭ-6-50 и на ходовую раму осуществляется через специальный комбинированный кольцевой токоприёмник КТ. Через него же осуществляется подача низкого напряжения после трансформации (на рис. 7 не показано).

В распределительном устройстве типа 2КВЭ-6-50 от разъединителя РС ток высокого напряжения распределяется по двум направлениям: через масляный выключатель Л к синхронному электродвигателю ДС главного преобразовательного агрегата и через трубчатые предохранители высокого напряжения ПКТ к силовому трёхфазному трансформатору типа ТМЭ-100 6/0,4 кВ соединением обмоток «звезда» с выведенной нулевой точкой. От силового трансформатора питаются электродвигатели вспомогательных механизмов, электропечи и трансформаторы освещения.

Вспомогательные электродвигатели, обогрев и освещение. Все электродвигатели вспомогательных механизмов асинхронные, с короткозамкнутым ротором на 380 В.

Кабина машиниста и ее окна обогреваются электрическими печами. Общее освещение экскаватора осуществляется от трансформатора 380/127 Вольт.

Синхронный двигатель главного преобразовательного агрегата. Для улучшения энергетических показателей, в частности коэффициента мощности системы, питающей экскаватор, в качестве приводного двигателя агрегата использован синхронный двигатель ДС напряжением свыше 1000 В. Пуск, остановка и защита синхронного электродвигателя осуществляются масляным выключателем Л высокого напряжения.

Синхронный двигатель рассчитан на напряжения 6000 или 3000 Вольт, поэтому обмотка его статора разделена на две ветви. При напряжении 6000 В ветви соединяются перемычками последовательно, а при напряжении 3000 В – параллельно.

Синхронный двигатель ДС выполнен с глухоподключённым возбудителем , входящим в состав вспомогательного преобразовательного агрегата.

На роторе двигателя имеются две обмотки. Одна, короткозамкнутая, предназначена для прямого асинхронного пуска двигателя от сети 6000 (или 3000) В. Другая – обмотка возбуждения, питаемая постоянным током от специального (отдельного) глухоподключённого возбудителя, включается в работу при достижении ротором почти синхронной частоты вращения. При этом двигатель должен вращаться по часовой стрелке, если смотреть на агрегат со стороны генератора напора. Если агрегат при пуске вращается в противоположном направлении то необходимо поменять местами на доске зажимов две питающие фазы.

 Автоматическое включение возбуждения синхронного двигателя осуществляется с помощью реле времени РВ, которое после асинхронного пуска двигателя с выдержкой времени 4 – 5 сек. подключает независимую обмотку возбуждения ОВ1В возбудителя к отдельному источнику питания постоянного тока. Управление пуском синхронного двигателя осуществляется следующим образом (рис. 7.). При подаче автоматическим выключателем АУ напряжения питания 110 В от вспомогательного агрегата в схему
управления пуском двигателя реле РВ включается, так как катушка реле получает питание через размыкающий контакт Л масляного выключателя.
После включения масляного выключателя Л и подачи сетевого напряжения на обмотку статора двигателя размыкается его размыкающий контакт Л в цепи катушки РВ. Тогда реле РВ отключается с выдержкой времени, достаточной для достижения двигателем частоты вращения, близкой к синхронной. Размыкающй контакт реле РВ включает промежуточный контактор КП, цепь питания которого заранее подготовлена  замыкающим контактом масляного выключателя Л. Обмотка возбуждения ОВ1В, получив питание через контактор КП, создаёт  э. д. с.  на зажимах якоря возбудителя, а следовательно, и ток в цепи ротора синхронного двигателя. После этого ротор синхронного двигателя будет вращаться с синхронной частотой.

3ащита от исчезновения тока возбуждения синхронного двигателя осуществляется с помощью реле РОП, включённого в цепь ротора двигателя. При отключении реле РОП отключается схема управления главными электроприводами.

Исполнение синхронного двигателя горизонтальное, защищённое от попадания влаги с самовентиляцией. Двигатель допускает кратковременно перегрузку в 2,3 раза по отношению к номинальному моменту. Изоляция обмоток влагостойкая класса В. Двигатель имеет максимальную токовую защиту от перегрузки, выполненную с помощью двух токовых реле МК1 и МК2, встроенных в привод масляного выключателя, которые на время пуска шунтируются резисторами RШ1 и RШ2, а также минимальную защиту, осуществляемую с помощью удерживающей (нулевой) катушки НК привода масляного выключателя.

Аварийное отключение синхронного двигателя производится кнопкой КО «Стоп» в цепи нулевой катушки. Кнопка смонтирована на командоконтроллере напора. Для поддержания постоянства тока возбуждения синхронного двигателя в цепь обмотки возбуждения ОВ1В включён регулируемый резистор RР1 сопротивлением 30 Ом.

 

Положение масляного выключателя Л сигнализируется лампами красного света ЛК (включено) и зелёного ЛЗ (выключено).

Вспомогательный преобразовательный агрегат. Для питания обмоток независимого возбуждения электрических двигателей постоянного тока основных рабочих механизмов, задающих обмоток управления силовых магнитных усилителей, цепей катушек аппаратов управления, токовых потенциометров и других элементов системы управления напряжением 115 Вольт на экскаваторах ЭКГ-8 и ЭКГ-8И применяются отдельные вспомогательные преобразовательные агрегаты, именуемые сокращённо генераторами (возбудителями) собственных нужд.

Технические данные генераторов постоянного тока вспомогательного преобразовательного агрегата экскаваторов ЭКГ-8 и ЭКГ-8И приведены в приложении 3.



Обсудить на форуме
remont2

Комментарии

Добавить комментарий
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

    ЭКГ-10 Состав, назначение и основные характеристики основного электрооборудования

      На поворотной платформе экскаватора установлен главный преобразовательный  агрегат 1, электродвигатели подъема 2,электродвигатели поворота...

    Экскаватор ЭКГ Блок токовой отсечки

    Блоки токовой отсечки БТОН, БТОП, БТОВ применяются для стабилизации стопорных токов якорной цепи двигателей экскаватора ЭКГ: механизмов подъема - БТОП, механизма напора - БТОН, и механизма поворота - БТОВ.

    ЭКГ-10 Состав, назначение и основные характеристики основного электрооборудования

    На стреле расположены конечный выключатель подъема и прожектора На крыше кузова расположены вентиляторы кузова, вспомогательная лебедка и прожектор.

    Высоковольтное распределительное устройство серии КРУЭПЭ- 6П- 400- 10А.

    Высоковольтное распределительное устройство предназначено для пуска, отключения и защиты синхронного двигателя четырёхмашинного главного преобразовательного агрегата, а также питания и защиты силового масляного трансформатора с помощью

    ЭКГ-5. УСТРОЙСТВО, РАБОТА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И ЕГО СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ.

    Для привода главных механизмов экскаватора, за исключением электропривода открывания днища ковша, принят реверсивный электропривод постоянного тока по системе Г-Д. 1.4.1.3.

    Экскаватор ЭКГ-5А (описание)

    Экскаватор ЭКГ-5А с ковшом вместимостью 5 м3 - электрическая карьерная полноповоротная лопата на гусеничном ходу, предназначенная для выемки и погрузки в транспортные средства полезных ископаемых и вскрышных пород, в том числе тяжелых скальных,